Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD24/0461.77-0.4433
    EUR24/0475.79-0.1392

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ВЕСНА В «КОММУНАРЕ»

        2015.04.010428Сколько лет, сколько зим!.. И вот, наконец-то, долгожданная «ласточка с весною» летит в сени сельскохозяйственного предприятия «Коммунар». Та самая, настоящая! С блестящим солнышком и зеленеющей травкой... С весенним настроением, азартом, перспективой и надеждой на спелое, урожайное завтра - такой весны в хозяйстве не было давно.

        И главным «виновником» глобального потепления в «Коммунаре» стал его новый руководитель - московский бизнесмен, выпускник тимирязевской сельхозакадемии Ильдус Халиков. Взялся он «за гуж» в августе прошлого года, и уже через несколько месяцев показатели по животноводству уверенно поползли вверх. Если в прошлом году надой на фуражную корову составлял порядка семи литров, то сегодня он уже около тринадцати (и еще семнадцать с половиной - в уме).

        - Надо отдать должное прежним руководителям - Михаилу Семеновичу Молькову, Анатолию Ивановичу Троценко, - говорит в первых строках нашего знакомства Ильдус Мухаметнурович, - за эти годы они сумели сохранить предприятие от развала, сохранили скот. К осени мы планируем довести дойное стадо до 750 голов (сейчас их 500) и выйти на валовой надой молока до 10,5 - 12 тонн ежесуточно. Перспективы хозяйства высокие, мы уже проинвестировали в материальную базу 17 миллионов. Планируем также вложить средства в покупку посевной техники и семян. К сожалению, на сегодняшний день корма у нас на сто процентов покупные, и это увеличивает себестоимость молока. Задача - выйти на собственные корма: травы и зерно. С той неописуемо низкой урожайностью, которая была в последние годы (12-14 центнеров с гектара), работать бессмысленно, поэтому наш план - выйти минимум на 35 ц с га по всем яровым.

         

        Без низкоурожайных репетиций

        - Если все получится, - продолжает делиться планами Ильдус Мухаметнурович, - посадим в «Коммунаре» еще порядка ста гектаров картофеля. Пока основной минус - отсутствие опыта по выращиванию этой культуры в хозяйстве. Ищем специалистов. Картофель быстро оборачивается и, при нормальной урожайности, даст нам возможность в течение года окупить инвестиции в животноводство. Надеемся, что с помощью субсидий областного департамента АПК мы по крайней мере начало посевной проведем - грамотно, без низкоурожайных репетиций. А осень покажет, насколько мы сумели реализовать планы. Не должно быть никакого авось. Всем, кроме погоды, мы способны управлять - закупками, технологическими процессами. Конечно, в хозяйстве ощущается дефицит квалифицированных кадров. Специалистов мы будем привлекать. Новый зоотехник Сергей Николаевич Матюшкин дал толчок к развитию животноводческого комплекса, надои стали расти. Сейчас бьемся над проблемой - снизить падеж молодняка, который пока составляет до пятидесяти процентов...

         

        Кому-у-у в «Комму-у-наре» жить хорошо?

        В «родильном отделении» животноводческого комплекса, куда нас ведет Сергей Матюшкин, телята появляются на свет круглый год без выходных и праздников. И всех их знает «в лицо» зоотехник-селекционер Валентина Жарова, которая трудится здесь не один десяток лет еще с колхозных времен. «Сейчас работать стало намного интереснее, - отмечает Валентина Федоровна. - Начали кормить скотину как следует и видим от нее отдачу». В данном случае речь идет не столько о количестве, сколько о качестве кормов - коровы на комплексе стоят и «столуются» по группам, в разных боксах, и корма получают разные, в соответствии с рекомендациями специалистов. Ибо то, что хорошо для высокоудойных рекордисток (от 25 литров и более), не подходит юным телочкам и будущим рогатым мамам. В рационе животных - силос, сено, комбикорма своего производства и жмыхи подсолнечника, на каждую голову приходится около шестидесяти килограммов общей массы кормов. Собственные кормовые смеси готовят в новых миксерах, которыми в процессе ремонта оснащается кормовой цех комплекса.

        - Пока надои в среднем не достаточно высокие, - оценивает усердие буренок главный зоотехник хозяйства, - но потенциал есть. Мы ставим на «ярославку», у этой породы молоко хорошее и по жирности, и по белку, и вообще она - наша, родная. Есть еще помеси с голштинами, но основа - ярославская.

        В числе первых задач, которые поставил перед собой новый руководитель «Коммунара», было стабилизировать кадровый состав и поднять зарплату. Кадры решают все. В итоге на сегодня риск невыхода работника на работу сведен фактически к нулю. Народ потянулся на предприятие, люди поверили в перспективу. Возвращается молодежь, которая уезжала отсюда работать в город. Привлекаются высококвалифицированные специалисты.

         

        Завтра будет лучше, чем вчера

        Как инвесторы Ильдус и Ирина Халиковы пришли в наш район два года назад, вложили средства в развитие сельхозпредприятия «Слобода» и Левшовский цех по переработке молока, приобрели земли около Левашова. Общий объем инвестиций составил около ста миллионов рублей. Теперь на базе этих предприятий Халиковы планируют создать агрохолдинг, который позволит решать проблемы производства и переработки сельхозпродукции более эффективно.

        - На волне санкций считаем, что наше сельское хозяйство имеет все шансы стать бизнесом, который приносит прибыль, - раскрывает карты Ильдус Мухаметнурович. - Инвестиционную обстановку в Некрасовском районе оцениваем как очень благоприятную. Точек роста - достаточно: в «Коммунаре» из почти трех тысяч гектаров пашни используется в обороте только полторы тысячи, остальное заросло. Однако стратегия касается пока только текущего года - надо достичь необходимых показателей, сделать хозяйство рентабельным. Задача короткой перспективы - выйти в поле, провести грамотно посевную и реализовать намеченные планы.

        Записала Татьяна Гурьева



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог