s В НОВЫХ УСЛОВИЯХ / Районные будни. Некрасовская районная газета.

Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD11/0771.230.3498
    EUR11/0780.27-0.1445

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

      2015.03.060545Раньше в п. Защитный базировался филиал Некрасовского участка государственного предприятия «Автодор» со своей техникой и оборудованием, со штатом работающих из 35 человек. Действовал собственный асфальтовый завод, ежегодно в сезон силами участка укладывалось до 3-4 км нового дорожного покрытия.

      Несколько лет назад все изменилось. В отрасли началось популярное ныне реформирование. Участок «Автодора» в Защитном был расформирован и закрыт. Сотрудники, специалисты с многолетним стажем, разбрелись кто куда, большинство устроилось на работу по профилю в Ярославле. Обслуживание транспортных артерий на этой территории перешло к выигравшим соответствующие конкурсы частным компаниям.

      Однако «предприимчивые предприниматели» элементарно не справились со своими обязательствами. В зимние периоды бывали случаи, и далеко не единичные, когда из-за нерасчищенных снежных заносов даже отменялись рейсы маршрутных автобусов. Старинная русская забава – «хотели как лучше, а получилось, как всегда» - закончилась тем, что ситуация на дорогах вновь стала переходить под контроль государственных структур. Реорганизованное, укрупнившееся, финансово устойчивое муниципальное предприятие «Ярдормост» стало один за другим благополучно выигрывать конкурсы на обслуживание и ремонт местных дорог.

      Вернулись дорожники и в п. Защитный. Но уже не на свою базу, отошедшую новому владельцу, а в вагончики-времянки, которые они сейчас спешно оборудуют, обживают и благоустраивают, сколь это возможно.

      - Сейчас наша организация является участком Даниловского филиала муниципального предприятия «Ярдормост»,- рассказывает мастер участка Татьяна Зайкова, профессионал-дорожник с 30-летним стажем. - В штате пока только шесть человек. Коллектив хороший, ребята дисциплинированные. Пока, правда, им не хватает специальных знаний и опыта, буквально приходится с лопатой ходить вместе с ними, но при желании необходимые навыки усваиваются быстро. Людей мало, нужны трактористы – на КДМ, на фрезу, на бочку с битумом, а также бригада рабочих минимум из шести человек. Будем искать, набирать новых, обучать.

      Техника, которой мы сейчас располагаем, - КДМ, Т-150, МТЗ-80, автогрейдер - вся старая, постоянно требует ремонта. При необходимости технику и механизмы арендуем у сторонних организаций, хоть и обходится это недешево. Но директор нашего филиала Владимир Владимирович Соловьев обещает обновление технического парка.

      Сегодня в ведении участка находится 138 км дорог общего пользования: Ярославль – Красный Профинтерн-Вятское-Юроша-Макарово, Юроша-Заболотье, Липовицы-Куреево-Исады, а также дороги, прилегающие к ним.

      Несмотря на новый состав, коллектив дорожников в минувшую зиму со своими задачами справился успешно. Притом, что январь, особенно его первая половина, выдался довольно напряженным: работали буквально круглосуточно, сменяя друг друга.

      Впереди новый сезон – по ремонту и содержанию дорог. По планам предстоит большой ямочный ремонт на протяжении всех километров вверенных участку дорог. Как специалист, Татьяна Валентиновна убеждена, что этот вид ремонта – сизифов труд: техники, в том числе, тяжелой, на трассах все больше, движение все интенсивней, да и погодно-климатические условия влияют на качество дорожного покрытия. Гораздо эффективнее его ремонтировать так называемыми «картами» - так дорожники называют вновь заасфальтированные участки полотна протяженностью в несколько сот метров.

      - Тогда покрытие и прочнее, и долговечнее, - объясняет Т. Зайкова.- Неслучайно же за границей ямочный ремонт дорог вообще не практикуется. Но это уже зависит от объемов финансирования. А еще важно соблюсти технологию. Замечу, что работа эта – не из легких: в былые времена наши рабочие за смену укладывали до шестидесяти тонн асфальта. Вручную!

      Руководство МП «Ярдормост» тщательно контролирует деятельность своих подразделений. Усилия дорожников и качество их работы проверяющие аккуратно фиксируют на фото.

      Дорожники п. Защитный в будущее смотрят с определенной долей оптимизма. Новый сезон – новые горизонты.

      Александр Черников



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ