Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD22/0866.260.521
EUR22/0873.50.4777

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • У ЛУКОМОРЬЯ... ГОРОД СОЧИ

    Пресс-тур: отдыхаем в России2015.04.080574Не откладывайте до лучших времен семейную поездку в Сочи. Лучшие времена в нашей стране - понятие относительное, а вот незабываемые каникулы в одном из самых удивительных городов нашей страны станут не только общим воспоминанием и новым фотоальбомом в соцсетях, но той невидимой ниточкой, которая скрепляет семейные узы и превращает нашу общую биографию в СО-БЫТИЕ. А еще - дает колоссальный импульс для развития наших детей. Поверьте, семейные каникулы стоят того, чтобы провести их в Сочи.

    Занимательная география

    Сочи – самый "длинный" город нашей страны, растянувшийся на 145 километров вдоль Черноморского побережья. И единственное место в России, где за один день можно побывать во всех климатических поясах, от субтропического до арктического. По мере удаления от побережья горные ландшафты представляют собой всю нашу географию в миниатюре - от бурно цветущих влажных субтропиков до суровых заснеженных вершин Северного Кавказа.

     

    Занимательная этнография

    В городе Сочи проживают четыреста тысяч жителей (зажмурьтесь!) ста восьми национальностей...

    Когда в Сочи пришла Олимпиада, она изменила город и его людей. "Поначалу, - вспоминает наша коллега, главный редактор газеты "Черноморская здравница" Ирина Тодоренко, - многие сочинцы были против, особенно, когда на их головы пеплом сыпалась цементная пыль "стройки века". Экологи бились за каждую пядь земли, столько было споров, столько копий сломано... А потом горожане оценили те плюсы, которые принесли игры, и многие стали волонтерами Сочи­-2014. Не только молодежь, но и люди "серебряного" возраста... Олимпиада сплотила сочинцев, дала повод по-новому взглянуть на свой город. Стала меняться психология людей". Так атмосфера любви, больших свершений и настоящих побед, помноженных на чувство истинной гордости за Отечество "проросла" новыми идеями и творческими проектами, которые теперь делают многонациональный облик города-курорта еще привлекательнее.

     

    Погружение в сказку...

    В числе таких уникальных проектов - парк развлечений Сочи Парк (www.sochipark.ru).

    Волшебная страна Лукоморье, где за каждым поворотом гостей ждут удивительные встречи и невероятные приключения...

    На "Аллее огней" подхожу к нарядной фигурке-матрешке, чтобы сделать фото на память. Вдруг кукла смешно подскакивает на тоненьких ножках и заключает меня в объятия. От неожиданности взвизгиваю и чувствую себя маленькой девочкой, у которой приключилось большое счастье... Она - НАСТОЯЩАЯ...

    По единому билету (взрослый - 990 рублей, детский с 5 лет - 765 рублей) в парке можно провести целый день, и все-все аттракционы - включены! Как и десятки ежедневных театральных представлений и шоу (не считая уличных артистов, акробатов, жонглеров и прочего веселого балагана).

    Детей, вышедших из "сказочного" возраста, в парке ждет земля научной фантастики: интерактивный музей "Экспериментаниум", площадка активных игр "Космические джунгли" и водный мир "Экодеревни", где можно своими руками строить шлюзы и плотины и даже поворачивать реки вспять...

    Как пояснил журналистам, участникам пресс-тура фестиваля "Моя провинция", коммерческий директор Сочи Парка Сергей Калмыков, на сегодняшний день это самые современные аттракционы в России, а уникальная горка "Квантовый скачок" - вообще единственная в Европе, их на планете всего шесть... "Концепция Сочи-парка основана на русской национальной гордости, - подчеркнул Сергей, - здесь мы попытались объединить наиболее передовые технологии и русскую душу. У нас работают лучшие специалисты со всей страны, в этом сезоне мы запускаем новые аттракционы, а совсем скоро, в мае, открываем собственный дельфинарий..."

     

    Занимательная зоология

    Кстати, о дельфинарии. В парке отдыха Ривьера в центре Сочи работает круглогодичный дельфинарий. Он предлагает не только увлекательные шоу-программы с участием черноморских дельфинов афалин и морских котиков, но и дельфинотерапию (плавание и даже дайвинг с дельфинами!) А еще в дельфинарии можно увидеть леденящий душу аттракцион единственного в мире дрессировщика крокодилов! В качестве приятного бонуса для гостей - свой небольшой зоопарк с оазисом Арктики в жарком Сочи - пингвинарием, где живут пингвины Гумбольта, грациозные морские кошки и пятнистый тюлень Бенедикт.

     

    Занимательная биология

    Если вы хотите показать ребенку флору и фауну Северного Кавказа - непременно посетите Кавказский государственный природный биосферный заповедник в Красной Поляне. Его символ - зубр, самое крупное животное Кавказских гор, на которое не смеет поднять свою когтистую лапу ни один из местных хищников. В день эта меховая гора (700 кг живого веса) съедает 35 килограммов растительной пищи (овощей, комбикормов, овса, сена, травы и веток) и выпивает 50 литров воды. 770 особей - такая численность популяции, сохранившейся на заповедных землях, обеспечивает воспроизводство вида, которому в настоящее время ничто не угрожает. В вольерном комплексе можно наблюдать за жизнью восьмидесяти трех видов млекопитающих и двухсот видов птиц. На многих вольерах прикреплены таблички с именами людей, частных лиц, которые "опекают" братьев наших меньших, то есть оплачивают их здоровое питание круглый год. Таким кормильцем может стать любой желающий. Например, содержание оленя обойдется его благотворителю в шестьдесят тысяч рублей в год. Правда, на взаимность со стороны животного рассчитывать он сможет вряд ли...

     

    Занимательная приматология

    И еще немного о животных. В Сочи находится единственный в России институт приматологии, в питомнике которого живут четыре с половиной тысячи обезьян двадцати трех видов. В том числе - потомки макак-космонавтов, побывавших в шести космических экспедициях! В их честь у входа в питомник установлен настоящий космический аппарат, на котором возвращались из полета "пионеры" обезьяньей астронавтики Лапик и Мультик. Их командировка длилась 14 суток! Кстати, ни одна из обезьян за время полетов по программе космической медицины, не погибла, и у всех было потомство. Вообще в экспериментах здесь участвуют только здоровые животные.

    Онковирусология, стволовые клетки, проблемы долголетия, производство современных вакцин - список научных трудов и исследований ученых института огромен. Экскурсия по городу обезьян благодаря нашему гиду, заведующей экскурсионным отделом Анаиде Арамовне Шагинян, стала одним из самых трогательных событий пресс­тура. Эта атмосфера искренней любви, рожденной бесконечной благодарностью людей обезьянам, на мой взгляд, и делает человека человеком.

     

    Занимательная физика

    Мечта любого мальчишки - экскурсия по "следам" протекторов гоночных болидов "Формулы один" - теперь стала реальностью! В прошлом году трасса "Формулы" прошла по Олимпийскому парку Сочи. Участники соревнований были восхищены техническими и бытовыми условиями, которые создали для них в Сочи (последний раз гонки "Формулы" проводились в России сто лет назад, еще в дореволюционное время). Отныне рев моторов российской серии Гран-при будет собирать любителей автогонок регулярно.

    Кстати, 9 апреля стартует продажа билетов на "Формулу 1"-2015, которая пройдет в Сочи с 8 по 11 октября.

     

    Занимательная астрономия

    Самая близкая к Земле "Галактика" (540 метров над уровнем моря) расположена на расстоянии микроскопического космического чиха от Сочи в горно-туристическом центре ОАО "Газпром" (Лаура). Здесь можно примерить скафандр космонавта, побывать на настоящем космическом корабле (изнутри!), "порулить" запуском ракеты-носителя, испытать свой вестибулярный аппарат (бррррр!) в реальной центрифуге или в 5-D кинотеатре... Для продвинутых пользователей есть также "Умникум", где с помощью специальной аппаратуры можно моделировать разные природные явления (образование кучевых облаков, рождение "черных дыр", движение торнадо, притяжение планет в солнечной системе) и исследовать природу вещей... А для утомленных Солнцем - букет веселых развлечений на круглогодичном катке или в аквапарке, и еще - боулинг, бильярд, концертные и шоу­программы и - совершенно секретно! - ужин в ресторане "Тао" с видом на правительственную дачу, где отдыхают первые лица стран СНГ...

    Общественно-культурный центр "Галактика" (galaxy-centre.ru) - это пятьдесят тысяч квадратных метров самых фантастических развлечений для детей и взрослых под одной крышей.

     

    Победительная физкультура

    А уж если вы - любители активного спортивного отдыха, в горной части Сочи - огромное множество туристических тренировочных центров, площадок и веревочных Панда-парков, где маленьким непоседам - вольная воля... Я уже не говорю о фантастическом удовольствии прокатиться на лыжах по трассам олимпийских рекордов и навсегда пропитаться духом великих побед. И вовсе не обязательно ехать в Сочи в разорительный сезон летних цен - высоких, как Кавказские горы. Сами сочинцы советуют приезжать в город в начале октября: море еще теплое, а цены уже "остывают", да и народу не так много.

    Кстати, Сочи, – пожалуй, единственный город страны, где практически все спортивные и культурно-досуговые площадки являются доступной средой и действительно адаптированы для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями. Спасибо Паралимпийским играм. И на это обязательно стоит обратить внимание наших детей.

    И еще один аргумент ЗА: малышей до трех (а то и до пяти лет) почти везде пускают бесплатно. Бабушек и дедушек (старше семидесяти) - тоже. А всё, что вы вложите в остальных членов семьи, лишь умножит семейный капитал. Тот, который не боится ни инфляций, ни дефолтов, ни экономических кризисов.

    Татьяна Гурьева



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ