Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD25/0500
    EUR25/0500

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ТАКАЯ ОНА, НАША БАБА ДУСЯ

      2015.03.040437Рассказ о свидетелях войны и Победы продолжает ученица школы имени Карла Маркса Настя Чумакова. Она пишет о своей бабушке - Евдокии Даниловой.

      Есть у меня замечательная бабушка Евдокия Николаевна Данилова. Живет она в заволжском селе Бор. На днях, 2 марта, ей исполнилось 93 года! В прошлом году бабушка еще сама сбрасывала снег с крыши и делала все домашние дела.

      Евдокия Николаевна Данилова прожила долгую и замечательную жизнь. Родилась она 2 марта 1922 года в деревне Шилово, недалеко от Вятского. Ее отец Безруков Николай Сергеевич был первым председателем колхоза. Он очень любил землю, говорил: «Земля – это золото». Мама Анна Сергеевна была домохозяйкой. Все их дети стали работать на земле в колхозе.

      «Я после окончания четырехлетней школы, - вспоминает бабушка, - пошла работать в колхоз. Нас была целая детская бригада из таких, как я, мальчишек и девчонок, всего набралось человек 12. Мы убирали хлеб, овес, лен, огурцы. Огурцов было море, целые гектары. Денег за работу в колхозе не давали, насчитывали трудодни. Так как мы по возрасту были еще невелики, то получали мало. На трудодни давали хлеб зерном и льняное масло. Как ни тяжело было, все равно жили дружно, весело, бегали, играли, резвились, самая любимая игра у деревенских была лапта…»

      Бабушка ненадолго замолкает, словно вспоминая все. И продолжает: «…А потом началась война. Нас, девушек, мобилизовали рыть окопы. Рыли окопы, начиная от Городищ и до самого Норского. Затем отправили нас в лес, под Любим. В руках были пилы и топоры. Мы рубили лес. Было очень тяжело. Надо было выработать норму, а иначе не получишь пайку хлеба 500 грамм. Было голодно и холодно, морозы стояли под 40 градусов. Как мы тогда, молодые девчонки, только выдюжили!..»

      После войны Евдокия Николаевна работала в колхозе. Работы было много, но и для отдыха время находили. Молодость брала свое. Устраивали «беседы», где встречались с парнями, танцевали под гармошку, любимый танец был «козуля». А потом Дуся, так звали бабушку в молодости, вышла замуж и стала жить в Бору.

      «Сколько всего было в колхозе – и фермы, и поля, – рассказывает, – сажали много картошки, навивали за лето до ста стогов сена».

      У Евдокии Николаевны родилось четверо детей. «Дети заботятся обо мне, зовут в город, но я привыкла к земле, к своей деревне Бор. Мне здесь хорошо!»

      Моя бабушка, Евдокия Николаевна Данилова, наша баба Дуся пережила все, что пережила вся наша страна, и я горжусь ею. Спасибо тебе, моя дорогая. С днем рождения!

      Настя Чумакова, ученица школы им. Карла Маркса



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ