Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD24/0100
    EUR24/0100

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ЖАРКИЕ. ГОРЯЧИЕ. НАШИ

        Десять причин влюбиться в постолимпийский Сочи2015.03.250473Когда самолет заходит на посадку в аэропорту Адлер, пассажиры дружно прилипают к иллюминаторам, чтобы насладиться открывающейся внизу панорамой города: лазурное море, снежные вершины, вытянувшийся вдоль побережья, залитый весенним солнцем Сочи. На календаре 11-е марта, на ярославских клумбах еще лежат сугробы, а во внутреннем дворике адлерского аэровокзала шумит фонтан и цветут белые и красные тюльпаны размером с мою ладонь. Женщина в футболке и сланцах в ожидании рейса подставляет солнцу бледные средне-русские коленки...

        Добро пожаловать в столицу Черноморских курортов - город Сочи!

        Мы - журналисты из разных городов России, газетчики и телевизионщики, участники пресс-тура фестивального движения «Моя провинция», приехали сюда по приглашению мэра города Анатолия Пахомова, чтобы рассказать о том, как преобразился известный курорт и о том, что сегодня в России можно отдыхать красиво и качественно. Ну что ж, поехали!

         

        "Сэлфи" в Олимпийском парке

        ("сэлфи" - автопортрет, сделанный с помощью фотоаппарата)

        Вот ОНО!!! Удивительное, сто раз виденное по телевизору и такое близкое пространство наших побед! Здесь, на площади Олимпийского огня, во время Зимних игр-2014 чествовали олимпийских чемпионов. Здесь установлена "Стена чемпионов", на золотых, серебряных и бронзовых "кирпичиках" которой увековечены имена всех героев олимпийских и паралимпийских игр.

        Сегодня по дорожкам, которые помнят шаги самых выдающихся спортсменов планеты, гуляют туристы и... юные воспитанники спортивных школ, открытых на базе олимпийских дворцов и горно­лыжных трасс Сочи.

         

        Трасса А-148

        Олимпиада подарила городу со сложным ландшафтом современные скоростные линии для электропоездов и автотрассы с туннелями, многоуровневыми развязками, виадуками и подвесными вантовыми мостами. Скоростное движение по новой олимпийской трассе А-148 Адлер - Красная Поляна (без утомительных "загогулин" расплавляющего внутренности горного серпантина) помогает туристам сохранить в желудке плотный "шведский" завтрак (которым хлебосольно потчевал нашу журналистскую братию ресторан "Бронше" отеля "Голден тюлип"), экономит здоровье и время. Еще буквально несколько лет назад местные жители добирались рейсовым автобусом до Красной Поляны часа по три. Теперь дорога до горно­лыжных курортов в любое время года занимает не более часа. В окрестностях Сочи огромное множество объектов туризма - исторического, культурного, спортивного. И львиная доля достопримечательностей, благодаря удачной транспортной логистике, находится на расстоянии комфортной доступности.

         

        Канатные дороги

        Богатейшее олимпийское наследство в виде круглогодичных горных курортов опутало склоны кавказских гор фантастической паутиной канатных дорог. В этом горнолыжном сезоне (который благодаря уникальным системам искусственного снежения трасс длится до середины мая!!!) только на курорте "Роза-хутор" работает 20 подъемников. Предназначены они для любителей скоростных спусков, но тысячи людей катаются туда-сюда без лыж и скейтбордов, чтобы подняться над суетой и увидеть мир с высоты птичьего полета. Непередаваемые ощущения...

        В уютном вагончике гондольного подъемника поднимаемся на самую высокую точку Красной Поляны - Роза Пик (2320 м). Отсюда открывается потрясающая панорама гор во все четыре стороны света. А еще внизу (да-да, именно внизу!) часто видны облака...

        Оценивая сочинские горнолыжные трассы, наш случайный попутчик на канатке, петербуржец Владимир Глобин, просто сияет: "Здесь - фантастика, все, что видели до этого, смешно. С Болгарией и Словакией сравнивать даже не имеет смысла. Трассы подготовлены великолепно. ВВП прыгнул выше головы!"

         

        Мост в небо

        В окрестностях Сочи расположен самый длинный пешеходный подвесной мост в мире - Скай­бридж (от англ. "скай" - небо и "бридж" - мост). Его длина - 439 м, высота - 207 м. Помимо прогулки по "небесному" мосту над Ахштырским ущельем в уникальном "Парке приключений на высоте" можно также испытать себя прыжком с самой большой в России "тарзанки", птицей пролететь над ущельем на аттракционе "Мегатроль" и взмыть ввысь на самых высоких в мире качелях (маятник которых составляет 170 метров)... Ну, это для совсем уж безбашенных экстремалов.

         

        «Железное» дерево

        За прочную древесину растущий в окрестностях Сочи самшит называют «железным» деревом. На его срезе даже не просматриваются годовые кольца, и возраст растений определяется по диаметру ствола. Проектировщики олимпийских объектов, внедряясь в природу, старались сделать это максимально щадяще. Еще бы! Местные экологи грудью встали на защиту колхидских самшитов (возраст которых - до 400 лет!), и две основные олимпийские трассы - железная и автомобильная дороги на Красную Поляну – "расступились", пропуская реликтовые леса.

        Говорят, за год до Олимпиады, когда в горном и прибрежном кластерах возводились сложнейшие конструкции олимпийских объектов, Сочи был покрыт перманентным слоем вездесущей строительной пыли - на телевизорах местных жителей можно было рисовать пальцем. Год спустя гостей олимпиады встретил чистейший город. Кажется, сама природа помогла людям сделать невозможное! За пять насыщенных экскурсионных дней мне ни разу не пришлось чистить обувь. В городе нереально чисто.

         

        Морской прибой...

        Вспоминая наши щедро замусоренные волжские берега, снимаю шляпу перед сочинцами. Во время пресс-тура нам довелось побывать на разных участках стокилометрового побережья Сочи. И нигде не пришлось брезгливо отворачиваться от сигаретных "бычков", пивных банок, бутылок и прочего мусора! Чистые галечные пляжи - общественные и принадлежащие отдельным пансионатам - настоящее сокровище города, который в течение года принимает сотни тысяч туристов. А еще Черное море - самое "малосольное" в мире. В одном литре морской воды содержится всего 17-18 г солей, это в два-три раза меньше, чем в других морях и океанах планеты.

         

        Магнолия Гагарина в парке Ривьера

        Среди множества достопримечательностей парка Ривьера, излюбленного места отдыха сочинцев и гостей города, - аллея магнолий, посаженных российскими и американскими космонавтами. Первое дерево в ней "приземлил" Юрий Гагарин в мае 1961-го года. Экскурсоводы рассказывают, что в 1968-ом году, когда первый космонавт погиб, погибла и его магнолия. Чтобы "свято место" не пустовало, другие космонавты посадили молодой саженец. Поэтому "магнолия Гагарина" в аллее намного меньше своих звездных соседок...

         

        Хинкали в «Белых ночах»

        Атмосферно. Аутентично. (Что в переводе с продвинуто-блогерского, собственно, означает «оч. вкусно» и «отражает местный колорит»). Сюда хочется возвращаться!

        Один маленький нюанс: даже если вам подадут ножи и вилки (а вам их обязательно подадут!), не вздумайте пользоваться приборами. Настоящие хинкали едят РУКАМИ...

         

        Команда

        Олимпийская "перезагрузка" коснулась не только спортивных и околоспортивных объектов Сочи. Изменились сами люди! Они будто заново влюбились в свой город - и кавказское гостеприимство приобрело европейский глянец. К тому же амбициозные проекты послеолимпийского развития Сочи-2014 привлекли в город множество талантливых организаторов и эффективных специалистов, которые формируют новый облик известного курорта. И этот новый облик чертовски привлекателен.

        Например, грандиозный сочинский "Диснейлэнд" - тематический парк развлечений Сочи Парк - наряду с "классикой жанра", американскими горками, предлагает своим гостям целый спектр собственно русских, российских аттракционов и забав в былинном "Краю богатырей", а также множество умных семейных развлечений в интер­активном музее «Экспериментаниум» и Эко-деревне. Фишка таких развивающих площадок - возможность всё трогать руками, ставить научные эксперименты и делать сказки былью...

         

        Цветы

        Начало марта сами сочинцы считают... зимой. Но в горах уже зацветает кизил, в садах - косточковые, в парках - магнолии. Газоны зеленеют изумрудной травой. Изюминка сочинских парков - зеленые скульптуры-топиарии, настоящие шедевры ландшафтного зодчества.

        ...В подъезде жилой многоэтажки консьержка продает нарциссы. Рубль (!) штучка. Ведро с непривычно крупными ярко-желтыми цветами (как если бы растущие в наших палисадниках помножить на два) источает дурманящий аромат и теплый весенний свет...

        Можно ли не влюбиться в этот город?! Нам, бледнолицым жителям северных широт, просто необходимо периодически подзаряжать свои солнечные батареи в Сочи!

        Татьяна Гурьева



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог