Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD16/1064.250.1104
EUR16/1070.850.0832

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • «Я ВСЁ-ТАКИ ПОСМЕЮ…»

    2015.04.240489Символ межрегионального праздника поэзии, что ежегодно проходит в Ярославле, – мудрая сова, читающая книгу. В 2015-ом к её величию Года литературы присоединился год 70-летия Победы, и потому на значке закрасовался орден Отечественной войны. Это добавило патриотического значения организованному 21 марта событию и такого же звучания исполняемым произведениям.

    В названии «Жива в сердцах победа 45-го…» отразилась тема выступлений, предложенная как личное отношение к отвоёванной правде времени, далёкого пространственно, но близкого его незабытым драматизмом.

    Поэтический праздник явил голос совести. Чтение со сцены – особое настроение: оно подчиняет своим эмоциональным всплеском, в котором строка неотделима от авторского заявления себя. Оно бывает негромким, на полутоне, или подобным гимну, или на прерывистости дыхания – всё от индивидуальности. Она – ведущая зрительского понимания.

    Война – это осторожное касание трагедии народа. Через трагедию солнцем пробилась Победа.

    На край окопа бабочка присела,

    Как знак Победы –

    И её прекрасней нет.

    Столь трогательно определил Великое один из участников вечера. Сожалею, что не запомнила его фамилии. А слова не отпускают.

    Зал Дома культуры «Строитель» собрал известных поэтов и представителей литературных объединений. Евгений Гусев, Тамара Рыкова, Тамара Пирогова, Надежда Кудричева, Мамед Халилов постоянны в своём пристрастии – а лучше, в уважении – к этому форуму поэтико-музыкального авторского движения.

    Творческие группы перекликаются коллективами. Литературное объединение «Лира» из Нерехты и «Серебряная лира» из Гаврилов-Яма, «Литературное поле» из Рыбинска, «Родник» из Большого Села, «Пречистое» из посёлка Пречистое, «Литературное объединение им. Н.Якушева» из Рыбинска, «Литературное объединение им. И.Сурикова из Углича», «Откровение» из Некрасовского, «Жемчужина» и «Волжане» из Ярославля, «Клуб поэтов» из Костромы.

    – Всемирный День поэзии органично вошёл в нашу духовную жизнь, – сказал в приветствии председатель Ярославского отделения Союза писателей России Евгений Гусев. Фраза афишная, понятная всем и всё же необозримая смыслом. Чтобы рядовой читатель уловил духовную основу произведений – честь не только мастерству, больше – найденной линии своего нравственного преображения. Работа постоянная, изо дня в день, не для совершенства формы и стиля (существенная поправка: законы стихосложения – наука интеллектуального роста), но для слова, которое изменяет чьё-то представление о мире. Неутомимость вознаграждается признанием: свидетельство этому – памятная медаль в ознаменование 200-летия М.Ю.Лермонтова, вручённая на празднике Тамаре Пироговой.

     «Я буду говорить о войне…» – и через 70 лет Великой Победы тема неисчерпаема. Всё так же любим боец Василий Тёркин, литературный народный герой. Отрывок из поэмы А.Твардовского на встрече прозвучал в исполнении народного артиста России Виталия Стужева. Авторские песни Сергея Лаптева, Виталия Молчанова, Анны Кокиной вплелись в общую канву лирико-патриотической нотой посвящения дате, когда «русский дух воцарился над злом».

    У Тамары Рыковой о войне:

    … Я всё-таки посмею

    сухие губы, горестно немея,

    к их именам, как к знамени,

    прижать.

    К мужеству победителей обращена её память.

    8-ой межрегиональный праздник поэзии позволил литераторам соотнести времена в их неугасаемом продолжении. За весну 45-го сегодняшним факелом строки.

    Наталия Родионова



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ