Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD20/0763.27-0.374
    EUR20/0773.48-0.3463

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ЖИТЬ ХОРОШО! А ХОРОШО ЖИТЬ - ЕЩЕ ЛУЧШЕ...

        Пресс-тур: отдыхаем в России2015.04.150749В советское время на Черноморских курортах по профсоюзным путевкам отдыхали не только работники отделов кадров, но и простые труженики "от сохи" - такие, как герой знаменитого фильма "Любовь и голуби" Василий Кузякин. В двадцать первом веке "спасение утопающих" в нашей стране окончательно перешло в ведение самих утопающих, и теперь каждый из нас должен заботиться о своем здоровье сам. Но лучшее место для этого по-прежнему - черноморское побережье Сочи.

        После олимпийской "перезагрузки" город с вековыми традициями курортного дела готов предложить своим гостям тысячу вариантов совмещения приятного с полезным - оздоровления и отдыха. В этом лично убедились мы, журналисты пресс-тура фестивального движения "Моя провинция", посетив Сочи по приглашению мэра города Анатолия Пахомова и его команды.

         

        - Ну на кой черт там тебе галстук? Вот так, пуговку расстегнешь, и хорошо.

        - Пуговку?! Там же... юг!

        - Культура!

        Сочи - самый "киношный" город России. Помимо нескольких южных сцен фильма "Любовь и голуби" здесь снимались более сорока кинолент. "Старик Хоттабыч", "Человек-амфибия", "Дикая собака Динго", "Кавказская пленница", "Будьте моим мужем"... Местные экскурсоводы обязательно покажут вам узнаваемые точки съемок. Оказавшись на площади около морского вокзала, где установлен памятник героям легендарной комедии "Бриллиантовая рука", не забудьте подержаться за угол чемоданчика с деньгами - говорят, это способствует успеху в финансовых делах. Да не перепутайте чемоданы: у семьи Горбунковых там лишь белье, а деньги - у контрабандистов Козодоева и Лёлика, которых в фильме сыграли Миронов и Папанов. И как только ваше личное благосостояние начнет стремительно расти, вспомните о том, чего нельзя купить за деньги - о собственном здоровье. И покупайте путевку в Сочи. В городе и его живописных окрестностях расположены более ста санаториев и пансионатов, где можно не только отдохнуть, но и как следует подлечиться.

         

        - Как это место называется?

        - Курорт органов движения...

        Пансионат "Бургас" (www.burgas-sochi.ru) - отличное место, где уникальный природный комплекс сочетается с чудесами современной медицины и уютом добротного трехзвездочного сервиса. О хорошем соотношении цены и качества говорят многочисленные отзывы гостей и большое количество постоянных клиентов из разных уголков России. Пансионат расположен у самого моря, имеет собственный оборудованный пляж и открытый подогреваемый бассейн с «лягушатником».

        "Мы делаем ставку на семейный отдых, - подчеркивает, показывая нам свое "королевство", заместитель генерального директора Марина Липатова. - И создаем все условия для маленьких гостей. У нас круглый год работают аниматоры, есть игровые площадки и детский клуб, специальное детское питание, оборудование и удобная мебель. Проводится очень много праздников и развлекательных программ. В межсезонье привлекаем деловой туризм - в пансионате три конференц-зала для проведения корпоративных мероприятий и командных тренингов. Для размещения есть разные категории номеров - от бюджетных однокомнатных до VIP-студий. Питание трехразовое по системе шведский стол".

        Любителей активного отдыха в "Бургасе" ждет физкультурно-оздоровительный комплекс (тренажерный зал, фитнес-центр), сауна, теннисный корт и открытые спортивные площадки. Для эстетов - два пляжных корпуса с фантастическим видом на море, расположенных у самой линии прибоя...

        Что касается цен, в межсезонье они приятно удивляют. Стоимость одного дня в пансионате с ноября до апреля составляет от 1950 (одноместный номер) до 4410 рублей (трехкомнатный VIP-люкс). Вдвоем или семьей выходит значительно дешевле. При том что трехразовое питание и лечение включены!

        Собственный медицинский центр "Бургаса" специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также лечит органы дыхания, сердце и сосуды, нервную систему, кожные и "женские" болезни. Двухэтажный лечебный корпус оснащен самым современным физиотерапевтическим и диагностическим оборудованием, а еще здесь работают опытные доктора, которые подбирают оптимальный комплекс процедур для каждого большого и маленького пациента.

        Но все-таки первую скрипку в стройной гармонии курортных факторов Сочи играет Ее Величество Мацеста...

         

        - "Одной таблэтки" недостаточно

        Собственно говоря, Сочи как курорт и возник благодаря Мацесте, легендарному месторождению целебных сероводородных источников. Говорят, мацеста (в переводе с горского - "огненная вода") лечит от семидесяти болезней. Это уникальная по своим свойствам бальнеологическая аптека, в которой около двадцати химических "слагаемых" успеха: газов, микроэлементов, солей. Поскольку мацесту нельзя транспортировать (сероводород нейтрализуется очень быстро), пациентов в местную водолечебницу привозят на автобусах. Мацесту поднимают на поверхность с двухкилометровой глубины и подают в ванные залы. Поскольку сероводородная вода весьма агрессивна по отношению к металлам, ванны делают из камня либо пластика. В высокий сезон "Мацеста" (www.matsesta.info) принимает до двух с половиной тысяч человек в день.

        Поскольку мацестинская минеральная вода не имеет аналогов в мире, сюда приезжают лечиться люди из разных уголков планеты. Все процедуры в водолечебнице проводятся только по назначению врача. Получать их могут как гости местных санаториев, так и "дикари".

        Для тех, кому по состоянию здоровья мацеста противопоказана, есть другие варианты лечения - радоновые и йодобромные ванны, грязевые аппликации.

        В последнее время активно развивается и еще один курортный ресурс Сочи - питьевые минеральные воды. На Старой Мацесте действует первый питьевой бювет с природной минеральной водой Пластунского месторождения.

         

        - А у Вас ус отклеился…

        В советское время на Мацесте лечились и отдыхали представители высшей партийной элиты и политические деятели зарубежных стран. В нескольких километрах от мацестинских источников находилась секретная дача Сталина, о существовании которой долгое время не знали даже местные жители.

        По состоянию здоровья Сталину ехать в Сочи было нельзя (здесь очень высокая влажность), но врачи рекомендовали ему принимать мацесту. Поэтому место для резиденции вождя выбиралось с особой тщательностью - 160 метров над уровнем моря, где соединение морского и горного потоков воздуха создает особый микроклимат: температура здесь на два градуса ниже, а также прохладнее и суше.

        Наш экскурсовод Анна Хованцева (сотрудник культотдела санатория "Зеленая роща") обращает внимание на крайнюю аскетичность интерьеров: в комнате отдыха - узкая жесткая кровать, на рабочем столе - настольная лампа, телефон и письменный прибор из серебра, подаренный Иосифу Виссарионовичу Мао Цзедуном. В зале приемов - длинный деревянный стол, камин, патефон и большие шахматы.

        Из "особых удобств" - специальная лестница с низкими ступеньками (под шаг пожилого человека с больными суставами) и двери с закрытыми замочными скважинами, в которые невозможно подсмотреть. С просторной террасы открывается великолепный вид на море и горы...

        Сталин не так уж много времени проводил на сочинской даче, но здесь выросли его дети - Светлана и Василий. Бывали тут и Молотов, и Жданов, и Ворошилов.

        После смерти вождя дача стала закрытой здравницей управления делами ЦК КПСС, местом отдыха лидеров социалистических и коммунистических партий. Сегодня это - корпоративный отель, принадлежащий одной из московских фирм. Иногда здесь проходят конференции, совещания. Их участники играют в сталинские шахматы и бильярд, в который когда­то играл Сам отец народов. Но все же из-за неоднозначного отношения к личности Иосифа Виссарионовича в разные времена, многие личные вещи и уникальные артефакты были безвозвратно утрачены...

        Дача Сталина и сегодня - одно из загадочных мест Сочи, попасть сюда на экскурсию - большая удача. Сделать это можно с городской туристической фирмой "Анастасия" (www.anastasiyasochi.ru).

         

        - Торопиться не надо... Нужно вернуть обществу полноценного человека!

        Черное море - самое теплое. А еще по микроэлементному составу черноморская вода почти полностью совпадает с человеческой кровью, что благоприятно сказывается на тех, у кого больное сердце и проблемы с сосудами.

        А еще море улучшает дыхание и обмен веществ, успокаивает нервную систему. К тому же влажный субтропический воздух Сочи очень благоприятен для кожи, которая молодеет и разглаживается прямо на глазах.

        В советское время, когда в санаториях и пансионатах Черноморского побережья круглый год отдыхали и лечили "органы движения" миллионы рабочих и колхозников, наша страна входила в тридцатку самых здоровых. Теперь Россия сдала свои позиции, пропустив вперед не только цивилизованную Европу, но и многие страны "третьего мира".

        С учетом тех колоссальных изменений, которые произошли в Сочи благодаря Олимпиаде, я бы на месте нашего правительства сделала посещение этого города национальным проектом. Чтобы не только избранные, но ВСЕ российские семьи с детьми при активной поддержке государства имели возможность хотя бы раз в жизни посетить это удивительное место и пополнить здесь свой стратегический запас патриотизма и жизненных сил.

        Запредельный накал эмоций и спортивных страстей, пережитых миллионами людей на НАШИХ Олимпийских играх, изменил характер города, укрепив его благородным блеском драгоценных металлов, из которых были отлиты медали победителей. Прошел год, но искры олимпийского огня постоянно вспыхивают то тут, то там в доброжелательных улыбках людей, в рекламных баннерах, в ярких куртках волонтеров, в оригинальной подсветке олимпийских объектов, сохраняя горячее дыхание великих (по-настоящему великих!) побед, которые мы вместе одержали здесь, в Сочи. Подзаряжаясь этой грандиозной энергией триумфа, испытываешь невероятную гордость за свою страну и волей­неволей начинаешь верить в себя.

        Возможно, нам просто повезло. Но в Сочи нас постоянно окружали красивые люди. Загорелые, энергичные, увлеченные, пропитанные солнечной энергией южного взморья. Каждая новая встреча бодрила и тонизировала. И теперь город Сочи как большой магнит - тянет и тянет за душу, призывая возвращаться сюда снова и снова. С родными, друзьями, знакомыми и друзьями знакомых.

        Татьяна Гурьева

         

        P.S. Огромная благодарность всем, кто участвовал в организации пресс-тура нашей команды в Сочи. Фестивальному движению "Моя провинция" и лично Елене Фоминых, администрации города Сочи, экскурсоводам турфирмы "Анастасия" Наталье Сорочинской и Юрию Жадаеву и всем, кто щедро делился с нами своей любовью к этому удивительному городу.

        * В материале использованы "крылатые фразы" из любимых советских кинофильмов "Любовь и голуби", "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука".



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог