Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD16/1064.250.1104
EUR16/1070.850.0832

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • УХОДЯТ МАЛЬЧИКИ СЛУЖИТЬ, А ВОЗВРАЩАЮТСЯ – МУЖЧИНЫ

    2015.02.210637В преддверии Дня защитников Отечества – «профессионального» праздника всех, кто когда-то служил или продолжает служить на благо родины – «РБ» нашли молодых земляков самого «свежего» призыва и расспросили их об армейском житье-бытье, о том, что служба дает человеку.

    …Еще год назад они были юными новобранцами-срочниками, пополнившими ряды Российской Армии, а сегодня – уже взрослые, возмужавшие, знающие, чего хотят от жизни, молодые люди. И пусть одни ребята, вернувшись из армии, выбирают гражданскую специальность, а другие планируют продолжить военную службу, все они нашли в себе мужество пройти эту «школу жизни» и теперь имеют право называться мужчинами.

    Свою военную карьеру (именно так он называет службу в армии) бурмакинец Евгений Катюряев (на главном снимке) начал в 137-м гвардейском Кубанском казачьем парашютно-десантном полку в Рязани. Призванный на службу в октябре 2013-го, после «учебки» зимой приехал в часть уже командиром отделения, гвардии младшим сержантом. А уже в июне получил «боевое крещение» в г. Новошахтинске Ростовской области.

    - Это на границе с Украиной, в километре от тех приграничных таможенных пунктов пропуска, до которых летом украинские снаряды долетали, - вспоминает мама Жени Ангелина Юрьевна. – Сын отзванивался, не скрывал, что спят в бронежилетах, и есть указание не ходить по одному, но успокаивал, что все хорошо. А мы переживали…

    Ну, а Евгений, наоборот, с воодушевлением проживал эти опасные недели. Говорит, он и товарищи многое увидели там, многому научились, представилась возможность проявить свои навыки и знания - было множество различных учений, тревог, стрельбы, занятия по тактической и воздушно-десантной подготовке.

    – Почему именно ВДВ? Это моя детская мечта! – говорит Женя. - Меня всегда привлекала армия, особенно десантные войска. У нас в Бурмакинской школе был патриотический клуб «Десантник», в котором многие ребята занимались. Понимаете, тут своя романтика: небо, парашютные купола, военные учения и тревоги, различные тренировки, рукопашный бой… А прыжки, у меня их пять, - это вообще целый ритуал! Сначала необходимо пройти неделю воздушно-десантной подготовки, где учат укладывать парашюты и правильно действовать в воздухе и при приземлении. В день прыжков часов в пять утра мы выезжали на аэродром, надевали парашюты, нас еще несколько раз тренировали, проверяли, и – мы ждали своей очереди. А сам прыжок - это просто незабываемо! Адреналин, и в то же время страх и гордость за самого себя. Что чувствуешь в эти две-три минуты в воздухе – не передать словами! Видно абсолютно все - красоту русских земель, лесов с высоты шестисот метров, а рядом твои товарищи летят. Когда приземляешься - гордость просто распирает, ощущаешь себя настоящим воином–десантником!

    Женина мама вспоминает трогательный случай, когда сын впервые должен был поехать на прыжки, но его не взяли – валенок 46-го размера в части не хватило… Была зима, и ребят учили прыгать именно в валенках, т.к. в другой обуви новички могут травмировать ноги, поясняет она. Ничего не оставалось, как привезти валенки из Бурмакина.

    Кроме того, что ВДВ всегда отличались своей мощью и дерзкими, решительными действиями в бою, для Жени в пользу ВДВ есть еще один весомый аргумент - это боевое братство. «Голубые береты» в любой ситуации и обстановке сделают все, чтобы помочь своим товарищам – и в небе, и на земле. Причем крепость братства сохраняется и через десять, и через двадцать лет службы – бывших десантников не бывает. К слову, с «десантурой» Женя прощаться не собирается: после демобилизации подал документы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Маргелова. Очень надеется, что ему повезет при поступлении.

    - Вообще, в армии я многому научился, многое познал, стал ценить то, что на гражданке не особо ценил, - подытоживает свой рассказ Евгений Катюряев. - В армии по-другому смотришь на жизнь, тут нет мам и пап, здесь ты сам все делаешь и отвечаешь за свои поступки. Впечатления о службе остались очень хорошие, считаю, что каждый парень должен пройти это.

     ***

    В том, что армия заставляет иначе взглянуть на жизнь, признается и некрасовец Павел Селиванов (на снимке в центре), уже знакомый читателям «РБ» как ведущий спортсмен Некрасовской спортшколы в школьные годы, кандидат в мастера спорта по самбо, обладатель звания «Спортсмен года» в районе, а ныне - курсант военной академии имени Хрулева в Санкт-Петербурге. Сюда он был направлен после восьми месяцев службы в секретной части Главного Управления Минобороны в г. Воронеже.

    - Сначала было сложно, а потом привык – «втянулся», приобрел новых друзей, поумнел, - шутит Павел. – Специфика части, в которой служил, в том, что она постоянно находится в боевой готовности, поэтому мы многое там увидели, многому научились у настоящих военных. Участвовали в дневных и ночных стрельбах, занимались строевой подготовкой, работали в костюме химзащиты и так далее. Думаю, всем стоит пройти армейскую школу – она плохому не научит.

    Стать профессиональным военным Павел решил под впечатлением срочной службы – оно осталось хорошее. Говорит, быть курсантом военного вуза непросто, но интересно - это та же армия, только еще и учиться нужно: днем постигают теорию и практику военной науки, а ночью, как нормальные студенты, готовятся к семинарам. С нетерпением Павел ждет выпуска и распределения – через 3 года из академии он выйдет молодым прапорщиком, специалистом тылового обеспечения и с гражданской специальностью «автомобилист». Но, говорит, куда бы Родина ни позвала, обещает служить достойно.

     ***

    Точно так же, из армейской казармы в военный институт, отправился и житель заволжской деревни Заболотье Артем Лазарев. Благодаря его безупречной дисциплине, тяге к знаниям и отсутствию вредных привычек, хорошей физической форме, командование войсковой части в г. Подольске, где юноша служил связистом, пошло навстречу и разрешило спустя армейских полгода пойти в военный вуз.

    - Я очень рада, что Артему именно в этой части довелось служить, - говорит мама курсанта Наталья Эдуардовна (на снимке с сыном), которая получила от командира две положительные служебные характеристики на сына. – Когда бы мы ни приехали, там всегда были порядок, хорошие бытовые условия, отношение командования замечательное к новобранцам, и сын о службе всегда говорил только хорошее. Знаю, что солдатикам раз в неделю даже сладкий стол накрывали – по нормам положено, и когда приезжали к Артему в гости, у него в карманах все время конфеты оставались.

    Сейчас Артем Лазарев учится в Ярославском филиале Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского (зенитно-ракетное училище) и, как и в армии, чувствует себя там «как рыба в воде». Мама удивляется:

    - Сын буквально с головой окунулся в курсантскую службу и быт - ему все это безумно нравится, очень старается, даже с нами, родителями по уставу разговаривает. И настрого запретил просить начальство вуза о каких-либо поблажках и увольнениях для него. Видимо, гены сказались – у меня оба брата военные. Год назад в ракетное поступил хороший друг и одноклассник Артема Алексей Гущин – с ним раньше в футбол, хоккей гоняли, на лыжах катались за родную школу, а теперь вот служат вместе.

    Мечта Артема Лазарева – побывать на Красной площади в Москве. И совсем скоро она осуществится: 9 Мая, в день 70-летия Великой Победы, вместе с товарищами-курсантами он строем пройдет по кремлевской брусчатке.

     ***

    А вот земляк Артема из деревни Хребтово Николай Селов в самом сердце России уже побывал – участвовал вместе с сослуживцами в военном параде на Красной площади в прошлом году (на снимке справа с армейским другом). Совсем недавно, в декабре 2014-го он вернулся из г. Наро-Фоминска, где нес срочную службу в Таманской мотострелковой дивизии – там неплохо научился управляться с артиллерийскими орудиями, в том числе высокоточной противотанковой пушкой МТ-12 «Рапира». Сейчас продолжает обучение в Ярославском филиале Московского университета путей сообщения, куда поступил еще до армии, - хочет стать машинистом поезда. «Очень актуальная профессия, - поясняет Николай свой выбор, - у меня и старший брат на железной дороге работает». А об армейской службе хранит добрые воспоминания: она многому учит – терпению, дисциплине, а главное – всегда оставаться самим собой и в любой ситуации – человеком.

     ***

    Мирную и востребованную сегодня профессию автослесаря выбрал для себя и бурмакинский парень Сергей Сафронов, еще до армии он увлекся автотехникой, окончил училище в Ярославле. И это несмотря на то, что командир войсковой части в г. Ейске Краснодарского края, где служил наш земляк, прочил ему военное будущее. Соответствующая рекомендация командования – о приеме С. Сафронова на подготовительные отделения государственных военных вузов на обучение за счет бюджетных средств – была направлена в Ярославский облвоенкомат. А родителям призывника из части пришла благодарность. Служил Сергей в секретной боевой части, где все «по-настоящему», заряжал зенитные установки. Впечатления о службе положительные, но считает, что гражданские профессии сейчас нужнее.

    Этими и другими парнями, которые проходят сейчас срочную службу в разных концах огромной страны и возвращаются домой, не только их родные, но и все некрасовцы, вся их малая родина могут только гордиться. Пусть служба идет отлично, а планы, которые ребята строят на дальнейшую жизнь, обязательно осуществляются.

    Галина Соколова



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ