Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD21/0700
    EUR21/0700

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • АВТОПРОБЕГ – В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ И ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА

        2015.03.250508Ретро-модели «Волга», «Москвич», «Запорожец», старенький «Мерседес» - движение этой колонны с российскими флагами по улицам Некрасовского 18 марта трудно было не заметить. Автопробег «Наша Победа», посвященный грядущему 70-летию Победы и годовщине воссоединения Крыма и России, стартовал в тот же день утром на Советской площади Ярославля.

        Тридцать автомобилей с триколорами и наклейками акции выдвинулись в девять муниципальных районов области, где участники планировали возложить цветы к мемориалам воинской славы и провести «круглые столы» с представителями молодежи. Данной акцией ярославцы поддержали большой автопробег народов СССР «Наша Великая Победа», который днем раньше стартовал в Севастополе. Проводится он с 2012 года, в 2015-м мероприятия в рамках его пройдут в 90 городах России и ближнего зарубежья.

        Ровно в одиннадцать часов участники ретро-автопробега на шести автомобилях прибыли на Советскую площадь в Некрасовском. Сделав по поселку круг почета, уже пешком отправились в Парк Победы к памятнику воинам-освободителям. О подготовке к празднованию 70-летия Победы рассказал глава района Николай Золотников, после чего гости возложили цветы к мемориалу. «Глядя на это памятное место, чувствуется, что некрасовцы чтят память Победы, память о своих героях-земляках», - резюмировал советник губернатора области Сергей Березкин. О том, что из нашего сельского района вышли целых семнадцать героев Советского Союза, а не одиннадцать, как ранее было написано в краеведческих изданиях, рассказал участникам этого небольшого митинга начальник одного из отделов военного комиссариата района Александр Ермолин. Историческую справедливость удается восстанавливать благодаря поисковым работам, которые военкоматом и общественностью сейчас активно ведутся.

        В честь героев-земляков установлены стелы в Аллее Героев - здесь же, в парке Победы. Подвиг одного из героев-некрасовцев неразрывно связан с защитой Крыма в годы Великой Отечественной войны, рассказал А. Ермолин. Иван Васильевич Леднев, уроженец села Нетребово Некрасовского района (1910) — капитан 2-го ранга Военно-Морского флота СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции, во время которой огнем своего катера поддерживал действия десантных групп на побережье Керченского полуострова. В критический момент боя Леднев заменил собой погибшего командира дивизиона и успешно руководил действиями подразделения. В тех боях наш земляк получил серьезное ранение. В 1944 г. указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны Леднев продолжил службу в Военно-Морском флоте СССР. В марте 1961 г. был уволен в запас, в том же году скончался. Именем Леднева названы улицы в Новороссийске, Череповце, пограничный корабль на Дальнем Востоке, есть о нашем земляке и статья в Википедии. К стеле с именем Ивана Васильевича в аллее Героев гости также возложили цветы.

        После небольшого митинга в районной администрации состоялась встреча с общественностью поселка и района, руководителями, молодежью. За круглым столом вспоминали события Великой Отечественной войны и, конечно же, март 2014 года - Общекрымский референдум, на котором жители полуострова изъявили свое желание воссоединиться с Россией. «Это события, которые можно поставить в один ряд, это наиболее значимые события в истории России, - говорил С. Березкин. - Они будут определять развитие нашей страны в ближайшие десятилетия и, может быть, века». Очевидцем прошлогодних событий в Крыму стал депутат Ярославской областной Думы Эльхан Мардалиев, который оправился туда в составе группы депутатов в статусе общественного наблюдателя. Он поделился с присутствующими впечатлениями от поездки, продемонстрировал фото-видеоматериалы, сделанные там. Рассказал о том, как непросто добирался в Севастополь через Краснодар, Керчь и Феодосию - поскольку уже тогда ему, как и любому русскому мужчине от 18 до 45 лет, свободно проехать туда по территории Украины было весьма проблематично; как ликовали севастопольцы на площади Нахимова поздно вечером 16 марта, когда уже были объявлены предварительные итоги референдума, - для них это был настоящий праздник.

        Рассказал о своей службе и капитан I ранга в запасе Виктор Огородников, офицер ВМФ в пятом поколении, полный кавалер медалей «За воинскую доблесть», кавалер медали «За службу в специальных подразделениях МО РФ» и др. Родом он из Севастополя, 35 лет отслужил на Северном флоте - выполнял боевые задачи от Южной Африки до Северного полюса, служил в Арктике, командовал кораблем и соединением кораблей. Доводилось участвовать и в локальных военных конфликтах в Ливане, Анголе, оказывал вместе с сослуживцами гуманитарную помощь народам Африки, а «осел» у нас в Некрасовском – супруга из этих мест.

        «Я, как коренной севастополец, хорошо знаю, что украинский национализм зародился не в феврале прошлого года, а много, много раньше, - высказал свое мнение Виктор Павлович. – Еще в 80-90-е националистически настроенные украинские чиновники открыто говорили, что, когда в Украине уйдет последний ветеран Великой Отечественной, все военные памятники и мемориалы будут уничтожены, а на их месте появятся базы НАТО. Горько и тяжело это слышать… И понимать то, что украинцы, занявшие такую позицию, забыли свои корни и свою гордость». По словам Виктора Огородникова, каждый год, чтобы проехать к себе на родину, в Севастополь, чтобы повидать родных, ему приходилось давать мзду украинским пограничникам – иначе не пропускали…

        О героизме русских девушек-снайперов, своих сослуживиц, рассказал молодежи и гостям некрасовский ветеран Петр Павлович Долотов. Они не уступали мужчинам и в отваге, смелости, и в количестве наград. Многие были награждены двумя, тремя орденами Славы. И как было невыносимо больно, когда одна из таких орденоносцев погибла…

        Тему Великой Отечественной за круглым столом продолжил Александр Ермолин. Александр Адольфович обратил внимание на необходимость реконструкции военных захоронений и мемориалов на территории района. Одна из таких братских могил находится в с. Левашово, причем, как удалось установить, имена еще тридцати четырех солдат, покоящихся там, так и не были высечены на гранитной плите. Восстановлением исторической справедливости военкомат сейчас как раз занимается – выясняются обстоятельства гибели бойцов и др. Таким образом, левашовское захоронение будет одним из самых крупных в области. Также районный военкомат «разыскал» еще одного Героя Советского Союза, которого некрасовцы, возможно, еще не знают. Уроженец некрасовской деревни Бурахино Александр Анфимович Шилков в годы войны был командиром авиаэскадрильи 3-го гвардейского истребительного авиационного полка (ВВС Балтийского флота), совершил 190 боевых вылетов, сбил 22 вражеских самолета. Был также удостоен пяти орденов «Красная Звезда». Материал о нем будет опубликован в последующих номерах «РБ».

        Вопросы ветеранам и гостям, среди которых также присутствовал советник губернатора Александр Сизов, могли задать некрасовские школьники. Ребята-восьмиклассники рассказали, как они чтят память героев войны и простых солдат, своих прадедов, - в рамках акции «Бессмертный полк» только в Некрасовской средней школе было изготовлено более 300 портретов ветеранов, с которыми их правнуки прошли колонной 9 Мая в прошлом году. В этом году акция обещает быть еще более масштабной.

        В завершение встречи советник губернатора С. Березкин познакомил некрасовцев с планом мероприятий, которые пройдут в Ярославле и области в канун 70-летия Великой Победы. В их числе - и новые акции, такие, как демонстрация патриотических видеороликов на больших экранах на улицах города, которые будут сопровождаться титрами с именами ярославцев (в том числе некрасовцев) - Героев Великой Отечественной. Около полумиллиона Георгиевских ленточек будет роздано на улицах всем, для кого День Победы – особый праздник, также организаторы заготовят сотни бумажных голубей, которых ярославцы «выпустят» в знак единения нас, потомков победителей, за Победу. В ходе акции «Народная Победа» улицы городов и поселков региона оформят фотографиями Героев войны. Также организаторы торжеств предлагают некрасовцам принять участие в областной выставке «Оружие Победы», которая пройдет 15 апреля в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике. На выставку принимается не только оружие, но и предметы военного быта и пр. времен Второй мировой войны, фронтовые письма, детские рисунки, сочинения и т.д. Экспонаты принимаются по описи, и затем возвращаются хозяевам. Желающим принять участие в данном мероприятии нужно обратиться в музей-заповедник к Блажевской С. Е. (тел. 8(4852)30-35-37).

        …Участие в этом автопробеге, который завершился вечером 18 марта в Ярославле – митингом в честь годовщины возвращения Крыма в Россию, - приняли совершенно разные люди, но всех их объединяет любовь к родине. Это событие год назад, ставшее одной из битв за расширение и укрепление русского мира, через семьдесят лет отозвалось эхом Великой Победы. Но главные битвы за наш мир и свободу, по мнению нынешних ветеранов, еще впереди. И если суждено тому быть, пусть они, как в марте 2014-го, будут без единой капли крови.

        Галина Соколова



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог