Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD20/0763.27-0.374
    EUR20/0773.48-0.3463

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ИЗБЕЖАЛ НАКАЗАНИЯ… ПО ПРОСЬБЕ ЖЕРТВ

        2015.03.180551На прошлой неделе, 12 марта, в Некрасовском состоялся суд над участником дела о телефонном мошенничестве. Это первое подобное дело в нашем районе, доведенное до суда. Однако развязка оказалась весьма неожиданной, в первую очередь для стороны обвинения и самого судьи.

        Дело рассматривалось под председательством судьи Сергея Лазутина. Обвинение представляла старший помощник прокурора района Елена Прийма.

        Подсудимый – 24-летний Илья Гладышев, проживающий в Ярославле, был доставлен в суд под конвоем: последние несколько месяцев, пока велось следствие, он провел под арестом.

        На судебное заседание в полном составе явились и потерпевшие – две женщины, и свидетели. Однако свидетельские показания не потребовались. В самом начале заседания адвокат подсудимого представил суду дополнительные материалы: ходатайства от обеих потерпевших о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон и расписка одной из них в получении денег от подсудимого в счет нанесенного материального ущерба.

        Нелирическое отступление. Надо отметить, хоть подсудимому Гладышеву и было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.159 УК РФ), а также покушении на подобное преступление (ч.3 ст.30 УК РФ), за решетку он попал один. Своего соучастника, проходящего по делу как «неустановленное лицо по имени Дмитрий Владимирович» (в отношении него продолжается расследование), Гладышев так и не «сдал», мотивируя это тем, что, по его словам, он не встречался с ним лично и не может указать на него. Мол, действовал как курьер, ничего не знаю…

        Оба эпизода, ставшие основой уголовного дела, имели место в ноябре 2014-го года. Одна из потерпевших – жительница села Вятское Некрасовского района, вторая проживает в Тутаеве. Из картины обвинительного заключения следует, что этот самый неустановленный «Дмитрий Владимирович», действуя заодно с Гладышевым, с интервалом в несколько дней позвонил данным женщинам и, представившись сотрудником полиции, сообщил им о фактах ДТП, в которых пострадал человек, якобы совершенных их сыновьями. Естественно, предложил уплатить некую сумму, чтобы уладить дело мирным путем. Дальше в криминальный сюжет вступал Гладышев. Именно он лично, координируемый сообщником по телефону, отправлялся к потерпевшим за обозначенной суммой денег. У жительницы Вятского таким образом он забрал 50 тысяч рублей. На следующем эпизоде аппетиты преступников выросли до 100 тысяч рублей. В момент передачи денег жительницей Тутаева Гладышев был задержан сотрудниками полиции, три тысячи рублей, уже оказавшиеся в его руках, перешли в разряд вещдоков.

        С 29 ноября Гладышев находился под стражей. А в день суда, вместо того, чтобы услышать обвинительный приговор, был выпущен на свободу. На вопрос судьи, было ли решение ходатайствовать о прекращении уголовного преследования Гладышева искренним, обе женщины ответили утвердительно. Пояснили, что он возместил нанесенный в первом эпизоде материальный ущерб. Потерпевшая из Тутаева же призналась, что пожалела тещу подсудимого, которая лично приходила к ней просить за зятя: у него и ее дочери несовершеннолетний ребенок.

        Подсудимый на вопрос судьи ответил, что вину свою признает и очень раскаивается.

        Прокурор Елена Прийма не нашла причин, по которым удовлетворить ходатайство невозможно: Гладышев ранее не судим, причиненный вред возмещен, стороны примирились, квалификация преступления – средней тяжести. В соответствии со ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ, уголовное дело в отношении него по ходатайству потерпевших может быть прекращено.

        Суд удаляется на совещание. В перерыве прокурор, уже с человеческой точки зрения, поговорила с обеими женщинами, посетовав на то, что преступник избежит наказания. А ведь это распространенное преступление, раскрыть которое очень не просто. Количество пострадавших от таких мошенников огромно, даже в отдельно взятом нашем районе.

        - Я сегодня всю ночь не спала, переживала, - призналась одна из потерпевших.

        - А он наверняка спал прекрасно, - отметила прокурор. – И, возможно, уже в ближайшем времени совершит подобное преступление. Если и попадется вновь, так ведь люди у нас жалостливые, могут снова простить.

        Вернувшись, судья огласил постановление суда: прекратить уголовное дело в отношении Гладышева. Освободить из-под стражи в зале суда.

        После заседания уже бывший подсудимый подошел к женщинам:

        - Поверьте, мне очень стыдно перед вами. Простите меня, если сможете…

        Так «разошлось» по швам единственное уголовное дело по данному виду преступления, доведенное до суда. А сколько подобных звонков с требованием денег поступило и еще поступит на телефоны любящих своих детей мам и бабушек, сколько денег отдано преступникам, сколько слез пролито жертвами таких преступлений, сколько лекарств выпито родителями, напуганными телефонными звонками до предела?..

        Несмотря на обилие информации, предостережения полиции, люди все еще попадаются на эту уловку. Потому что страх за детей мешает распознать обман.

        - Понимаете, я бы ни за что не поверила, - рассказывает жительница Вятского. – Но этот якобы полицейский сказал, что он передает трубку моему сыну. И я услышала нотки голоса сына! Было очень похоже!

        Как бы там ни было, это преступление, как и много других, осталось без наказания. Остается только уповать на бдительность граждан: мошенники ищут и находят все новые способы обмана, защитить себя поможет привычка не доверять незнакомым людям, не впускать чужих в дом, проверять информацию на достоверность прежде чем передать или переслать куда-либо деньги.

        Инна Черноволова



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог