Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD20/0763.27-0.374
    EUR20/0773.48-0.3463

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА – ШИРОКИМ ПЛАНОМ

        2015.04.01027927 марта в Ярославле прошел Всероссийский форум социальных работников с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Участвовали в работе форума также вице-премьер Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, представители других министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы РФ.

        Мероприятие проходило под эгидой Всероссийской политической партии «Единая Россия».

        На форум съехались делегации со всех регионов России. Активно была представлена и социальная сфера Ярославской области. Своими впечатлениями от участия во всероссийском съезде делится со страниц «РБ» начальник управления социальной защиты населения и труда Некрасовского района, председатель политсовета Некрасовского местного отделения ВПП «Единая Россия» Елена Базурина.

        - Скажу сразу, форум оставил очень хорошее впечатление – прежде всего, своей деловитостью, нацеленностью на результат, заинтересованным диалогом по самым актуальным проблемам социальной защиты населения. Уже сами темы дискуссионных площадок, которые работали в первой половине программы форума, говорят об этом. На них обсуждались вопросы развития системы социального обслуживания и социальных услуг; социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов.

        Впервые в повестку подобных всероссийских мероприятий в отдельный блок была выведена тема организации социального обслуживания в сельской местности, что для нас особенно важно. Я участвовала в работе как раз данной дискуссионной площадки. Модератором у нас выступала заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ Ирина Гехт. Участвовал в обсуждении зам. министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Прозвучало порядка двадцати выступлений делегатов из российских регионов.

        Мне также была дана возможность поделиться опытом нашей работы с коллегами. Мое выступление было посвящено теме вовлечения пожилых граждан в активную общественную деятельность. На примере нашего многопрофильного выездного лагеря для пенсионеров и инвалидов «Второе дыхание», который работает у нас уже четвертый год, я постаралась показать, как важно и, главное, возможно продлить период жизненной активности старшего поколения, людей с ограниченными физическими возможностями. Чтобы они не замкнулись в одиночестве, а наоборот, раскрыли свой потенциал, имели возможность для общения, познания нового, позитивного отдыха. Наш лагерь – это и хорошая площадка для популяризации здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, возможность научиться определенным видам занятий (кстати, есть примеры, когда, получив эти знания и умения, пожилые люди затем за счет этого имели даже дополнительное материальное обеспечение), получить, что называется, из первых уст информацию о том, например, как обезопасить себя от разного рода мошенников, каких-либо чрезвычайных ситуаций. Это – и нестандартная обратная связь населения с руководством района, с нашей службой, и хороший опыт общения молодежи со старшим поколением.

        Хочу сказать, что наш эксклюзивный, не побоюсь этого слова, опыт вызвал оживленный интерес у коллег. Ко мне многие участники площадки подходили, спрашивали, как нам удалось все это соорганизовать, что нужно, чтобы расшевелить пожилой народ. Так, живо заинтересовалась соцработник из Республики Крым – я в шутку в разговоре сказала, что мы готовы приехать и провести у них мастер-класс.

        Вообще, обмен опытом, общение с коллегами – это, наверное, один из главных плюсов подобных мероприятий. Я тоже многое взяла на заметку для дальнейшей работы. А еще открыла для себя, как много энтузиастов в нашем деле!

        По итогам обсуждения было обозначено ряд конкретных направлений, которые необходимо развивать в сельской местности, в том числе при поддержке государства. Это, в первую очередь, мобильная социальная служба, доступность и качество социальных услуг. Ирина Грехт особо обратила внимание на необходимость оказания адресной социальной помощи в малонаселенных, удаленных от территориальных центров населенных пунктов в сельской местности. Также было предложено обратиться к Правительству РФ по вопросу финансирования государственной социальной помощи на основе социального контракта. Последнее для нас тоже очень актуально, но это тема отдельного разговора.

        Конкретные предложения были выработаны и в ходе обсуждения на других площадках. Так, было поддержано предложение депутата Ярославской областной Думы, председателя Ярославского союза женщин Ольги Хитровой о продлении действия программы материнского капитала после 2016 года.

        Многое из того, о чем говорилось на дискуссионных площадках, получило затем концентрированный выход уже на пленарном заседании во второй части программы форума, которое проходило с участием Дмитрия Анатольевича Медведева. В своем выступлении премьер-министр России подчеркнул значение социальной поддержки для значительной части нашего населения, особенно с учетом нынешней экономической ситуации, отметил, что она должна быть более современной, учитывать новый уровень запросов людей. Прозвучало в выступлении Председателя Правительства ряд новых направлений, в частности по формированию государственно-частного партнерства в системе социального обслуживания. Дмитрий Анатольевич подтвердил, что программа материнского капитала действительно доказала свою востребованность и обязательно будет продолжена. Кроме того, с марта т.г. законодательно закреплена возможность семьям с детьми-инвалидами использовать маткапитал на средства реабилитации. Обратил внимание глава Правительства также на состояние социальных учреждений – дома-интернаты для престарелых и инвалидов, интернаты для психоневрологических больных. Говорилось о заработной плате соцработников, было озвучено, что уровень оплаты в отрасли должен на 100 процентов соответствовать среднему по экономике. В н.в. средний размер зарплаты работников социальной службы у нас в регионе составляет 14 тыс. рублей. Поднимались и другие вопросы, в частности, по мониторингу предоставления многодетным семьям земельных участков с инфраструктурой, налоговых льгот семьям с несовершеннолетними детьми, совершенствованию программы «Доступная среда» и др.

        Общение с Дмитрием Анатольевичем продолжалось два часа. По моему личному восприятию, понравилось, что проходило оно свободно, в доступном, заинтересованном диалоге. Было задано достаточно много вопросов. Мне тоже представилась такая возможность. Я задала вопрос премьер-министру по лекарственному обеспечению, конкретно – о происходящем сегодня скачкообразном росте цен на лекарства, особенно не входящие в перечень жизненно необходимых. Не секрет, что это стало одной из причин снижения жизненного уровня населения, особенно пожилого возраста, пенсионеры жалуются, что до половины пенсии уходит на вздорожавшие лекарства. В ответ глава Правительства сказал, что проблема эта действительно имеет место быть и ее решение входит в число первоочередных антикризисных мер, которые реализуются на уровне страны и должны осуществляться в каждом регионе. Одна из основных задач, сказал Дмитрий Анатольевич, - ускоренными темпами развивать отечественное производство медикаментов и лекарственных препаратов, по качеству и эффективности не уступающих импортным. В н.в. руководство страны предпринимает шаги в этом направлении, в т.ч. и ярославский регион активно развивает фармакологическое производство. Что касается цен, то здесь важен постоянный мониторинг со стороны руководства для оперативного реагирования, губернаторам и др. руководителям Дмитрий Анатольевич порекомендовал почаще заходить в аптеки и интересоваться ситуацией с ценами, чтобы на месте принимать необходимые меры.

        Главным итоговым документом Всероссийского форума социальных работников стала резолюция, в которой нашли отражение многие предложения, рекомендации, прозвучавшие в ходе его работы. Для меня и моих коллег форум вселил определенную уверенность в том, что государство не снимает с себя ответственности за социальные обязательства перед жителями страны, и надежду на социальную стабильность. Желания работать и добиваться большего прибавилось.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог