Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD19/1065.72-0.3212
    EUR19/1075.570.082

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • «К ПОЖАРАМ ЗАБАЙКАЛЬЦЫ ПРИВЫКЛИ, НО ТАКОГО НЕ БЫЛО НИКОГДА…»

        2015.04.220290В эти дни все внимание людей переместилось с Украины в восточную часть России: на сотнях тысяч гектаров в Хакасии и Забайкалье бушуют крупные природные пожары, уничтожившие леса и десятки населенных пунктов. Тысячи людей остались без крова, более 20 человек погибли, в том числе дети.

        Первые степные пожары зарегистрированы там еще в феврале, и тревожная пожароопасная ситуация по-прежнему сохраняется. Случившееся не оставило равнодушным никого, а особенно людей, чьи родственники живут в этих двух «горячих точках». С тревогой следит за ситуацией в пострадавшем регионе и семья Комогорцевых: для поэтессы, педагога с многолетним стажем Светланы Александровны и ее супруга Юрия Михайловича Некрасовское стало второй родиной, а первая – Акшинский район Читинской области (Забайкалье) - сейчас охвачена огнем.

        - Те, кто живет в Забайкалье, к степным пожарам привыкли, это особенность местного климата весной – сушь, сильные ветры и малое количество осадков , - рассказала Светлана Александровна Комогорцева. – Но такого, чтоб целые села за двадцать минут уничтожались огнем, движущиеся по дороге машины сгорали, - такого на моей памяти не было. Когда увидели по телевизору, что наш родной район и еще более двух десятков районов в Забайкалье в огне, гибнут люди, сердце рвалось: в районном центре Акша у меня живут сестра и внук, у мужа тоже там родственники… Пришлось за них поволноваться, поскольку долго не выходили на связь. К счастью, они не пострадали – огонь не дошел до населенного пункта, река Онон, что неподалеку, помешала. Но, по словам сестры, ситуация остается чрезвычайной, 15 апреля всех их отпустили с работы, чтобы люди собрали самое необходимое для эвакуации и были наготове. Выгоняли автомобили из гаражей, отвязывали собак и скот с привязи на случай пожара. В район прибыли спасатели МЧС, десантники, транспортная авиация, все жители, кто хотел, могли уехать. Но многие остались: большинство акшинцев ведь всю жизнь там прожили, и вот так сорваться куда-то, несмотря на опасность, им сложно. Ночью люди спали (если это можно назвать сном – каждые полчаса вставали проверить обстановку) в одежде, чтобы, если что, подхватить вещи, документы и быстро эвакуироваться. К счастью, не пришлось пока этого делать. Но, говорят, огонь по другому берегу реки пошел на наше родное село Нарасун, а там тоже живут люди, там могилы родителей…

        Как в былые годы лесхозы, лесничества, простые забайкальцы вместе поднимались на борьбу с пожарами и спасали свою землю, так и сейчас беда объединила народ. Родные, друзья из разных городов страны звонят, чтоб поддержать, помогают власти. Но, к сожалению, помощи на всех не хватает. Хорошо, в Акше сохранилось лесное хозяйство, которое имеет технику и знает, что делать в таких ситуациях. Но так теперь далеко не везде… Обидно, что виновны в случившемся сами же люди. Чья-то халатность обернулась такой бедой. А, может, и чей-то злой умысел, алчность – такое бывало в тех краях, когда лес поджигали, чтоб потом спилить и продать.

        Сейчас все сибиряки-земляки болеют душой за свой край. И мы болеем, готовы им помочь, чем можем. Но реальную помощь нашим землякам может оказать, наверное, только хороший дождь – вот за это и молимся…

        Записала Галина Соколова



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог