Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD14/1167.68-0.1574
    EUR14/1176.070.0189

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ПОЖАР?

        2015.04.030415В среду 1 апреля в районной администрации прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности в Некрасовском районе. Открыл его руководитель оперативного штаба, заместитель главы района Николай Коряковский:

        - Уже прозвучало предложение о введении режима повышенной готовности на территории района. Да, действовать надо заранее - в майские праздники, если будет теплая погода, ожидаем наплыва отдыхающих, рыбаков. В такой ситуации пожароопасные моменты вполне возможны. А пока, сами видите: ещё кое-где лежит снег, погода холодная, но сухая. Половодье, но столько воды, как в прошлом году, нет. И все-таки из-за холодов обнадеживаться не стоит: трава от брошенных окурков возгорается, а в прошлые выходные горели три дома. И такие ЧП по всем территориям: за Волгой, в Бурмакине, в Некрасовском. Статистика у нас негативная. Коллеги из МЧС меня дополнят?

        Слово взял представитель отделения надзорной деятельности по Некрасовскому району Дмитрий Плетнев:

        – В этом году, в сравнении с прошлым, пожаров больше: 14 против 10. По палу травы - зафиксировано четыре возгорания, на которые выезжали пожарные подразделения: по два в районах Бурмакино и на Профинтерне – где, кстати, имелась угроза населенному пункту.

        Надзорная деятельность, по информации противопожарной службы, в районе сейчас усилена. Проверяют граничащие с лесом населенные пункты. Где проверки, там и профилактика – листовки, инструктажи. Под особым контролем и те, кому в сложности быта бывает не до противопожарных мер. Многодетные семьи и асоциальных граждан посетили соцработники и сотрудники РОВД. Оно понятно - в профилактике пожаров надо учитывать все нюансы.

        На заседании КЧС прозвучало требование - на любые сигналы по палу травы и мусора, по розжигу костров реагировать немедленно, вплоть до привлечения нарушивших закон граждан к ответственности. Все это, а также иные противопожарные меры и мероприятия, которых запланировано под сотню: учения, дежурства, рейды, устройство минерализированных полос, ликвидация несанкционированных свалок - отражены в одобренном на заседании КЧС «Плане мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с возможными природными пожарами на территории Некрасовского муниципального района в 2015 г.» и в принятом к разработке до 10 апреля проекте постановления, регламентирующего проведение мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду. Именно поэтому к 10 апреля главам сельских поселений рекомендовано, в частности, активизировать работу по созданию формирований добровольной пожарной охраны, вовлечению в них населения. Предстоит разработать и согласовать с «Лесной охраной» и районным ОМВД план проведения совместных патрулей по местам наиболее вероятных очагов природных пожаров. Намечен еще с десяток других – не мероприятий даже, а настоящих трудовых фронтов. Это - напряженная по объемам и срокам работа. Как ее выполнить качественно? На заседании КЧС прошло обсуждение некоторых рабочих моментов. Наиболее активно выступал глава сельского поселения Красный Профинтерн Сергей Ивченко:

        - Помните, на одном из совещаний мы дискутировали по поводу заключения договоров на пожаротушение со специализированными организациями? И что? У нас же коса на камень нашла. К примеру, звоним в пожарную часть, лес у нас горит. А они: «Это не наша компетенция, мы не имеем права туда выезжать». Пока мы дождемся с того берега «Лесную охрану»...

        «Лесная охрана» - это специальная областная организация, обладающая особой лицензией - а значит, ресурсами и полномочиями - на тушение лесных пожаров. О готовности Некрасовского технического участка этой организации доложила руководитель Наталья Гуськова:

         - Прежде всего, уточню. На территории Некрасовского района два участка «Лесной охраны» - Ярославский и Некрасовский. Про наших коллег знаю, что к пожароопасному периоду они готовы, оснащены лучше, чем мы. При случае, смогут к нам на помощь прийти – так же, как и мы к ним. Теперь конкретно по нашему Некрасовскому участку. Из техники у нас УАЗ бортовой – с емкостью, мотопомпой, ранцевыми огнетушителями, пожарная машина, автоцистерна и трактор с плугом. Есть запас ГСМ, все к выезду готово. По опашке населенных пунктов – к нам обратились администрации сельских поселений Некрасовское и Бурмакино. Договора будут заключены и работа выполнена.

        Обсуждалась на заседании КЧС и проблема ответственности владельцев земельных угодий за несоблюдение мер пожарной безопасности.

        - Вблизи поселка Некрасовское и на 15 километров дальше нет ни одного гектара муниципальной земли, – обозначил ситуацию глава сельского поселения Некрасовское Владимир Лосев. - У каждого клочка земли есть свой владелец. Сейчас начнется пал травы. Как правило, он идет с тех участков, которые принадлежат собственникам. В итоге вот что ожидаем: наша пожарная часть будет выставлять счета на оплату нам, в администрацию поселения – с указанием места, куда на земли собственников выезжали на тушение. Два года назад мы в прокуратуре этот вопрос разбирали. Дали список, как помню, по 16 эпизодам возгораний на землях владельцев. А что с этого? К этим собственникам мы не можем почти никаких мер принять. Надо что-то делать. Так, хороший пример взаимодействия с РОВД был в том году: женщина разожгла костер у себя в огороде – приехали, оштрафовали. Как же иначе заставить собственников следить за своими участками и отвечать за пожаробезопасность?..

        Заместитель главы района Николай Коряковский в ответ предложил такой алгоритм:

        - Владимир Александрович, давайте поступим так - вы подготовьте обращение в прокуратуру, и мы совместно займемся решением этой проблемы.

        Правильный акцент: самое время - действовать.

        Алексей Сырцов



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог