Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD17/1065.530.2203
    EUR17/1075.920.1304

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • «Я РОС, КАК МНОГИЕ, В ГЛУШИ, У БЕРЕГОВ БОЛЬШОЙ РЕКИ…»

        2015.04.17053318 апреля – день памятников и исторических мест. Эта дата была установлена в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Международный день памятников и исторических мест отмечается в России и в некоторых других странах мира с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Есть значимые исторические места и в Некрасовском районе.

        Наше государство начало уделять внимание охране древностей не так давно – лишь с XVIII века: Петр I повелел собирать и беречь старинные предметы; в эпоху правления Николая I запрещалось разрушать постройки крепостного зодчества. Тем не менее, богатейшая история Руси оставила нам уникальное историческое и культурное наследие. Правда, в разные эпохи, в период революционных потрясений и гражданских войн, отношение народа к памятникам искусства и старины менялось: помните, как усердно одно время разрушались храмы? Но в итоге (опять же, благодаря сохраненному нашими предками культурно-историческому наследию, исторической памяти!) все же пришли к тому, что беречь наше, русское, необходимо, ибо без прошлого нет будущего.

        На территории России насчитывается огромное количество памятников и исторических мест - примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения, многие из которых широко известны во всем мире и регулярно посещаются миллионами туристов из самых разных уголков нашей планеты. Особенно богаты такими достопримечательностями главные города страны - Москва и Санкт-Петербург. Но и русская «глубинка» богата широкоизвестными уголками с уникальной историей.

        Сельцо Грешнево существовало уже в середине XVIII века и перешло в род Некрасовых от прабабки поэта Прасковьи Борисовны Нероновой. Первым из Некрасовых поселился здесь дед поэта, Сергей Алексеевич, который в 1803 году построил в усадьбе барский дом, не сохранившийся до нашего времени. После усадьба по наследству перешла к отцу поэта, Алексею Сергеевичу, который, выйдя в отставку, летом 1826 года переехал вместе с семьей с Украины в свое родовое имение Грешнево, в то время весьма небольшое и небогатое. Здесь рос, постигал радости и несправедливости земной жизни, творил великий народный поэт Николай Алексеевич Некрасов. Интересно, что названия сел в окрестностях Грешнева Некрасов зашифровал в фамилиях своих персонажей: Варахобин, Закобякин, Лыкошин, Окатов, Ласуков, Понизовкин… В 1862 г., после смерти Алексея Сергеевича Некрасова, имение по наследству перешло к его сыновьям Николаю и Федору, а всего через два года, в 1864 году, господский дом в Грешневе сгорел по неосторожности сторожа. От грешневской усадьбы Некрасовых сохранилась только «музыкантская», где, по преданию, проживали крепостные музыканты – там теперь музей. На месте барского дома возвышается двухэтажная школа советского времени, в которой учатся потомки тех самых крестьянских ребятишек, которых так любил поэт. Да еще деревянное здание земского училища в селе Аббакумцево, построенное в 1871-1872 г.г. на средства Н. А. Некрасова, местного священника И. Г. Зыкова и прихожан. В советское время, до 1978 года, здесь располагалась сельская школа, в настоящее время - также музей.

        Эти молчаливые свидетели жизни и творчества Николая Некрасова в Грешневе и Аббакумцеве, поветшавшие от времени, очень требуют заботы и внимания, – об этом постоянно говорят местные историки, краеведы, почитатели творчества поэта. На реставрацию необходимы солидные средства, которыми район не располагает. Увы, мы в этом плане далеко не одиноки. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно. А вот дому-музею А. М. Опекушина в заволжских же Рыбницах (на снимке) повезло больше: в последние годы усилиями потомков здание было отреставрировано.

        Отмечаемая 18 апреля дата - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения как местных памятников и исторических мест, так и объектов всемирного культурного наследия.

        Галина Соколова



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог