Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD19/1000
    EUR19/1000

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Я ПОМНЮ. Я ГОРЖУСЬ

        2015.04.150457Некрасовский школьник Артем Бородулин рассказывает о своих родных - солдатах Великой Отечественной войны.

        Война… Всего лишь одно слово, но от него до сих пор кровь стынет в жилах. Мировая военная история ещё не знала таких войн, когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда на поле брани сталкивались многомиллионные армии, перед которым меркло всё, что было до этого. Великая Отечественная война войдет в историю как самая кровопролитная и тяжёлая, самая значительная по своим итогам и последствиям. Она круто повернула жизнь всей страны, она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. Великая Отечественная война оставила свой след и в биографии моей семьи. Три моих прадеда защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Двоих из них уже нет в живых, а свое повествование я начну с рассказа живого свидетеля той войны.

        Бородулин Николай Петрович

        Родился 10 ноября 1922 года в деревне Спирино Костромской области Кологривского района. Окончил 4 класса начальной школы в родной деревне. Продолжать учебу не было возможности, нужно было помогать родителям по хозяйству, да и ходить-то в школу за три километра было не в чем. Пошел работать в колхоз, рядовым колхозником. Такая должность, по словам деда, подразумевала: куда пошлют, там и будешь работать. В октябре 1941 года 13 октября был призван на действительную военную службу Кологривским РВК в 15 воздушно-десантную бригаду Южного фронта, которая участвовала в боях за оборону города Элиста. Служил он вторым заряжающим в пулеметном расчете станкового пулемета «максим». В феврале 1942 года был тяжело ранен снайпером в бою. Был отправлен в эвакогоспиталь №3262 в город Астрахань. 10 месяцев находился на лечении, после госпиталя дали небольшой отпуск, чтобы навестить родных. В мае 1943 года вернулся на службу и был направлен в Троицкую военно-авиационную школу на курсы воздушных стрелков для штурмовиков ИЛ-2. В 1944 году после окончания курсов был переведен в 28 запасной воздушный полк, воздушным стрелком. Этот полк прикрывал тыл 2-го Украинского фронта, предотвращал вражеские налеты и уничтожал немецкие аэростаты-корректировщики на территории освобождаемой Правобережной Украины. В начале 1945 года, был переведен в 6-ю гвардейскую штурмовую дивизию в 109 гвардейский штурмовой авиационный полк. Освобождал Австрию от фашистских захватчиков. В апреле 1945 года после проведения Венской наступательной операции, была освобождена столица Австрии Вена, где он и закончил свой боевой путь. В мае 1945 года прадеду было присвоено звание гвардии младший сержант. В мае 1946 года был награжден медалью «За победу над Германией». В июле 1947 года демобилизован.

        Вернулся домой в родную деревню Спирино Костромской области. Пошел работать в колхоз. От правления колхоза был направлен в Мантуровскую школу механизаторов, получил гражданскую специальность - комбайнер. В 1948 году 12 марта женился на моей прабабушке - Веселовой Марии Власьевне, которая во время войны трудилась в тылу, и лозунг советской власти «Все для фронта – все для победы!» для неё были совсем не пустые слова. В 1946 году за самоотверженный труд была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Вспоминая то страшное время, прабабушка Маня плачет, рассказывая как было тяжело, трудно и голодно. Плачет, вспоминая своего родного брата Веселова Владимира Власьевича, который пропал без вести в январе 1945 года. С помощью поискового сайта «Мемориал» мне удалось найти архивные записи Кологривского РВК.

        Веселов Владимир Власьевич

        Веселов Владимир Власьевич1926 года рождения, был призван на действительную военную службу 13 ноября 1944 года. Военное звание – ефрейтор, занимаемая должность в рядах Красной Армии – пулеметчик. Последнее сообщение (полевая почта № 13536) от командира части поступило о том, что 25 января 1945 года он был ранен и отправлен в госпиталь, в какой неизвестно. По номеру полевой почты, с помощью поискового сайта «Солдат.ru» удалось узнать номер части, в которой он служил, это 86-я отдельная кабельно-шестовая рота связи, находившаяся в подчинении НКВД. Поиск продолжу и надеюсь узнать что-то большее о судьбе солдата, пропавшего без вести во время войны.

        Продолжу рассказ о Бородулиных. В их семье родились трое детей: две дочери и сын – мой дед Бородулин Владимир Николаевич. Всех вырастили, дали образование и волею судьбы всей семьей перебрались в наш поселок Некрасовское Ярославской области, где и проживают и по сей день. Вырастили внуков, растят правнуков и, надеюсь, проживут еще много лет.

        В преддверии Дня Победы хочу вам рассказать еще об одном моем прадеде. Именно с него, а именно с его фронтового альбома, на который я случайно наткнулся, разбирая старые семейные фотографии, все и началось…

        Соколов Владимир Николаевич

        Соколов Владимир НиколаевичУроженец города Рыбинска Ярославской области. Родился 2 июня 1925 года. Окончив 8 классов начальной школы, поступил в ремесленное училище и обучился по специальности слесарь. 12 ноября 1943 года был призван Рыбинским РВК на действительную военную службу. К сожалению, от прадеда не осталось ни военного билета, ни книжки красноармейца, по которым можно было бы проследить его фронтовой путь. Это я могу сделать только по рассказам близких, по сохранившимся фотографиям и по орденам и медалям, к счастью, сохранившимися от прадеда. Но я не теряю надежды узнать больше.

        Всю войну он прошел артиллеристом. Воевал на 1-м Белорусском фронте. По словам его сестры, в своих письмах он писал: «…где Жуков, там и я…». Значит, освобождал Белоруссию, Чехию, Польшу от немецких захватчиков. Участвовал в боях за взятие Берлина, там и встретил долгожданную Победу. Во время боевых действий был контужен. Награжден Орденом «Красной Звезды», орденами «Боевой Славы» II и III степени, медалью «За взятие Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией». Судя по фотографиям, во время войны получил звание старший сержант. После войны продолжил срочную службу на Дальнем Востоке. Возвратился в родной город только в 1951 году.

        После возвращения устроился по своей гражданской специальности – слесарем-сборщиком на закрытый завод оборонной промышленности РКБМ (Рыбинское конструкторское бюро моторостроения), которое занималось созданием и разработкой уникальных авиационных двигателей. Проработал всю жизнь на одном месте, имел много знаков отличия за добросовестный доблестный труд.

        В 1952 году женился на моей прабабушке Лебедевой Валентине Васильевне, 30 сентября1924 года рождения, уроженке затопленного города Мологи. В семье Соколовых родились двое детей, дочь – Соколова Галина Владимировна - моя бабушка и сын.

        Умер прадед Соколов Владимир Николаевич 4 апреля 1983 года в возрасте 57 лет.

        Еще одним свидетелем и участником той войны был мой прадед Орлов Николай Анатольевич.

        Орлов Николай Анатольевич

        Орлов Николай АнатольевичРодился в октябре 1909 года в деревне Плаксино Некрасовского района Ярославской области. Окончил 5 классов Некрасовской начальной школы, возможности учиться дальше у него не было, так как нужно было помогать родителям, кормить большую семью. Пошел работать.

        В 1929 году женился на моей прабабушке Кутумовой Анастасии Владимировне. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в семье у них уже было четверо детей. Был призван по мобилизации 10 мая 1942 года Некрасовским РВК Ярославской области и отправлен в Новоград­Волынское пехотное училище, которое в начале войны было передислоцировано из Украины, а именно из Житомирской области, в г. Ярославль (позже оно будет переименовано в Ярославское пехотное училище). Проходил обучение по военной специальности минометчик с мая по август 1942 года. После окончания училища был отправлен на Волховский фронт в 552 стрелковый полк 191 стрелковой дивизии – командиром отделения. С 15.08.42 по 10.09.42 года участвовал в боевых действиях в битве за Ленинград, а именно в Синявской наступательной операции. 10 сентября 1942 года получил тяжелое пулевое ранение в левую руку. Был отправлен в госпиталь, где находился на лечении по 14 января 1943 года. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

        После госпиталя, в связи с ограничением нагрузки на левую руку после ранения, был направлен в 76 дорожный батальон. Служил регулировщиком. В марте 1943 года переведен в 72 саперную бригаду помощником командира взвода. В 1944 году переведен в 59 Инженерно-саперный батальон в 62 инженерно-саперную бригаду. Прослужил сапером до конца войны. В феврале 1945 года было присвоено звание младший сержант.

        Принимал участие в боях на 1-м Украинском фронте, а именно в освободительной операции города-крепости Бреслау в апреле-мае 1945 года. Там и встретил Победу.

        Запись в сохранившейся красноармейской книжке гласит:

        «Приказом Верховного Главнокомандующего тов. Сталина за участие в боях по освобождению города и крепости Бреславль объявить благодарность» «Приказом №1122/н от 17.5.1945 года 62 Инженерно-саперной Краснознаменной бригады награжден Орденом Красной Звезды». Демобилизован 25 сентября 1945 года.

        В феврале 1946 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

        После войны вернулся в родной дом к жене с детьми.

        Моя прабабушка Орлова Анастасия Владимировна 1910 года рождения, во время войны совершила свой подвиг. Оставшись одна, без мужа с четырьмя детьми, (старшему сыну Анатолию было 7 лет, а младшей Альбине не исполнилось и года), выстояла, прокормила и вырастила всех четверых. Несмотря на то, что у неё на руках были малолетние дети, во время войны ей приходилось работать в колхозе дояркой на ферме. Дети оставались одни. Кстати, согласно удостоверению семьи военнослужащего на право получения пособия № 5091, сохранившемуся со времен войны, пособие в размере 75 рублей было назначено только 3 младшим детям, а старший сын, которому было всего 7 лет, был указан как трудоспособный.

        После войны, в семье прадеда родились еще дочь в 1950 году и в 1952 году сын - мой дедушка Орлов Борис Николаевич.

        Моя героическая прабабушка Орлова Анастасия Владимировна была дважды награждена «Медалью материнства». Этот подвиг женщины в тылу, которая не сломилась, вынесла все тяготы и вырастила своих детей, вызывает у меня огромную гордость.

        Еще один факт в судьбе моего прадеда вызывает у меня уважение. Благодаря сохранившимся личным документам, я узнал, что Орлов Николай Анатольевич вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза в ноябре 1939 года и был коммунистом до конца своей жизни. Ему был вручен знак «50 лет пребывания в КПСС». Насколько было сильно убеждение и вера в светлое будущее в людях той эпохи. Умер прадед 20 декабря 1994 года в возрасте 85 лет.

        70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война, благодаря стойкости, мужеству и героическим усилиям наших дедов и прадедов. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, люди, прошедшие эту страшную войну, уходят из жизни, но подвиг их бессмертен. Залогом их бессмертия будет наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, еще нужнее она нам, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир, и какой ценой нам досталось мирное небо над головой. Давайте не забывать наших дедов, прадедов, которые подарили нам эту жизнь, ведь их в наше время осталось мало, а сделали они так много для родины и для нас!

        Артем Бородулин, ученик 8А класса НСШ



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог