Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD24/0100
    EUR24/0100

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • РЕКИ ОБМЕЛЕЛИ, ВЫСОХЛИ ПРУДЫ…

        2015.04.150491Да, вот такой сюрприз преподнесла нам нынче весна. Впрочем, маловодье мы прочувствовали еще прошлым летом, а нынче это явление стало еще более зримым и ощутимым. Что называется, без слез не взглянешь на наши реки. Какое там весеннее половодье! Солоница ушла от берегов на десятки метров, сузив водное зеркало до границ середины.

        Обнажились бывшие ранее всегда в воде острова. На Бабайках по всему побережью толстые, неуклюжие корневища от кувшинок и камышей. Соляной источник, бывший раньше у самой воды, оказался далеко на суше. В Малых Солях на месте бывших речных разливов образовались громадные плеши.

        И наша матушка-Волга, главная водная артерия страны, обмелела до неузнаваемости. Дебаркадер со стороны Новодашкова почти полностью стоит «на мели». Вода ушла, образовав по побережью широкий естественный пляж, увы, с неизбежным в таких случаях разного рода мусором. (Впрочем, говорят, что среди «всякого разного» из обнажившегося дна речного можно извлечь и кое-что очень даже интересное: монеты, иконы, украшения... На Профинтерне местные мужики из самых шустрых даже промышляют).

        Без воды, однозначно, «ни туды и ни сюды». Деревенские жители и дачники уже сейчас тревожатся: у многих в колодцах вода – «по последнему кольцу», а пруды – что тебе большая лужа. Что ждать дальше?..

        А вот некрасовцы насчет питьевой воды пока могут не беспокоиться, заверяют в Некрасовском «Водоканале». Уровень воды в Пироговском подземном озере практически не изменился, вода подается в обычном режиме. Специалисты опасаются только, что с наступлением дачно-огородного сезона расход воды может резко возрасти: земля сухая, влаги в почве нет, будет большой разбор воды из системы на полив, что нежелательно.

        По прогнозам, нынешний летний сезон обещает быть еще более маловодным, чем прошлогодний. Уже сейчас минимально допустимый уровень воды в Волге ниже критической отметки. Дефицит влаги, по мнению специалистов, сулит проблемы для водного транспорта, энергетики, турбизнеса и рыбоводства. Населению же советуют поберечь водичку. Многие некрасовцы из самых заботливых уже предусмотрительно наполнили бочки водой на дачах и в личных хозяйствах.

        Синоптики, впрочем, прогнозируют на ближайшие дни дожди. К тому же, в северных регионах половодье еще в разгаре. Так что, будем надеяться, влаги еще все-таки прибудет.

        А вообще, как говорят ученые, в природе все чередуется, сейчас мы как раз находимся в устойчивой фазе малой водности, которая началась в 2005 году и продлится аж до 2029 года. Даст Бог, не засохнем…

        Татьяна Репина



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог