Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD20/0866.61-0.6121
EUR20/0873.95-0.7257

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ТАКИМ ОНО БЫЛО, ВОЕННОЕ ДЕТСТВО…

    2015.04.080395Из воспоминаний Евгения Александровича Шемоханова, родившегося 4 февраля 1935 года в поселке Красный Профинтерн в семье рабочего.

    Когда началась война, мне было шесть лет. В 43-ем году я пошел в школу в первый класс. В школе было холодно. Иногда замерзали чернила. В классах стояли печки-буржуйки. Мы в школу приносили с собой торф, щепки. Писали на газетных листах. Учебников не хватало, одна книжечка на троих. Это означало, что когда наступала моя очередь заниматься по учебнику, я шел к своей однокласснице, которая жила на Кузнецовском, в километре от моего дома. Носили учебники в сумках, сшитых из материи. В школе выдавали тетради по чистописанию. В них писали только на занятиях, домой эти тетради брать не разрешалось. На перемене давали краюшку хлеба, посыпанную сахарным песком, и стакан кипятку. Учеников в школе было много, учились в две смены.

    Помимо учебы, все работали. Летом собирали колоски. Старшие копали картошку.

    Из воспоминаний того времени, отчетливо запомнилось, когда у нас на Профинтерне копали окопы. Окопы рыли по берегу Волги, от Кузнецовского до аллеи, и там, где сейчас улица Луговая. Рыли зимой. Горели костры. Мы с ребятами смотрели, как шла работа. Помню, как прятались, когда шло оповещение о налете самолетов, летящих на Ярославль. Обычно это происходило ночью. Был у нас на поселке ночной сторож Серов Александр. Он ходил с колотушкой ночью, с ним по очереди должны были дежурить кто-нибудь из жителей. Так как мои родители были заняты, то дежурить с ним посылали меня. Я видел немецкие самолеты, которые летели на Ярославль, слышно было, как бомбили ярославский мост.

    Там, где сейчас находится школьный стадион, был аэродром. Там стояли истребители.

    И все-таки, несмотря на то, что шла война, что учились и работали, все равно детство брало свое – находили время и для игр: играли в лапту, городки. Летом собирали ягоды, ягоды собирали на нашей стороне, а за грибами переправлялись на другую сторону Волги. Недалеко от д. Ворокса собирали дикий лук, который затем сушили, а зимой использовали в еду. Помню, что на паточном заводе были горы кукурузы. Завод работал беспрерывно.

    Мама работала ночной санитаркой в больнице, когда на Профинтерн прибыли эвакуированные дети из Ленинграда. Это была общественная обязанность, за эту работу не платили. Помню, как провожали на фронт моих двоюродных братьев и других жителей поселка. Пришло очень много людей, играл духовой оркестр. Шел дождь, но люди не расходились. На фронт ушел мой отец и сестры. Они вернулись живыми.

    Помню День Победы. На почте работали две девушки, Тамара и Татьяна. Они выбежали на улицу и кричали: «Победа! Победа!» Жители собрались у проходной завода. Начался бурный митинг, многие хотели сказать, поделиться и радостью, и горем, которое оставила война. Играл духовой оркестр. Гудели гудки. Люди обнимались, радовались и плакали. Поздравляли друг друга, что наступила долгожданная Победа.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ