Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD24/0400
    EUR24/0400

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • «…НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ»

        2015.03.130353…На экране кадры военной хроники. Их сопровождают мелодии песен о войне. Звучит знакомое: «Эх, дороги, пыль да туман…» Для ветерана-фронтовика Виктора Михайловича Говяшова это не просто слова. Тысячи километров прошел он на своем ЗИС-5 по дорогам Великой Отечественной.

        Семнадцатилетним пареньком осенью 1943-го года ушел Виктор Говяшов на фронт из родного села Диево-Городище.

        - Служил я в артиллерийском полку. Моя задача была – подвозить боеприпасы для самоходных артиллерийских орудий, - рассказывает ветеран. – Артиллерия – «бог войны», всегда на «передовой», так что повидать, пережить довелось всякого…

        Вместе с однополчанами прошел фронтовой шофер дорогами Белоруссии, Латвии, освобождал от фашистов Польшу, Германию.

        - Помню, в Польше отбили одно селение. Тяжелые были бои, но отбросили немца. После боя вечером пошли по деревне. Тишина, пусто, людей нет. На краю рига была, где до войны зерно хранили. Смотрим, там – огромная груда костей, фашисты жителей деревни заживо сожгли, ни одного живым в деревне не оставили. Жутко видеть это было…

        А еще помнит бывалый солдат, как свистели пули и рвались снаряды буквально в двух шагах от его машины. «Едешь, а в голове одна мысль: быстрее, быстрее… В кузове боеприпасы, попади хоть один вражеский снаряд – накрыло бы сразу. Хотя о смерти тогда как-то не думалось»…

        Видно в рубашке родился городищенский парень, целым и невредимым с Победой домой вернулся.

        - О победе узнали в Германии, - рассказывает Виктор Михайлович. – Стояли наши самоходки у небольшого городка. Сутки стоим, вторые, какая-то необычная тишина вокруг. А на третьи сутки с самолета разбросали листовки, где и было написано, что Германия капитулировала, война закончилась, мы победили.

        Мы беседуем с Виктором Михайловичем Говяшовым в клубе села Диево-Городище, куда пригласили ветеранов по торжественному поводу – для вручения медалей в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В тот день к ордену Красной Звезды и другим наградам ветерана добавилась и эта юбилейная медаль.

        Юбилейные медали получили и другие жители Диево-Городищенского сельского округа. Вручал их ветеранам глава Некрасовского муниципального района Николай Владимирович Золотников.

        Надежда Яковлевна КнязеваПринимая награду, жительница блокадного Ленинграда Надежда Яковлевна Князева не могла сдержать слез. Слишком горьки для пожилой женщины воспоминания о той жестокой войне.

        …Когда началась война, их большая семья – трое детей, мать, отец и бабушка – жили под Ленинградом. Ей в ту пору было 9 лет. Во время блокады оказались в прифронтовой полосе, оборонительная линия фронта проходила в восьми километрах от их дома. По деревне постоянно шли бойцы, техника, слышны были обстрелы. Отца не взяли в действующую армию по брони.

        «В первую блокадную зиму в 41-ом, - вспоминает Надежда Яковлевна, - было очень холодно и голодно. Отца вскоре не стало: замерз по дороге домой. Стало совсем тяжело, решили эвакуироваться. Брат-подросток настолько ослаб, что не мог сам идти. Помогали солдаты, несколько километров несли его на руках. Запомнилось, по берегу Ладоги – штабеля мертвых…». 20 января 1942 года – эту дату Надежда запомнила на всю жизнь – их вместе с другими ленинградцами переправили через Ладожское озеро по «дороге жизни». Добрались до Тихвина, оттуда блокадников повезли на Большую землю.

        - Ехали в «телячьем» вагоне. Есть было нечего. В вагоне лежало несколько мешков с мукой. Я осторожно отсыпала от одного из них щепотку муки в носовой платок и на одной из стоянок выскочила из вагона. Мама кричит: «Наденка, куда ты, отстанешь!..» А я к солдатам, что сидели на ступенях встречного поезда. Один боец дал мне банку с американской тушенкой, муку не взял…

        Ехали долго, часами, а то и сутками стояли на станциях. Несколько раз состав бомбили. В пути один за другим умерли бабушка и 15-летний брат Надежды.

        - Умирали многие, – с горечью вспоминает ветеран. – Покойников снимали на станциях, а чаще просто выкидывали. Помню, мама очень просила, чтоб сына разрешили довезти до Ярославля, похоронить. Не дали. Когда скинули, мама едва не обезумела. Не дай Бог никому и никогда пережить такое…

        Детская память цепкая. Надежда Яковлевна помнит все. Как на шестнадцатые сутки, наконец, приехали в Ярославль, как несказанно рады были стакану горячего чая с булочкой, как жили в Борисоглебе в Кремле. От их большой семьи остались трое – мама, и она с сестрой. В 48-ом году умерла и сестра – сказалось ослабленное блокадой здоровье. Надежда закончила Ростовское педучилище, полтора десятка лет проработала воспитателем в детском доме. Позже переехала с мужем в Диево-Городище, работала председателем сельского Совета.

        Да, у каждого из них, кто получает сегодня юбилейные медали, свои счеты с той войной. Немало тягот выпало и на долю тех, кто трудился в тылу, кто выхаживал раненых в госпиталях. Каждый внес свой неоценимый вклад в ту Великую Победу, 70-летие которой мы будем отмечать уже скоро.

        Волнующим и торжественным был тот праздничный вечер в сельском Доме культуры. Спасибо организаторам – директору СДК Людмиле Новиковой, специалисту сельского округа Ирине Говяшовой и их помощникам: подготовленная ими программа с литературно-музыкальной композицией воспринималась, что называется, на одном дыхании. Для ветеранов эта встреча в преддверии юбилея Победы была очень значимой. Время неумолимо, с каждым годом их остается все меньше, живых свидетелей той священной войны. Совсем недавно, не получив свою юбилейную награду, на 89-м году жизни скончался фронтовик Александр Григорьевич Лепешкин. С его уходом в Диево-Городищах осталось лишь два участника боевых действий в 1941-45 г.г. – фронтовой шофер Виктор Михайлович Говяшов и зенитчица Атонина Ивановна Вахромова.

        Уходит поколение победителей, и тем ценнее сохранить, сберечь память о них. На празднике было много детей, молодежи. Видно было, что для них эта встреча тоже значима. Волновались родственники ветеранов, пришли разделить чувства с уважаемыми земляками просто односельчане.

        - Огромная благодарность всем ветеранам за Победу, за из героизм и стойкость, - говорил глава района Николай Золотников, поздравляя награжденных. – Низкий поклон вам, дорогие. Наш долг – сохранить мир и сделать все ради того, чтобы наша Родина – Россия крепла и развивалась.

        Этот патриотический настрой – одна из главных составляющих подобных встреч поколений, которые проходят сегодня повсеместно. Так должно быть: одержав победу над фашизмом в 45-ом, наши отцы, деды и прадеды защитили Родину и вверили ее потомкам как самое бесценное наследство.

        Татьяна Репина



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог