Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD19/1065.72-0.3212
    EUR19/1075.570.082

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ЗНАЛ, НЕ ЗНАЛ - А ОТВЕТИТЬ ПРИДЕТСЯ

        2015.04.010327С января 2014 года законом ужесточены меры ответственности за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на регистрационный учет граждан – теперь за данные нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

        - Соответствующие изменения внесены в закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. №5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в Уголовный Кодекс РФ федеральным законом №376-ФЗ от 21 декабря 2013 года, - рассказала начальник группы дознания Некрасовского ОМВД Анна Ловыгина. - Фиктивная регистрация граждан России, а также иностранных граждан, лиц без гражданства по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в России (статья 322.2 УК РФ), фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в России (статья 322.3 УК РФ) влечет наложение штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, или штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; либо наказывается принудительными работами на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; либо лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Важное уточнение: вышеперечисленные санкции не применяются к супругам, детям, супругам детей, к родителям, супругам родителей, к бабушкам, дедушкам и внукам нанимателя (собственника) жилого помещения.

        Под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения проживать в данном помещении, либо регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

        Основная причина принятия данного закона – значительное количество адресов, по которым граждане регистрируются фиктивно, то есть без намерения реально проживать в соответствующих помещениях, вследствие чего и возникло такое явление, как т.н. «резиновые квартиры». Согласно данным ФМС России, в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тыс. таких адресов, по которым было зарегистрировано почти 300 тыс. граждан. В течение последующих лет данные показатели росли, и по состоянию на конец 2013 г. таких адресов насчитывалось уже свыше 10 тысяч, а количество зарегистрированных по ним граждан, в том числе и иностранных, оценивалось более чем в 500 млн. человек.

        По информации Некрасовского ОМВД, факты подобных нарушений в районе есть. Причем граждане, оказывающие «услуги» по незаконной регистрации и постановке на учет, противозаконность таких действий признают, но то, что теперь за это «светит» уголовное дело, чаще всего говорят: мол, не знали… Впрочем, незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, так что нарушителям стоит сделать соответствующие выводы, - к чему и призывают правоохранители. При этом необходимо иметь в виду, что лицо, совершившее какое-либо из описанных выше преступлений, освобождается от уголовной ответственности - при условии, что оно содействовало раскрытию этого преступления, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

        Записала Галина Соколова



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог