Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD22/0763.490
    EUR22/0773.930

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • «ВАМ, КОТОРЫЕ В БОЯХ НЕ ГНУЛИСЬ!..»

        2015.04.17036217 марта в Искробольском СДК прошло награждение ветеранов юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В качестве главных гостей здесь присутствовали люди, которые на своих плечах вынесли все тяготы страшной войны, которые прошли огромный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами.

        Сказать теплые слова, передать поздравления ветеранам на встречу прибыли и официальные гости - замглавы сельского поселения Красный Профинтерн В. В. Грибов, председатель Муниципального совета В. Е. Шемет, депутат муниципального Совета Л. А. Валевская, председатель СПК «Искробол» С. В. Корчагин.

        Много было сказано добрых слов в адрес фронтовиков и тружеников тыла, кто на полях и фермах ковал долгожданную победу.

        Организаторы мероприятия, работники Искробольского сельского Дома культуры и местной библиотеки, разыскали номера некрасовской «районки» военной поры. В газетных сводках «Приволжского колхозника» говорилось, что в 1942 году «трудящиеся Некрасовского района внесли в фонд обороны 226 тысяч 400 рублей. В течение всего текущего года наш Искробольский сельсовет держал первенство по району. <…> В 1944 году досрочно рассчитались с государством по хлебозаготовке: колхоз «Красный Октябрь» на 178%, колхоз им. 1 Мая - на 100%, «Путь Ленина» - на 110%, «Чайка» на - 116%».

        За всеми этими цифрами стоял самоотверженный труд наших женщин, детей, стариков, которые заменили на сельхозработах массово ушедших на фронт мужей, братьев, отцов. Причем труд учащихся носил не только добровольный характер: по постановлению правительства, для подростков 12–16 лет был установлен обязательный минимум 50 трудодней в год.

        1 сентября 1941 г. многие искробольские старшеклассники в школу не пришли - они заменили на полях и фермах ушедших на фронт братьев и отцов. Труд подростков был поистине героическим. Вот что о них писала наша районная газета в годы войны. Колхоз «Память Ленина» (деревни Мышкино и Филенка). «Из 18 школьников трудолюбием отличаются Вася Лапин, Лиза Игнатова, Андрюша Лапин. Они вместе со своими бабушками и дедушками за несколько дней пропололи и сделали подкормку пшеницы на 42 га». Из заметки «Молодой патриот». «Тринадцатилетний Пирогов Ося на весеннем севе проявляет себя как истинный патриот труда. Правление колхоза поручило ему работать на корове. Добросовестно ухаживая и бережно обращаясь с ней, он на весеннем севе вывозил в день по 20 возов навоза. А теперь маркирует почву под картофель, за 3 дня им замаркировано 9 га».

        Особенно тяжелые испытания в годы войны выпали на женскую долю. Нашим женщинам, девушкам пришлось работать на лесозаготовках в Костроме, Любиме, рыть окопы у близлежащей деревни Рыбницы. Трое девчонок Валя Солина, Валя Локаева, Валя Голубина были отправлены на лошадях в уже освобожденный от немецких оккупантов город Загорск для восстановления разрушенной территории.

        А на фронтах по прежнему шли бои, и каждый солдат знал, что оставшиеся в тылу односельчане вместе с ними приближают этот долгожданный час Победы. Вот строки из обращения ефрейтора Ивана Кашина к своим землякам деревни Мышкино и Филенка, также опубликованного в «районке» в годы войны. «Мы здесь на фронте видим и оцениваем вашу трудовую доблесть. В свою очередь, мы еще крепче будем громить проклятого зверя, мстить за раны Родины. Мы совершаем на поле битвы подвиг. Вы в тылу приложите еще больше усилий, и все это сольется в единую победу над врагом. Не видать фашистам коленопреклоненной нашу Советскую Родину!»

        На нашей Искробольской земле не рвались снаряды и бомбы, не занимались страшными пожарами деревни. Не топтали железными гусеницами хлебные поля фашистские танки… Но была здесь своя война, и в ней тоже надо было выстоять, выжить и победить. И они выстояли и победили.

        После войны правительство высоко оценило труд местных колхозников, около 200 человек получили государственные награды.

        В канун грядущего 70-летия Победы памятные юбилейные медали вручаются ветеранам - участникам войны, труженикам тыла, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда. Получили медали и наши ветераны-искробольцы, которых осталось всего-то 20 человек. К сожалению, не все из них смогли придти на церемонию награждения, только четверо - Вадим Иванович Корчагин, Елизавета Яковлевна Баюрова, Вера Филлиповна Петухова и Зинаида Федоровна Бучкина. Да, не щадит время даже тех, кто служил и служит для земляков образцом мужества, стойкости, трудолюбия, но всегда они для нас были и будут победителями.

        После торжества все были приглашены на чаепитие - здесь пели любимые фронтовые песни под баян, вспоминали прошлое.

        Носите ордена! Они вам - за Победу,

        За все труды за ваши честные даны.

        Носите ордена!

        В них теплятся рассветы,

        Что отстояли вы в окопах той войны.

        Носите ордена и в праздники,

        и в будни,

        На кителях и модных пиджачках.

        Носите ордена, чтоб видели вас люди -

        Вас, вынесших войну

        на собственных руках!

        Елена Скольнова, директор Искробольского СДК



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог