Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD21/0867.18-0.305
    EUR21/0876.72-0.5356

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ…

        2015.04.0306906 апреля свой профессиональный праздник отмечают следователи российской полиции. 52 года назад Указом Президиума Верховного Совета Министерству охраны общественного порядка (предтечи МВД) было передано право производить предварительное следствие. В Некрасовском районном отделе внутренних дел до сих пор добрым словом вспоминают тех, кто отдавал все силы борьбе с преступностью, - следователей Анатолия Сергеевича Казакова, Олега Владимировича Мельникова и других старших коллег.

        Старая гвардия, хотя и ушла на заслуженный отдых, а - на посту. Например, прежний начальник следственного отдела Клавдия Алексеевна Шеина, первый в истории Некрасовского ОМВД женщинa-подполковник. Более тридцати лет Клавдия Алексеевна отдала работе и так сердцем с районным ОМВД срослась, что и сейчас ему помогает: как главный специалист-эксперт группы по работе с личным составом. Еще Клавдия Алексеевна председательствует в Совете ветеранов Некрасовского ОМВД. Свои дела как начальника отдела К.А. Шеина передала Ольге Донатовне Ержановой. Ольга Донатовна - подполковник юстиции, заместитель начальника ОМВД, службе посвятила двадцать лет жизни.

        - Все мои сотрудники меня младше, – говорит Ольга Донатовна.

        А их, молодых коллег, всего трое. Познакомимся: Александр Минаев - лейтенант юстиции, Татьяна Творогова и Светлана Урина – капитаны юстиции. У них высокая профессиональная подготовка, множество раскрытых дел. Александр Владимирович - выпускник филиала Московской государственной юридической академии. Сам не местный, из Переславля. Там три с половиной года отработал в полиции. А после окончания академии вместе с семьей переехал в Некрасовское. Уже заметную часть своей профессиональной жизни отдал следственному отделу Некрасовского ОМВД.

        - Не первый год сериалы про работу следователей пользуются у народа большой популярностью, - говорит Александр Владимирович. – Только вот не все в них, как в действительности. Вот, к примеру, приходят к нам граждане, насмотревшиеся таких фильмов, с просьбами: сделайте биллинг телефонного соединения. По телевизору все просто - следователь программу включил, раз: на экране карта, а на карте точка движется – то преступник идет. На самом деле, радиус действия одной «соты» (вышки сотовой связи) – 35 км. Ни о какой точности здесь и речи не идет. По телевизору всё красиво, мы же трудимся, выкладываясь по полной.

        Как-то зимним днем обратились в отдел полиции потерпевшие. Три недели на даче их не было – приехали, а окна разбиты, имущество похищено. Оперативники работали «по горячим следам» - погода стояла спокойная, но намело. Вдоль лыжни – зацепки. Вот и «месили» стражи порядка на своих двоих – по колено в сугробе – поле, добираясь к обиталищу преступника.

        Не часто от судьбы-фемиды следователю перепадают такие «лыжни». Но и без подсказок природы работают в отделе споро. Вот в феврале поступило в отдел заявление о краже аккумуляторов. А в марте по этому, уже раскрытому делу, следователи передали материалы в суд.

        За три месяца сотрудники следственного отделения направили в суд 13 уголовных дел. Одно из них для наших мест не столь популярное – мошенничество. В селе Вятское пострадала бабушка. Звонок ей был по телефону: дескать, сын ваш в ДТП попал, денежку собрать нужно. Сумму немалую присвоил. Следователи опросили свидетелей, составили ориентировку. И по ориентировке тот мошенник обнаружился в Тутаеве. И там он успел «наследить», но расследовали дело все-таки в Некрасовском. Ущерб пострадавшей был нанесен значительный - 50 тысяч рублей.

        В производстве у отдела – десятки уголовных дел. Большей частью - кражи, ДТП, наркотики.

        - В основном, расследуем дела «темные» - преступления, совершенные в условиях неочевидности, – поясняет Ольга Донатовна. - Пример: произошло ДТП. На момент возбуждения уголовного дела мы не знаем, кто виноват, в отношении кого дело возбуждать.

        - Не на всех машинах есть видеорегистраторы, – дополняет Александр Владимирович. - Бывает, что виновник ДТП с места происшествия скрывается. Но машина может быть зарегистрирована на одного человека, а за рулем находится другой. Это и есть «условия неочевидности».

        Значимую их долю составляют кражи. Верной поживой считается у преступников «обнести» дачный домик, которых по Некрасовскому району множество. В особицу, когда владельцы их разъедутся по зимним квартирам. Заявление на стол они положат через четыре месяца. Вот и ищи! Но в арсенале наших героев, некрасовских следователей, достаточно методов – новых и старых, да и опытной сметки, чтобы работать и в условиях такой вот запоздалой неочевидности. Каких? Тайна следствия.

        Алексей Сырцов



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог