Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD21/0800
    EUR21/0800

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ИЗБИРАТЬ НЕ БУДЕМ НАЗНАЧАТЬ

        2015.03.270403Дума района 18 марта на своем внеочередном заседании проголосовала за внесение изменений в Устав Некрасовского муниципального района, касающихся порядка формирования органов местного самоуправления.

        Основным в нем является избрание, или назначение руководителей муниципальных образований. А как бы ты, уважаемый читатель, расставил знаки препинания в словах, внесенных в заголовок статьи?..

        Депутаты уже не в первый раз обсуждают поправки, которые предлагается внести в главный документ района. Напомним, что касаются они, главным образом, нового порядка формирования органов местного самоуправления. Данный порядок, как отметил, докладывая, начальник юридического отдела администрации района Юрий Будилко,– не наше изобретение, поправки продиктованы изменениями в федеральном и региональном законодательстве. Наиболее существенный момент – уход от прямых, всеобщих выборов глав муниципальных образований. При этом, как подчеркнул, комментируя вносимые изменения, глава муниципального района Николай Золотников, избирательное право населения сохраняется. Жители избирают депутатов Муниципальных советов поселений, МС из своих составов делегируют представителей в Думу района, в их число войдут и главы поселений. Дума, в свою очередь, избирает из своего состава главу муниципального района, который одновременно является председателем Думы. Глава МР – Председатель Думы выполняет на безвозмездной основе представительские функции и руководит работой Думы. А всю хозяйственно-исполнительскую деятельность осуществляет назначаемый по конкурсу глава администрации.

        Такую, если говорить кратко, схему предлагает законодатель. Не всеми она принимается однозначно. К примеру, есть опасения по поводу возможного «двоевластия» и конфликтов на этой почве. Депутаты от некоторых политических партий считают, что их «парламентские права» будут ущемлены.

        - Нам сложно будет обеспечить себе поддержку в Муниципальном совете, чтобы делегироваться в районную Думу, - высказывался на последнем думском заседании депутат от КПРФ Сергей Валюх.

        Другой депутат-коммунист Юрий Комогорцев выступает резко против того, что глава района, как записано в Уставе – «главное должностное лицо в районе», - будет работать на неосвобожденной основе, по сути, выполняя роль «свадебного генерала». С другой стороны, возражали ему коллеги-депутаты Владимир Литвин, Галина Анисимова, Александр Петров, содержать в управлении районом двух начальников – главу района и главу администрации – слишком накладно для местного бюджета, тем более в условиях острого дефицита средств.

        Заметим, что некоторые нестыковки в этом плане отмечают, видимо, и на других уровнях. Во всяком случае, есть информация, что уже обсуждается возможность объединения в одном лице главы района и главы администрации (по сути, как сейчас, только это будет уже не выборная должность). Очевидно, что реформирование местного самоуправления будет идти и дальше, и то, что наши народные избранники и руководители исполнительной власти (глава района Николай Золотников, являясь председателем Ассоциации глав муниципальных образований Ярославской области, был одним из инициаторов внесения изменений в действующее законодательство по МСУ) подходят к этому заинтересованно, уже хорошо. Добавим, что новый порядок формирования органов местного самоуправления начнет действовать после окончания срока полномочий нынешних органов власти.

        После обсуждения Дума большинством голосов приняла проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав Некрасовского муниципального района. Данный документ теперь должен пройти регистрацию в Минюсте РФ.

        Татьяна Репина



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог