Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD16/1262.550
EUR16/1269.860

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ВОЕВАЛ В ПАРТИЗАНСКОМ ОТРЯДЕ

    Под рубрикой "Они защищали Родину"2015.04.010356Лаврентьев Николай Андреевич (25.07.1918-05.09.1982 г.). Уроженец села Чекуево Онежского района Архангельской области.

    Летом 1941 года закончил Ленинградское военное ветеринарное училище (ЛВВУ) и был направлен на фронт. При следовании к месту назначения ж/д эшелон был обстрелян фашистской артиллерией и попал в танковое окружение. Так как в эшелоне перевозили состав с лошадьми, прорываться из окружения пришлось верхом на лошадях.

    С 27 января 1942 г. по сентябрь 1943 воевал в партизанском отряде им. Чкалова Орловской области, был командиром отделения. Лично занимался формированием отряда, комплектованием его конным составом и организацией развед-эскадрона.

    Участвовал во всех проводимых операциях. Неоднократно отличался в операциях по разгрому немецких гарнизонов. Так, при операции у с. Жихово участвовал в атаке на немецкое оборонительное подразделение, в числе первых ворвался на окраину села, чем увлек за собой остальных товарищей, а также вынес трех тяжелораненых солдат с места боя (в т.ч. командира отделения) и вооружение (пулемет и миномет).

    С марта по май 1943 года участвовал в выполнении правительственных заданий по взрыву крупного железнодорожного моста («Синий мост») на ж/д магистрали Брянск-Гомель. В результате партизанам удалось выйти непосредственно к объекту и подорвать один из его пролетов. Эта операция стала одной из наиболее значимых в партизанской операции под названием «рельсовая война»: регулярное движение поездов противника на данном направлении было прервано на 28 суток, что позволило прервать снабжение немецкой армии на Брянском направлении. В ноябре 2010 г. вблизи «Синего моста» установлен памятник в честь подвига партизан.

    Приказом начальника центрального штаба партизанского движения № 119/Н от 21.11.43 за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Николай Лаврентьев награжден медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени.

    На гражданскую службу вернулся в 1946 году. С 1947 г. приехал на постоянное место жительство в Некрасовское. Работал специалистом в сельском хозяйстве, инструктором райкома партии, более 20 лет проработал на различных должностях, в т.ч. руководящих, в Некрасовском комбинате бытового обслуживания населения.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.06.1971 г. награжден орденом «Знак почета». В 1978 г. награжден медалью «Ветеран труда».



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ