Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD22/0866.260.521
EUR22/0873.50.4777

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • «ДА, МЫ УМЕЕМ ВОЕВАТЬ, НО НЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ ОПЯТЬ…»

    2015.03.270556- эти и другие строки военных песен и стихов звучали на сцене Некрасовской средней школы 19 марта. Литературная гостиная, посвященная Году Литературы, коим является 2015-й, и самому знаковому событию нынешнего года – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – собрала в школьном актовом зале учащихся, преподавателей, а также творческих гостей.

    В качестве последних здесь присутствовали некрасовские поэтессы Наталия Родионова и Светлана Комогорцева, поэтесса и исполнительница, майор полиции Анна Кокина, некрасовская исполнительница песен и романсов Галина Пылаева, актер Некрасовского народного театра, военный в отставке Михаил Головатый.

    Как гласит старая латинская пословица, «когда говорят пушки, музы молчат» - то есть, во время войны людям не до творчества. Но, как мы знаем, есть немало примеров обратного. Выживать и громить врага в лихие годы нашим солдатам помогали не только замечательные военные песни, но и стихи. Стихами русских поэтов Алексея Суркова, Константин Симонова, Евгения Евтушенко и др. зачитывались многие на фронте – об этом говорили за столом девушки с Георгиевскими ленточками на груди, исполнившие роль фронтовичек.

    «Не могли и мы не откликнуться поэтической строчкой на те далекие события», - поддержала разговор левашовская поэтесса Наталия Родионова. А следом зазвучали пронзительные стихи о войне. Проникновенно их читали и школьники. Стихотворные монологи Марии Духновской, Любови Муратовой, Ольги Тарасовой, Анастасии Гладковой, Левона Карапетяна и др. рисовали в воображении зрителей солдат, пишущих письма родным, кадры из старых военных кинофильмов, полные ужаса глаза матери и ее ребенка, их гибель от фашистской пули… Участники гостиной имели уникальную возможность – услышать известные военные песни в живом исполнении. Вальс «В лесу прифронтовом», песню «Хотят ли русские войны?..», «Не тревожь ты себя, не тревожь», написанную в 1944 году, и другие для них исполнила Галина Пылаева.

    «На всю оставшуюся жизнь мы должны запомнить варварства, которые совершили фашисты в годы Великой Отечественной войны, должны запомнить подвиг русского народа, остановившего фашизм», - резюмировала ведущая мероприятия, замдиректора Некрасовской средней школы Юлия Викторовна Меньшикова.

    В литературную гостиную пришли многие школьники, преподаватели, представители общественности поселка. Чувствовалось, что все они были едины в этом патриотическом порыве: помнить обязательно будем! И будем стараться быть достойными наших прадедов. Напоследок гости и участники литературной гостиной вместе исполнили песню «Солнечный круг».

    Галина Соколова



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ