Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD13/1263.230.3396
EUR13/1270.430.0287

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • НЕ ТАК СТРАШЕН КРИЗИС, ЕСЛИ НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ

    2015.02.210526Пока многие россияне – производители и потребители – оплакивают нанесенные финансовым кризисом и западными санкциями убытки, фермеры Москвичевы начинают подготовку к предстоящей посевной. Кризис кризисом, а весну никто не отменял.

    - Конечно, нас, как и всю страну, финансовые проблемы коснулись, - комментирует глава хозяйства «Магро» Владимир Москвичев. – Работать стало тяжелее, но речь о прекращении или хотя бы сокращении производства не идет. Работаем, как и раньше, только доходность, сами понимаете, уменьшилась. Многие считают, что, раз в стране введен запрет на ввоз западной сельхозпродукции, то отечественным производителям стало вольготнее. Это неправда. Закупочные цены на нашу продукцию заметно не выросли. Например, по картофелю цена даже ниже уровня прошлого года. На овощи цена чуть выше. Скажем, капусту нынче закупают по очень выгодной цене. Но у нас, как и у многих моих коллег, много капусты осенью померзло и осталось в поле.

    То есть, «делать деньги» на санкциях у фермеров ну никак не получается. Зато затраты на производство выросли. По словам Владимира Вячеславовича, минеральные удобрения, средства защиты растений, сельскохозяйственная техника, запчасти и семена подорожали значительно. Например, элитные семена картофеля из Германии теперь можно купить только по 85-100 рублей за килограмм! Трактор МТЗ, который фермер присмотрел для хозяйства перед Новым годом, в декабре стоил 1 млн. 080 тыс. рублей, сейчас ценник на него же – 1 млн. 580 тыс. рублей.

    - Но нам грех жаловаться, технику – хорошую, новую, производительную – мы успели приобрести еще до глобального подорожания, - говорит Владимир Москвичев. – Из последних обновок – ножевая борона, культиватор. А вот еще хотели прикупить дозатор для семян – пришлось пока отказаться от этой покупки, неоправданно дорого. Вообще, цены на технику поднялись даже у российских производителей, и это понятно, ведь они используют импортные материалы и запчасти.

    Уменьшение спроса на собственную продукцию в «Магро» не замечают»: их качественный картофель и овощи по-прежнему берут охотно. «Кушать-то людям и в кризис нужно, - говорит глава хозяйства. – А распробовав наш товар, они хотят покупать только у нас».

    Словом, думать о кризисе Москвичевым некогда. Время летит быстро, скоро уже в поле. Вот к этому они сегодня и готовят семена, технику. Благо, за последние годы они далеко продвинулись в техническом оснащении производства.

    - Все равно же буду этим заниматься, - говорит Владимир Вячеславович. – В это предприятие вложены не только деньги, но и вся жизнь. Да и куда денешься с «подводной лодки»? Не знаю, когда ситуация в стране стабилизируется, наверное, в ближайшее время будет непросто, пока валюта так скачет. Но для нас переживать трудности не впервой. Когда начинали, еще и не такое преодолевали. Сейчас хотя бы хозяйство устойчивое. Всем желаю верить в лучшее и не опускать руки.

    * * *

    Некогда думать о кризисе и руководителю ООО «Бурмакино плюс» Алевтине Логиновой. Позвонив ей по рабочим вопросам, мы застали ее… в Кирове.

    - Вот, приехала сюда в племенное хозяйство в надежде прикупить штук пятьдесят нетелей, айширок, - поясняет Алевтина Валентиновна. – Сама смотрю, отбираю, нам нужны самые лучшие.

    Записала Инна Черноволова



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ