Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD19/1065.72-0.3212
    EUR19/1075.570.082

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • «НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ…»

        Под рубрикой "Они защищали Родину"2015.04.080284Памяти отца и деда - солдата Великой Отечественной войны Александра Соколова - посвящают этот материал наши читатели-авторы.

        Скоро наша страна будет отмечать семидесятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Время всё больше и больше отдаляет нас от страшных событий Великой Отечественной войны. Оно позволяет глубже и точнее оценить бессмертный подвиг тех, кто на своих плечах вынес все тяготы войны, обеспечил победу и способствовал установлению долгожданного мира на Земле. Памяти моего отца посвящается этот важный для нас материал.

        Без связи не продержится пехота,

        И танки в бой без связи не пойдут,

        Такая, брат, у нас с тобой работа,

        Не зря нас нервом армии зовут.

        Когда началась война, моему отцу Соколову Александру Алексеевичу только исполнилось 18 лет. В армию его призвали осенью 1941 года. От Пошехонья новобранцы прошли маршем до города Данилова, а потом их направили в город Солнечногорск, только что освобождённый от фашистов, где формировалась 134-я стрелковая дивизия. 8-го февраля 1942 дивизия приняла присягу, поклялась на верность своему народу. 12-го февраля получен приказ – выбыть всей дивизией в распоряжение Штаба Калининского фронта. 15-го февраля 11 эшелонов 134-й Стрелковой дивизии начали отходить на Запад. Перед дверями «теплушек» мелькали развалины станций. На месте деревень Подмосковья - разметанные бревна. Подбитые немецкие танки заметала русская пурга. Проехали мимо развалин Клина, сожженного Калинина… Люди своими глазами увидели, как война тяжелой, неумолимой поступью прошлась по этому краю. Из-за постоянных бомбежек бойцам приходилось выгружаться на разных станциях в Калининской области: Черный Дор, Осташков, Торопец. После тяжелейшего 300-километрового перехода 134-я стрелковая дивизия сосредоточилась севернее Велижа, а в конце марта совершила марш к деревне Ломоносово в нынешнем Бельском районе.

        Первые бои 515-й стрелковый полк, в котором мой отец был связистом, принял на заключительном этапе Ржевско-Вяземской операции. Связисты - это мальчишки, которые с тяжёлой бобиной на спине делали многокилометровые переходы, прокладывая телефонный кабель, который нужно было маскировать - прикапывать. Ходили они, а чаще ползли на животе, одни. 1 апреля 1942 года полк перерезал большак Смоленск - Белый у деревни Свиты, нарушив тем самым сообщение немцев по единственной, идущей параллельно линии фронта, дороге. 13 апреля после ночной переправы через болото полк занял деревню Черный Ручей, нанеся большой урон врагу. За две недели боев фашисты потеряли здесь до 1700 человек. В течение месяца деревни Черный Ручей и Околица, расположенные у озера Красногородского, неоднократно переходили из рук в руки. Немало полегло и наших воинов.

        Недолго повоевал и мой папа Соколов А. А., был тяжело ранен в конце апреля 1942 года. Начались долгих два года лечения в госпиталях Баку, Самарканда и других. Целый год пролежал в гипсе. В военном билете значится лишь эвакогоспиталь 1530. Ногу врачи спасли, но было повреждено сухожилие, и она перестала сгибаться. Папа вернулся в родную деревню Большая Луха, женился, родилась моя сестра Валя, а потом и я. Несмотря на увечье, папа работал в колхозе, плотничал, у него «золотые руки» и доброе сердце. Его не стало в 2003 году. В нашей семье бережно хранятся документы военных лет, его многочисленные награды, рассказы о войне (он не любил об этом вспоминать) и сохранилась ПАМЯТЬ со слезами на глазах.

        Из материалов родственников: дочери Майоровой В.А. и внука Майорова И.С.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог