Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №2/352020.01.12
  • знач.изм.
    USD28/0265.61-0.092
    EUR28/0271.65-0.4019

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • СОЛДАТЫ ИЗ НАШЕЙ СЕМЬИ

      Под рубрикой "Они защищали Родину"2015.03.130448О воинах Великой Отечественной, память которых бережно хранится в семье, рассказывает некрасовская школьница Ольга Лазарева.

      У моей прабабушки Лазаревой Веры Николаевны было пять сыновей. Это Лазаревы Николай Иванович, Александр Иванович, Иван Иванович, Игорь Иванович и Виктор Иванович, мой дедушка. Все они родились и выросли в Некрасовском районе, в деревне Климовское. Трое из братьев воевали на фронте в годы Великой Отечественной войны. Первым был призван на фронт Николай Иванович Лазарев, он погиб в бою в самом начале войны в 1941-ом году. Александр Иванович Лазарев служил в армии, когда началась война. Воевал он под блокадным Ленинградом, войну закончил в Берлине.

      А про Ивана Ивановича Лазарева я знаю больше всех, т.к. он приезжал к нам в гости и делился воспоминаниями. Иван Иванович рассказывал, что когда началась война, его послали учиться в военное училище. По окончании краткосрочной учебы, он сразу ушел на фронт, воевал на боевой машине – знаменитой «катюше». Прошел всю войну, воевал под Сталинградом, Победу встретил в Берлине.

      Оба мои двоюродные дедушки были удостоены боевых наград. Иван Иванович награжден орденом Красной Звезды и орденами Отечественной войны I и II степени, Александр Иванович – медалью «За отвагу». По окончании войны они оба жили в Молдавии.

      А мой родной дедушка Виктор Иванович Лазарев и еще один двоюродный дедушка Игорь Иванович Лазарев всю войну подростками работали в тылу. Несмотря на юный возраст – дедушке в начале войны было 12 лет – они много трудились, наравне со взрослыми. У деда как труженика тыла есть медаль «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны». Я горжусь своими героическими родственниками из старшего поколения Лазаревых.

       

      Евстафий Михайлович ГоловановМой прадедушка по материнской линии Голованов Евстафий Михайлович, 1908 года рождения, в Красную Армию был призван в 1941 году Некрасовским РВК. Служил санинструктором в 6-ой гвардейской мотострелковой дивизии на Западном фронте. В марте 1942 года, в ходе боев за город Смоленск, когда выносил с поля сражений раненого бойца, сам получил тяжелое ранение в ногу. Инвалид Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За боевые заслуги». В послевоенное время работал председателем Климовского сельсовета. Умер в 1951 году. (Снимок сделан в госпитале во время лечения).

      Ольга Лазарева, ученица 8а класса НСШ



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ