Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD16/1064.250.1104
EUR16/1070.850.0832

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ТОГДА, В 45-ОМ...

    Листая подшивки прошлых лет2015.04.150523Наша газета начинает проект «Тогда, в 45-ом. По страницам районной газеты», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Еженедельно в «Районных буднях» будут публиковаться новости из близкого по дате номера «Приволжского колхозника» - так газета называлась в годы войны.

    В фокусе – жизнь наших земляков: тех, кто сражался на фронте, тех, кто ковал Победу в тылу. На днях «Районным будням» исполнилось 84 года. Многие её корреспонденты вместе с земляками сражались на фронтах Великой Отечественной. В июле 1941-года объем газеты сократился с четырех страниц до двух. А к июню 1943-года она стала еженедельником. Но газета выходила - несмотря ни на что. Для жителей Некрасовского района каждый ее номер был желанной весточкой.

     

    «Приволжский колхозник»

    №15 5 апреля 1945, четверг

    Трудились с «особым тщанием»

    В четверговом номере «Приволжского колхозника» от 5 апреля 1945 года опубликовано "Письмо с фронта". О Владимире Судакове из Некрасовского вспоминает старший сержант М. Гомбоев:

    «Славный путь побед от стен героического города Ленина до берегов Рижского залива прошел молодой по возрасту младший сержант Владимир Михайлович Судаков, уроженец поселка Некрасовское. Он отстаивал ближние подступы к Ленинграду, когда опьяневший от временного успеха враг с циничной наглостью разрушал первоклассные строения города, расстреливал и вешал детей, женщин и стариков. Мастер своего дела, связист Судаков всегда отлично обеспечивал связь. "Где Судаков, там и порядок», - так отзывается о нем командование. Веселый, отзывчивый командир напевом своих любимых песен и отвагой вдохновляет бойцов на окончательное уничтожение фрицев. Правительство высоко оценило его подвиги. Грудь младшего сержанта Судакова украшают медали "За боевые заслуги", "За отвагу" и "За оборону" Ленинграда"».

    «Дорогие читатели - земляки, прошу письма отправлять по адресу: полевая почта 87710», - заканчивает сержант Гомбоев свое письмо.

    Подобные весточки с фронта для жителей района были как награда: свой, земляк, отличный парень, на «передовой» и жив, уважаем фронтовиками, ведет их в бой. Может, кто из местных жителей, из родственников и сегодня помнит о младшем сержанте Владимире Судакове?..

    А тогда, весной 45-го, в жизнь вступало новое поколение некрасовцев. Отдельной новостью на страницах газеты – «Пополнение в комсомольских рядах». В колхозе «Красная поляна» членами ВЛКСМ стали семеро. Во «Власти труда» – в Коммунистический Союз молодёжи приняты пятеро. В лидерах «Красный октябрь» – в комсомол вступили сразу восемь ребят. Каждый из них в родных селах и деревнях - личность исключительная, иных в комсомол не брали.

    В публикации «Молодежь в авангарде» секретарь райкома комсомола О. Гибало доложила об успехах колхоза «Красный коллективист» Овсяниковского сельсовета (ныне Боровской с/о). Ребята, комсомольцы приняли на себя социалистические обязательства: в 1945 году добиться от родной земли на каждый гектар до 20 тонн картошки и 20 центнеров пшеницы. И ведь не просто «потому что надо» обязались, а ради «урожая Победы». Чтобы его получить, читаем в заметке, энтузиасты собрали по окрестным домохозяйствам по 10 центнеров золы и птичьего помета, 500 возов навоза и 60 бочек фекалий - и это только для подшефных участков! Всего же натуральных удобрений они вывезли почти 9000 возов.

    Зато: «- Наш колхоз готов к весеннему севу, - с гордостью заявляет секретарь комсомольской организации товарищ Багрова».

    В Искробольском сельсовете «Надеждой и опорой» своему колхозу служат комсомольцы «Красного октября». Председатель его товарищ Балов прилюдно заявил, что «решающую роль в подготовке к севу сыграла молодежь». Особо отличилось комсомольско-молодежное звено высокой урожайности, где звеньевой Катя Тяжелова. В прошлом году у звена был лучший урожай. Они «образцово подготовились к весне 1945»: выполнили и перевыполнили план по вывозу органических удобрений на поля. Молодежь без устали трудилась, и еще время на культурный отдых находила – при местном клубе «активно работает хоровой, драматический и спортивный кружок».

    Боровские комсомольцы вместе со всеми отлично помогли с подготовкой сева колхозу им. Шевелева. Их силами на поля вывезено органики на 35 процентов от планового для колхоза задания. Местный председатель товарищ Гурко не пропускает заседания комитета комсомола - помогает советом, с организацией культурно-массовой работы. Оттого и молодежь пользуется авторитетом. К словам местных комсомольцев и молодых несоюзных активистов прислушиваются «даже пожилые колхозники».

    Был у юных тружеников и достойный досуг – спортивные соревнования, культурная программа. Об этом в номере «Приволжского колхозника» - две публикации. 7 и 8 апреля парней и девчат в Некрасовском ждал клуб Зооветтехникума. В нем с 8 часов - вечер памяти Антона Павловича Чехова. В программе чтений - полюбившиеся произведения «Шутки», «Юбилей», «Предложения», «Медведь». С докладом по жизни и творчеству писателя перед зрителями выступал А.И. Кревинг.

    25-го марта некрасовская молодежь устроила себе забаву - лыжные гонки. М. Баутин, председатель комитета физкультуры и спорта, информировал в газету: "Несмотря на плохую погоду, ученица Некрасовской средней школы Батурина прошла дистанцию 3 километра в 21 минуту 25 секунд… Аладов А. прошел дистанцию 10 километров в 56 минут. От Некрасовского техникума Аладов прошел дистанцию 5 километров в 30 минут 25 секунд".

    Между тем, грустные вести принес корреспондент «Приволжского колхозника» Н. Фролов: «Шаховская средняя школа Селецкого сельсовета из-за отсутствия дров часто не отапливается; по этой причине два дня срывались занятия. Хуже того, от сырости развалилась дымовая труба. Председатели колхозов "Трудовик" и "Красная заря" не заботятся о своевременной подвозке топлива школе. Сельсовет должен принять меры к налаживанию нормальной учебы в школе». Кстати, в отличие от Селецкого сельсовета, Шаховская средняя школа существует и поныне. В 1944 году из Ярославской области выделили Костромскую. Село Шахово теперь - при Судиславском сельском поселении Судиславского района.

    И все-таки главная тема номера – посевная. О подготовке техники к весенне-полевым работам отчитался в газете директор Некрасовской МТС Васильков Д. За осенне-зимний период коллектив машинно-тракторной станции отремонтировал 22 трактора вместо 19 плановых. Работали споро, но кропотливо: часть деталей удалось отреставрировать, что-то пришлось изготовить сызнова. С этим своим сверхплановым ремонтом ремонтники перевыполнили задание Обкома ВКП(б). Вот что пишет их директор: «Честно потрудились слесарь Максимов, токарь Коконов. Они не считаясь со временем сами по-стахановски работали и оказывали помощь молодым трактористам. Т.т. Глебов, Коротков, Ларионов работали на пайке сердцевин. Хохин и Груздев перевыполняли нормы выработки на изготовлении кузнечных деталей. Секретарь комсомольского комитета т. Кунякова давала ежедневно по две нормы по расточке и шлифовке гильз. Много труда вложили в ремонт бригадиры Сидоров, Долотов, Столяров, Охлопков. Особенно в ремонте отличились женские ремонтные бригады Седовой и Масловой». К севу ударным ремонтникам осталось лишь исправить огрехи осенне-зимних работ, изготовить заправочный инвентарь и инструмент. Что же до героев трудовых будней, то «Бригадиры и трактористы заключают между собой соцдоговора. Главной задачей они ставят выполнить на каждый 15-сильный трактор план тракторных работ в весеннем севе на 150 процентов».

    П. Смирнов, агроном опорного пункта Искробольского сельсовета, обратил внимание читателей «Приволжского колхозника» на постановление Совнаркома от 25 ноября 1944 года, где речь шла о мероприятиях по улучшению семеноводства картофеля. Чтобы урожай на следующий год вышел знатным, хозяйства «должны перейти на сплошные сортовые посевы картофеля». Хранить семенной картофель «нужно с тщанием». Руководители колхозов должны лично проверять - как он там, на складах. Чтобы в потьме хранилищ глазки на клубнях не прорастали, чтобы к июню «деток» не было, а в клубнях - болячек, семенной картофель «надлежит хранить при температуре 1-3 градуса. По теплой погоде, днем картофель открывать нельзя, так как воздух оседает на холодных клубнях. Потому хранилища, люки надо открывать рано утром или поздно вечером, это будет регулировать нормальную температуру в картофелехранилищах». Для современного огородника такие советы - не новость. А вот для их дедов заметки искробольского агронома, постановления Совнаркома помогали в сезон собрать отличный урожай.

    Такой он, апрельский номер «Приволжского колхозника» 1945 года - о людях, которые в тылу трудились так, чтобы не было стыдно перед земляками, громившими врага на фронтах Великой Отечественной.

    Подшивки листал Алексей Сырцов



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ