Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD13/1263.230.3396
EUR13/1270.430.0287

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ДЛЯ ДУШИ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

    2015.02.180432В прежние времена большое село Черная Заводь слыло зажиточным. Местные жители держали большое стадо – почти в каждом дворе были свои коровы, бычки, овцы, поросята. Но поколения менялись, старшее постепенно уходило, а молодым все эти немалые хлопоты с живностью оказались не нужны. Не приручили их к собственному хозяйству. Им продукты проще в магазине купить. В итоге сегодня на селе осталось лишь четыре личных подсобных хозяйства.

    Одно из них принадлежит семье Галины Николаевны и Юрия Сергеевича Усиных. Сейчас они содержат две коровы, потомства от которых ждут весной. Есть еще 10-месячный бычок, овца, козы, куры, индюшки с утками. В отдельной клетке проживает одинокий кролик, его регулярно угощает свежим хлебом четырехлетний внук хозяев Егорка, которого в семье любовно кличут «фермеренком» за его тягу к домашним животным. Ломтик хлеба он аккуратно делит между коровками, собачкой и кроликом, которого именует зайцем. Вместе с отцом кормит уток и кур – нравится ему крестьянский труд. Первоклассник Кирилл и двухлетняя Полина пока чаще выступают наблюдателями.

    Минувший год был для хозяйства успешным. С огорода площадью в 25 соток собрали хороший урожай овощей, много ягод дали кусты смородины и крыжовника, а на яблонях от спелых плодов даже ветки ломались. Хватило не только своей семье, родственникам и друзьям, но даже коровам с бычком удалось полакомиться фруктами. Удачно было реализовано мясо выращенных бычков, овец и свинок, а от кур хозяева получили целых 3000 яиц за год. По подсчетам департамента АПК Правительства Ярославской области, семейная прибыль составила в сопоставимых ценах около 400 тысяч рублей. Закономерно, что личное подсобное хозяйство Усиных по итогам минувшего года было признано лучшим в регионе.

    С реализацией продукции проблем нет. За три десятка лет, что семья занимается домашним животноводством, сложился круг постоянных клиентов. Качественные продукты без каких-либо консервантов и прочих хитрых добавок с удовольствием приобретают десятки постоянных покупателей, в первую очередь, дачников, которых в Черной Заводи и в округе едва ли не больше, чем коренных жителей.

    - Особенно охотно покупают молочные продукты, - рассказывает Галина Николаевна, – заказывают молоко и сметану, сливочное масло и творог.

    Выход этого нежного сочного продукта домашнего приготовления иногда достигает 12 кг в неделю. А сметаны иной раз набирается до 700 граммов с трехлитровой банки!

    Юрий Сергеевич, как глава семейства, больше занят мужскими заботами: вспахать огород, посадить-посеять, собрать урожай. Накосить на зиму сена на заброшенных полях и луговинах. Здесь незаменимыми помощниками стали ему сыновья, Сергей и Михаил. Они умело управляются с сельскохозяйственной техникой. Сегодня хозяйство Усиных располагает двумя видавшими виды тракторами МТЗ, автомобилем «Нива», набором прицепных агрегатов – косилка, плуг, культиватор, грабли, нож для чистки снега и пр.

    - Четверо наших деток, они погодки, с самого детства помогали и помогают нам по хозяйству, - продолжает хозяйка. – Дочки Юля и Лена тоже со школьных лет и за скотинкой ухаживали, и обед готовили, и в доме порядок наводили.

    Большое дружное семейство планирует расширять подворье, увеличить поголовье скота. Собираются взять на откорм пару бычков, да еще кур и овец прикупить.

    Словами благодарности вспоминают хозяева сотрудников некрасовской ветлечебницы.

    - Специалисты замечательные и безотказные, - рассказывает Юрий Сергеевич. – Если есть нужда, они и в выходной день приезжают – прививки ли, уколы ли животным сделать. Причем услуги их обходятся в очень умеренную плату.

    Несмотря на занятость в собственном подсобном хозяйстве, Галина Усина не оставляет свою основную работу, она – директор сельского клуба в Черной Заводи. Вместе с проведением культурных мероприятий в родном селе, она с удовольствием занимается с детьми в кружках по интересам, сама любит вышивку крестиком, бисером и бисероплетение. Это, как она говорит, - «для души».

    Завтра семья вновь встанет с рассветом. И вновь потечет с обычными хлопотами трудовая крестьянская жизнь, в своих маленьких радостях и огорчениях, удачах и разочарованиях. Все – как изо дня в день, как из года в год. Для души и для людей.

    Александр Черников



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ