Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD24/0400
    EUR24/0400

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ЦЕНИТЕ ВОДУ! - ПРИЗЫВАЕТ ДИРЕКТОР "ВОДОКАНАЛА"

        2015.03.200533О важности и ценности воды, а также о том, почему к ней надо бережно относиться, говорит директор Некрасовского МУП "Водоканал" Людмила Максимычева.

        В связи с поступающими от жителей жалобами по оплате общедомовых нужд (ОДН) по воде хочу со страниц газеты дать необходимые разъяснения. Обращения поступают как в наш, МУП «Водоканал», адрес, так и в МУП «РКЦ ЖКУ». Также была направлена жалоба жителем дома № 3 по ул. Строителей в департамент государственного жилищного надзора Ярославской области. С 26 февраля по 10 марта т. г. сотрудниками данного департамента была проведена проверка нашего предприятия по всем документам начислений оплаты по всему дому. В результате проверки установлено, что нарушений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. за № 354, не выявлено.

        Расчет оплаты за услуги водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), перерасчеты, ОДН обеспечивает электронная программа, учитывающая все законодательные нормы, и принцип расчета во всех многоквартирных домах одинаковый. Надо признать, что первые два месяца после перехода на прямую оплату от РКЦ в «Водоканал» возникали ошибки в начислениях, т.к. программное обеспечение для нас новое, и сразу всех недочетов не видно. Но в следующем месяце при начислении эти ошибки исправляются, и впредь все корректировки по начислениям будут учитываться.

        Начисления по оплате за услуги ВКХ в н.в. мы производим в 72 многоквартирных домах. И только в 15 домах из этих 72-х имеется положительный (плюсовой) показатель ОДН. Из них в 7 домах ОДН соответствует нормативному, а в 8-ми нет. Мы проанализировали эти дома и выявили, что чем больше в доме «пустых» квартир, т.е. в них нет зарегистрированных жильцов, там и больше ОДН. По существующему законодательству, договоры на поставку услуг заключаются только по месту регистрации.

        Что делать, чтобы снизить ОДН? Во-первых, своевременно, с 16-го по 18-е число каждого месяца, передавать показания своих водосчетчиков. Во-вторых, активно участвовать в жизни своего дома. Именно собственникам жилья Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 дано право обращаться к ресурсоснабжающей организации с заявлением, подписанным жителями дома и проживающими соседями без регистрации, на основании которого и будут производиться начисления на оплату за услуги ВКХ. И у нас в Некрасовском есть дома, в которых старосты, в соответствии с законом, должным образом оформили заявления для начисления оплаты с проживающих, но не зарегистрированных людей. Естественно, сумма ОДН снизилась.

        Из практики известны и такие случаи, когда в квартире никто не проживает, а сантехника не исправна, к примеру, сливной бачок унитаза подтекает. Это тоже влияет на ОДН. И в этом случае тоже только соседи могут повлиять на недобросовестных владельцев жилья. Большинство владельцев ставят водосчетчики в квартиры, в которых никто не зарегистрирован и не проживает, но так делают не все. И с этой проблемой нам, уважаемые жители, надо бороться сообща.

        В предстоящее воскресенье, 22 марта, - Всемирный день водных ресурсов. Этот праздник был учрежден в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. В преддверии его хочу сказать несколько слов о значении воды в нашей жизни. Прежде всего, напомню, что мы, люди, от 80 до 70% состоим из воды и постоянно поддерживаем этот баланс воды в организме, иначе просто умрем. Вся наша жизнедеятельность связана с водой. Несмотря на то, что наша планета буквально залита водой, лишь 1% ее доступен человеку для использования, остальная часть приходится на долю океанов, льдов и атмосферы или просто соленая.

        Вода - уникальное вещество, только она имеет три состояния: жидкое, газообразное и твердое. Нам с вами повезло. Наш поселок имеет реку, подземные речки и целое подземное озеро в дер. Пирогово. Предвижу реплики: «Чем повезло? Вода рыжая!» Да, к сожалению в нашем регионе большинство объемов подземной воды с высоким содержанием железа. Но его видно, и оно легко отстаивается в домашних условиях. Других загрязнений нет. Решить проблему с водоочисткой поможет ввод в эксплуатацию станции обезжелезивания на Пироговском комплексе, который, очень бы хотелось верить, состоится в 2015 году.

        Замечу, что цена за чистую воду возрастет (сегодня она стоит 2 копейки (!) за 1 литр), плюс к тому, нам придется упорно поработать над промывкой водопроводных сетей. Зато мы - с водой, о чем редко задумываемся, а ведь в нашей стране немало мест, где этого великого блага нет, люди живут на привозной воде. А мы с вами, к слову, этой драгоценной водой поливаем свои огороды, газоны, землю. Хотелось бы, чтобы люди отнеслись соответственно и запаслись к дачному сезону емкостями для сбора дождевой воды. Тем более, что нынешний сезон обещает быть маловодным.

        Сегодня наше предприятие каждый день добывает порядка 1300 куб.м воды в сутки, а летом (по прошлому году) добыча доходила до 2000 куб.м/сут. При этом оплата производится всего лишь за половину объемов поданной в сеть воды. Кто-то из потребителей забывает оплатить, кто-то не считает нужным заключить договор. И мы, как и жители некоторых многоэтажек, страдаем из-за этих не совсем порядочных людей. Я призываю всех относиться друг к другу с пониманием и - ценить воду!

        Людмила Максимычева, директор Некрасовского МУП «Водоканал»



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог