Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD15/1000
EUR15/1000

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • БУДЕМ СЕЯТЬ, БУДЕМ ЖИТЬ…

    2015.03.180508Весеннее солнце все чаще напоминает селянам, что уже совсем скоро нужно будет выезжать в поле. Если, конечно, есть намерение сохранить производство. Судя по озвученным на состоявшемся в районной администрации 13 марта совещании руководителей сельхозпредприятий предварительным планам на весенний сев, посевные площади нынче будут увеличены по сравнению с прошлым годом.

    А в целом – в убытке

    Совет АПК, традиционно для этого времени года, подвел итоги производственной деятельности аграриев за 2014-й год и поставил задачи на предстоящий новый сезон. В совещании под председательством главы района Николая Золотникова принял участие заместитель директора департамента АПК Виктор Семакин.

    С какими производственными и финансовыми результатами завершили год некрасовские селяне, рассказала руководитель управления сельского хозяйства Вера Седова. Говоря о животноводстве, Вера Михайловна прежде всего отметила сокращение поголовья КРС в сельхозпредприятиях. В настоящее время общее поголовье - 4095 голов (98% к предыдущему году), из них коров – 2176 голов (97%). (К слову, численность работающих в отрасли также уменьшилась – на 10 человек, сейчас в сельхозпредприятиях трудятся 299 человек). Валовое производство молока за 2014-й год составило 8843 тонны (98% к 2013-му году). А вот средний надой на корову – с плюсом к предыдущему году, 3945 кг молока: хотя и не достигнут ожидаемый рубеж в 4 тонны, этот показатель пока – рекорд для района. В лидеры по надою на корову вышло «Грешнево» - 4818 кг, свыше 4000 кг надоили в «Левашове», «Бурмакине плюс», «Волге».

    Промежуточные итоги зимнее-стойлового периода показывают прибавки по основным молочным показателям.

    По растениеводству. В 2014-ом году коллективными хозяйствами произведено 3418 тонн зерна, 2380 тонн картофеля, 520 тонн овощей, 450 тонн льнотресты. Фермерские хозяйства сумели получить почти 4000 тонн картофеля.

    С прибылью сработали десять предприятий, у семи хозяйств в итоге вышел убыток. И в целом по району эта отрасль осталась в минусе. Самый большой убыток принесла реализация скота. А вот от производства молока общими усилиями получена прибыль на сумму 22 миллиона рублей.

     

    Больше пахать…

    …и, соответственно, сеять намерены сельхозпроизводители в этом году.

    - Снега в полях мало, влаги мало, важно не упустить благоприятный момент для начала весенне-полевых работ, - отметила начальник сельхозуправления.

    В. М. Седова озвучила планы по проведению посевной, представленные хозяйствами. Общая площадь ярового сева по коллективным хозяйствам должна составить 5396 га, почти на 500 га больше, чем в прошлом году. Запланировано посеять 2983 га зерновых, 348 га картофеля. Увеличится площадь под посев льна. В целом по району с подсевом трав, а также с учетом фермерских хозяйств посевная площадь по плану – 14265 гектаров.

    Одной из насущных весенних проблем руководитель назвала низкое качество семян. Из тех, что проверены семенной инспекцией, больше половины – некондиционные по засоренности. Всего на проведение посевной потребуется 660 тонн семян.

    Готовность техники, по информации самих хозяйств, в среднем составляет на данный момент 85 процентов.

     

    Чем поможет государство

    Наступающая так бурно весна руководителей не радует. Вместе с пробуждающейся природой в полный рост встают и проблемы. В первую очередь – где взять денег на посевную и вообще на «поддержание штанов». Ситуация в отрасли и во всей экономике страны непростая, стало еще сложнее, а кому-то – просто невозможно - получить кредиты. Надежда на господдержку, которую, если верить заявлениям областной власти, для селян в этом году планируется увеличить.

    О мерах господдержки и условиях получения субсидий рассказал на совещании Виктор Семакин. Свою часть обязательств по софинансированию федеральной господдержки – не менее 30 процентов из областного бюджета – регион гарантирует. При этом Виктор Терентьевич признал, что наверняка возникнут сложности с реализацией инвестиционных проектов: условия, выдвигаемые банками, совершенно не реальные.

    Участники встречи задавали свои вопросы. В частности, руководителя ООО «Бурмакино плюс» Алевтину Логинову интересовала перспектива по покупке запчастей для импортной техники в связи с санкциями и выросшим курсом доллара. Ничего утешительного в ответ не прозвучало.

    Несколько слов о партнерстве и технике сказали представители совместного производства «Белрусагротехника» на базе Некрасовского «Агропромтехснаба». Руководитель местного сервисного центра Аветик Мамиконян пригласил всех принять участие в семинаре-смотре российско-белорусской техники. А также озвучил неприятную ситуацию, которая может повлиять на дальнейшие партнерские отношения с аграриями:

    - Руководитель ООО «Белрусагротехника» Николай Грунин отказывается продавать технику в рассрочку. Недоверие возникло после того как одно из хозяйств, «Волга», взяло две единицы техники в рассрочку и не выполнило свои обязательства в срок. Оплата должна была быть еще несколько месяцев назад, но пока ни ответа, ни привета. А в итоге в ущербе те хозяйства, которые готовы платить вовремя.

    Обсудили аграрии и другие проблемы. Алевтина Логинова посетовала на то, что на селянах наживаются мошенники. Купившись на дешевизну жмыха, Алевтина Валентиновна, скооперировавшись с руководством «Левашова», внесла предоплату за товар компании «Сити­Юг». После чего компания исчезла вместе с деньгами таких же обманутых сельхозпроизводителей…

    Было о чем поговорить руководителям и между собой – не так часто удается встречаться.

    В самом начале этой недели, 16 марта, глава района участвовал в заседании координационного совета по агропродовольственной политике под председательством губернатора Сергея Ястребова. Подготовка к посевной кампании стала и здесь главной темой обсуждения. На заседании глава региона Сергей Ястребов особенно отметил важность сельхозпроизводства в выполнении задачи импортозамещения.

    Несмотря на жалобы и сомнения, некрасовские аграрии, как и их коллеги в других районах, готовы выйти в поле как только это станет возможным. И приступить к началу нового производственного сезона. Произвести больше качественной отечественной продукции – это на сегодня не только бизнес-цель, но и стратегическая задача.

    Записала Инна Черноволова



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ