Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD21/1164.02-0.2483
EUR21/1170.85-0.2238

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ПАМЯТЬ БУДЕТ ЖИТЬ...

    Под рубрикой "Они защищали Родину"2015.03.040486Михаил Струков - так же, как и автора этого рассказа, звали солдата Великой Отечественной. Он завещал внуку свои боевые награды. И, пожалуй, прфессию - Родину защищать. Михаил Струков-младший сегодня, продолжая славные традиции своего предка, носит военную форму и не представляет себе другого призвания как стоять на страже безопасности своей страны.

    К сожалению, я почти не помню своего деда. Он ушёл из жизни, когда мне не было и трёх лет. Только узнаю по фотографиям да знаю кое-что из рассказов отца или бабушки. Но один момент моя память всё-таки запечатлела. Я стоял у кровати деда, а он показывал мне свои награды. Что он говорил, я, конечно же, не запомнил, да и в силу своего маленького возраста не совсем понимал тогда значения его слов. И только когда я подрос, отец сказал, что перед смертью дед просил передать ордена и медали мне, то есть его младшему внуку Михаилу.

    Михаил Иванович Струков родился в 1918-ом году в городе Ачинск Саянского района Красноярского края. В Советской (Красной) армии находился с пятнадцатого апреля 1941-го года. Он окончил Кременчугскую школу младших авиационных специалистов (ШМАС) по специальности «воздушный стрелок» и в этой должности прошёл всю войну, от первого до последнего дня.

    Старший воздушный стрелок 109-го авиационного гвардейского Смоленско-Рижского полка ВВС, воевавшего в радиусе фронтов 1-го, 2-го, 3-го Белорусских, 1-го и 2-го Украинских, Центрального и Северного, сделал за свою фронтовую биографию 195 боевых вылетов. Михаил Струков уничтожал с воздуха фашистскую технику, военные объекты и живую силу противника под Ленинградом, а также в Кёнигсберге, Инстенбурге, Данциге, Свинемюнде и в Берлине. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также был отмечен в приказах Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР тов. Сталина за отличные боевые действия при освобождении многих городов.

    Командованием гвардейского Смоленского Краснознамённого авиационного полка, ветераном которого являлся дед, он приглашался на все юбилейные празднования годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в город Быхов. Дед всегда откликался на эти приглашения.

    Старший брат Михаила Ивановича Струкова – Геннадий Иванович Струков, лётчик, полковник ВВС, участник Великой Отечественной войны.

    Младший брат – Александр Иванович Струков, лётчик, капитан ВВС, погиб во время Великой Отечественной войны.

    В январе 2015-го года, во время очередного отпуска, я снова просматривал все документы, фотографии и награды своего деда, которые тётя аккуратно сложила в коробку – приготовила их для меня.

    Наверное, это неслучайно, что после окончания Некрасовской средней школы я успешно окончил Военно-воздушную инженерную Академию им. Жуковского в Москве и в настоящее время прохожу службу в военно-воздушных силах Российской армии. Мечтаю летать, как мой дед. А дедовы награды будут мне путеводной звездой в осуществлении моих целей.

    С уходом деда нить Струковых не обрывается в авиации. У меня растёт сын, и я, конечно же, расскажу ему о прадеде. Это значит, память будет жить.

    Михаил Струков, офицер ВВС



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ