Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD13/1263.230.3396
EUR13/1270.430.0287

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ВЕЛ БОЙ «ДО ПОСЛЕДНИХ СИЛ»

    Под рубрикой "Они защищали Родину"2015.04.240479Продолжаем публиковать рассказы о наших земляках - солдатах Великой Отечественной. Николай Иванович Быстров. Родился 23 января 1912 года в деревне Агарково Некрасовского района.

    Призван Некрасовским РВК 7 июля 1941 года и направлен на Северный флот, где прошел курсы по ускоренной подготовке командного состава, по окончании которых в июне 1942 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

    В августе 1942 года мл. лейтенант Быстров Н.И. в составе 1-го Беломорского батальона морской пехоты был направлен на защиту города Сталинграда. Здесь батальон моряков был передан в состав 42-й Сибирской отдельной бригады. Быстров Н.И. был назначен командиром огнеметной бригады 4-го отдельного стрелкового батальона.

    Далее приведу выписку из наградного листа Быстрова Н.И. для представления его к ордену Отечественной войны: «8 сентября 1942 года часть Быстрова Н.И. вела бой на переднем крае обороны, и лично Быстров повел свою роту в ночной бой, отразил атаки противника и удержал занятый ротой рубеж. Будучи раненым, лейтенант Быстров продолжал вести бой до последних сил». С поля боя его вынесли товарищи и доставили в сводный эвакогоспиталь. После госпиталя (с 20 ноября 1942 года) продолжил службу на Северном флоте в составе морского конвоя, охраняющего транспортные суда союзников, идущие в порты г. Мурманска и Архангельска, служил в химотделе ВМФ и в отделе боевой подготовки судов Северного морского пароходства в должности химика отдела. В 1945 году лейтенант (звание лейтенанта присвоено в 1944 году) Быстров Н.И. направлен на Тихоокеанский флот, где началась война с Японией. Служба Быстрова Н.И. продолжилась и после окончания войны. В декабре 1947 года уже старший лейтенант Быстров Н.И. был направлен в распоряжение Черноморского флота, где нес службу в дивизии морских тральщиков, вылавливающих недоразорвавшиеся мины во всех морях СССР. Закончил службу в Севастополе в конце 1948 года.

    Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и всеми юбилейными медалями.

    В мирные годы Быстров Николай Иванович трудился на Некрасовском машиностроительном заводе в должности начальника отдела технического контроля. Воспитал двух дочерей. Умер в 1983 году, похоронен на кладбище в поселке Некрасовское.

    У Быстрова Н.И. было три родных брата, и все они служили Родине. Старший брат Быстров Анатолий Иванович погиб на фронте в 1942 году. Средний брат Быстров Михаил Иванович всю Великую Отечественную войну работал в г. Горький на оборонном заводе, который выпускал танки. Младший брат Быстров Александр Иванович участвовал в сражении на Курской дуге, где был тяжело ранен и после длительного лечения в госпитале был комиссован, но и в мирное время работал на оборонную промышленность в городе Ленинграде.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ