Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD21/0700
    EUR21/0700

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • «НАМ БЫ ГЛАВНОЕ – ГАЗ ПРОВЕЛИ…»

        2015.04.030445Три часа пополудни. Село Никольское. В центре села у Дома культуры небольшая, десятка полтора, группа людей, местных жителей, по большей части женщины. «Вот что у нас за народ?! – возмущается одна из них. – Ничего им не надо – ни газа, ни дорог. Сидят, из дома не вытянешь. А завтра начнут говорить: а мы ничего и не знали… Так приди, послушай, спроси!»

        К сожалению, подобное можно наблюдать нередко. Сельские сходы проходят сейчас повсеместно, и зачастую явка жителей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Толи разуверился народ, толи просто стал безучастным. Хотя и впрямь, почему бы не поговорить «за жизнь», свою жизнь?.. Вот и в Никольском сход хотя и был малочисленным, но разговор на нем получился живой, заинтересованный.

        На встрече с жителями местную власть представляли зам. главы сельского поселения Илья Майоров, ведущий специалист по Никольскому сельскому округу Ольга Лощилова, депутат Алексей Зябликов. Были также директор Бурмакинского жилкоммунхоза Руслан Алсултанов, участковый уполномоченный Александр Лесков. Для молодого руководителя Ольги Александровны, с августа прошлого года приступившей к исполнению обязанностей хозяйки территории, это был первый отчет перед населением. Довольно обстоятельно рассказала она обо всем, чем располагает и чем живет Никольский сельский округ. На сегодня это – свыше пяти тысяч гектаров площади, 17 населенных пунктов, более тысячи жителей. Что примечательно, численность населения не сокращается, в т.ч. и благодаря тому, что рождаются новые семьи, а в семьях – дети. В Никольской средней школе сейчас учатся 88 детей, и плюс в дошкольной детсадовской группе – 16 воспитанников. Активно работает под руководством энтузиаста Нины Костылевой сельский очаг культуры. За здоровьем большие и маленькие никольцы идут в местную врачебную амбулаторию. Хорошим подспорьем здоровому образу жизни стала и универсальная спортивная площадка, построенная здесь в прошлом году на средства района и поселения. Дороги и те мало-помалу в порядок приводят, нынче зимой, отмечалось на сходе, и с расчисткой от снега проблем не было, благодаря стараниям постоянного подрядчика – Бурмакинской ПМК.

        - И почта у нас есть, и магазины, и транспорт ходит. Теперь вот и с работой лучше стало, в «Коммунаре» производство налаживается. Все бы ничего, жить можно – нам бы главное газ провели, чтоб в очередной раз не обмануться, - это уже слова самих жителей.

        К насущной проблеме – газификации, с которой связывают никольцы свои надежды на лучшую жизнь в будущем, на сходе возвращались не раз. С нее начал свое выступление перед селянами и Илья Сергеевич Майоров. Напомним, что строительство газопровода на Никольское теперь завязано с Сахарежем. «РЖД» взяли на себя изготовление проекта, который, по заключенному соглашению, должен быть «на выходе». На 2015 год в бюджете муниципального района заложены, пусть небольшие, но средства на начало строительства газопровода в сумме 8 млн. рублей.

        По реакции жителей чувствовалось, что для них любая информация, связанная с грядущей газификацией, очень значима. Их уже сейчас интересует, как пойдет газ: только до котельной? по каким улицам в первую очередь? получат ли его близрасположенные населенные пункты, к примеру, деревня Андреевское? Руководители поселения, насколько смогли, пояснили никольцам, как оно будет, но, очевидно, разговор этот далеко не последний. Главное, однако, чтобы процесс таки-пошел.

        Газ действительно снял бы многие проблемы в селе. К примеру, по отоплению. Из года в год в старенькую латаную-перелатаную центральную котельную Никольского приходится вкладывать немалые деньги. Вот и на этот отопительный сезон по осени капитально отремонтировали два котла. Зато зиму, как сказал Р. Алсултанов, оттопились без особых проблем. (Только вот небезызвестную горе-ситуацию с несколькими домами на ул. Светлой так и не удалось разрешить. Тепло до них по-прежнему не доходит). Начальник ЖКХ заверил, что до конца отопительного сезона сложностей не должно быть: оборудование котельной работает исправно, мазут в наличии есть, долгов по оплате за топливо нет.

        - Долги, впрочем, есть, - населения, - сказал Руслан Абдулепитович. – 644 тыс. рублей задолжали потребители нашему предприятию за тепло и воду, для Никольского это большая сумма. У некоторых долг вылез уже за сто тысяч. Мы подали на неплательщиков иски в суд, но процесс этот нескорый.

        Участники схода не скрывали возмущения поведением своих нерадивых односельчан. «Живут в тепле за счет соседей и в ус не дуют». (Было даже предложение предать их пофамильно гласности, «чтоб от людей стыдно было»).

        А средства, говорил Руслан Абдулепитович, их предприятию крайне нужны. Надо уже сейчас думать о подготовке к будущему отопительному сезону. И здесь не обойтись без замены прогнившего участка теплотрассы, идущей к школе.

        Что касается водоснабжения, то на сходе жителей проинформировали, что в настоящее время проводится работа по заключению индивидуальных договоров с ресурсоснабжающей организацией – СК «Коммунар» - на обслуживание водопровода и установку водосчетчиков. Хозяйство берет на себя заботу о магистральной трубе водопровода, а все отводы к домам – забота потребителей. Задавали жители вопросы по колодцам, их ремонту и строительству. И. Майоров, отметив, что теперь это – в полномочиях района, сообщил, что в планах на этот год строительство колодцев в д. Кстово и на ул. Светлая с. Никольское.

        Говорили и об уличном освещении. В прошлом году энергетики выполнили частичную реконструкцию линий в Никольском, произвели замену опор и установку фонарей. Но до конца работа почему-то не была доведена. «А у нас в Андреевском вообще нет ни одного фонаря», - прозвучала реплика. «И до автобусной остановки в полной темноте идти приходится», - посетовала Наталья Троицкая, жительница улицы с символичным названием Светлая. «А еще грязь бы коммунальщикам не мешало после себя убрать, - добавила Наталья Юрьевна. – Как копали осенью, так все и оставили посреди улицы. А мы свою дорогу как зеницу ока бережем, - во всем селе единственная улица, где есть асфальт».

        Вот так, о своем, о сельском, о настоящем и будущем, говорили никольские жители на сходе. Обратил на себя внимание вопрос, заданный молодой женщиной: будет ли в Никольском еще выделяться земля многодетным семьям? И. Майоров пояснил, что земельный массив, отведенный в свое время районом на эти цели, в н.в. весь поделен. Но программа по обеспечению многодетных семей земельными участками бесплатно действует, и очевидно, будет новое решение. Должно быть. Главное, у людей есть желание жить и работать на селе.

        Татьяна Репина



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог