Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD26/0400
    EUR26/0400

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • И ЗАБОР ПОТОМ НЕ ПЕРЕДВИНЕШЬ

        2015.04.170349У большинства некрасовцев земельные участки и имущество уже поставлены на кадастровый учет. А что делать тем, кто не успел подсуетиться? Ведь когда потребуется оформить права собственности на какую-либо недвижимость, непременным спутником этого, порой не быстрого, процесса станут определенные бумажные процедуры.

        И чем дольше откладываешь дело в долгий ящик, тем тернистей окажется путь. Например, при регистрации после 1 марта 2018 года потребуется уже не только кадастровый паспорт, но и разрешение на строительство. И это еще не все - не обойтись без акта ввода объекта в эксплуатацию.

        Юристы предостерегают - не за горами время, когда индивидуальному застройщику придется строго следовать нормам строительства, закрепленным в законодательстве. В переводе на алгоритм действий это означает, что если вы только начали строить дом и откладываете в силу материальных или иных причин новоселье года на два-три, то обязательно разузнайте, каким стандартам - СНиПам, СанПиНам - должна соответствовать стройка. И - не забудьте, что нормы распространяются не только на параметры возводимого жилища с инженерными системами. Они касаются и его расположения относительно границ участка. Что это значит? Допустим, если по неведению или по случайности какую-то из норм чуть-чуть нарушишь, то в самом доме нарушения устранить сможешь. Но - вряд ли удастся, если потребуется, «передвинуть» дом чуть-чуть подальше от забора.

        Такие вот строгости! Но они - для общего блага. Законодатель не случайно в основу всего положил именно требование соблюдения нормативов. Дело в том, что на основании их специалисты готовят проекты планировки и межевания территорий. Это делается с замахом на будущее. Загородные поселения станут удобнее для жизни: с грамотно рассчитанной инфраструктурой, необходимыми по ширине дорогами, удобными подъездами к участкам.

        Создание комфортной среды проживания вдали от больших городов становится приоритетным при принятии законов и поправок к ним. Например, после 1 марта этого года приходит конец так называемым «дачным самостроям»: «Возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом планировки территории и (или) проектом межевания территории, а также градостроительным регламентом» - таково требование Федерального Закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в его новой редакции.

        А если садоводческое товарищество или дачное некоммерческое объединение уже утвердили проект организации и застройки данной территории? Тогда по вышеупомянутому ФЗ №66 раздел земельного участка, предоставленного такому объединению или в совместную собственность членов указанного объединения, осуществляется в соответствии с имеющимся проектом организации и застройки данной территории. И - утверждение проекта планировки данной территории и проекта межевания данной территории не требуется. Эта норма просуществует до 1 января 2020 года.

        А вот у так называемой «дачной амнистии» век покороче. Она продлена до 1 марта 2018 года. Поэтому можно жить спокойно - пока оформление прав собственности на земельный участок, дачу, дом, баню, гараж и такой необходимый в хозяйстве сарай осуществляется в упрощенном порядке. Чтобы их оформить, не потребуется даже кадастровый паспорт объекта - все параметры строения владелец сам заносит в декларацию.

        А как владельцу соток зарегистрировать права на земельный участок? Ответ прост - по имеющемуся у него правоустанавливающему документу. Если кто-то решит воспользоваться «амнистией», то пусть пороется в своих бумагах. Может, повезет и среди них отыщется решение местного органа власти о предоставлении участка в пожизненное, бессрочное пользование или членская книжка? Нашли? Тогда обратите внимание на дату их выдачи - под «амнистию» попадают те, кто получил участок до 30 октября 2001 года – срока вступления в действие Земельного кодекса РФ. И здесь все в порядке? Значит, наступает пора проведения межевания земли.

        Для начала потребуется схема участка. Ее выдает орган местного самоуправления. Потом - держите путь в землеустроительную компанию. Землеустроители проведут на основании схемы участка межевание. Но! Приготовьтесь - на вашем пути встретится его величество норматив. С 1 марта межевание производится только на основе проекта межевания и планировки территории всего дачного поселка. Этот серьезный документ разрабатывается в землеустроительной компании командой специалистов: геодезистами, кадастровыми инженерами, проектировщиками. И - не абы как, а строго в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ. Поэтому придется запастись терпением - срок подготовки проекта в среднем два месяца. Ну и деньги приготовьте! Вряд ли меньше, чем 30 тысяч рублей за гектар. Поиски презренного металла - не самое трудное, что предстоит. Норматив гласит, что окончательное утверждение проект получает на общем собрании дачного общества. А вдруг ваши соседи уже оформили свои участки с домами? Наверное, вам придется проявить чудеса дипломатии, чтобы, как говорится, «решить вопрос». И с этим справились? Проект надо передать в органы местного самоуправления для проведения публичных слушаний. Это еще около двух месяцев. Долго? Не стоит отчаиваться - это только в сказках жаждущий по волшебному слову обретает место среди поля широкого, на котором тут же вырастает терем-теремок.

        Да, кстати, о «хоромах» - индивидуальных жилых домах. Какие льготы дарит «амнистия» по их оформлению? Упрощенный порядок таков: сейчас не нужно получать разрешение на строительство и акт ввода в эксплуатацию для дома – объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в черте поселения. Для регистрации права достаточно сделать кадастровый паспорт на дом и иметь правоустанавливающие документы на землю.

        Такая вот она, «амнистия» - палочка­ выручалочка для нерастропных дачников и домовладельцев. И все-таки стоит поторопиться с оформлением права собственности на землю. Кто знает, какие изменения в этом секторе задумал или уже приготовил законодатель и разработчик нормативов - земельный вопрос, он такой непредсказуемый.

        Комментарий начальника Некрасовского территориального отдела Управления Росреестра по Ярославской области Тамары Николаевны Чудайкиной:

        - У нас большинство участков уже поставлены на кадастровый учет. Но для ранее учтенных земельных участков можно провести уточнение границ земельного участка. К примеру, дали человеку десять соток, а фактически он использует девять. Раньше ему не составляло труда платить за землю копеечный налог. Но теперь не копейки начисляют - рубли. Также уточнение границ (а значит, и площади) земельного участка актуально при продаже его или наследовании.

        Подготовил Алексей Сырцов



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог