Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD19/1065.72-0.3212
    EUR19/1075.570.082

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • БЕЛАРУСЬ – НЕКРАСОВСКОЕ: «ДРУЖИМ» ТЕХНИКОЙ

        2015.04.24051117 апреля в Некрасовском прошла выставка белорусской агротехники. Для района это событие регулярное, а для региона столь значимое, что гости на выставку приезжают не только с Ярославской, а и с соседних областей.

        Состав делегаций внушительный - руководители сельхозпредприятий, состоятельные фермеры.

        Выставка проходила под открытым небом на территории «Некрасовского ТОП». Представлено было около пятидесяти единиц техники - белорусы поставляют в наш регион весь спектр сельхозтехники.

        Экскурсию проводил Александр Николаевич Грунин – один из руководителей компании «Белрусагротехника», официального представителя заводов республики Беларусь:

        - Вот, обратите внимание. Полуприцеп ПС-30 – для приема и транспортировки измельченной массы от кормоуборочных комбайнов. Сегодня ему нет равных по цене: если наша машина стоит порядка 540-600 тысяч рублей, то аналоги - миллион и выше.

        А у стенда, где представлено совместное производство белорусско-некрасовской продукции, Александр Николаевич отметил:

        - Мы совместно выпускаем прицепы ПСТ-12, ПСТ-9, ПСТ-6. Они хорошо себя зарекомендовали. К тому же, у этих прицепов есть задний сменный борт-клапан со шнеком для загрузки при посеве зерна.

        Главный инженер агорофирмы «Пахма» Юрий Судаков интересуется:

        - Раньше у этих ПСТ-9 была другая конструкция. А тут смотрю - балансиры поменяли. А ведь эта запчасть постоянно изнашивается. Раньше они около 11 тысяч рублей стоили, а теперь во сколько ремонт обойдется?

        - Завод рекомендует заменять балансирную тележку в сборе по износу, - отвечает Грунин.

        - То есть она не ремонтнопригодна?

        - Вполне ремонтнопригодна! Просто разница ремонта и замены телеги выходит не такая значительная, в районе 50 тысяч. Поэтому имеет смысл покупать новую телегу, – советует Александр Николаевич. И продолжает обзор техники:– Вот ПСТ-6: герметичный прицеп, позволяет перевозить жидкий навоз, жидкие смеси. Дальше представлены машины для внесения твердой органики. Сегодня завод выпускает широкую линейку таких машин, от 7-тонных до 20-тонных.

        - У нас, обращаю внимание, достаточно широкий выбор запчастей имеется. Доступных по цене, и по срокам поставок, – замечает директор «Белрусагротехники» Николай Михайлович Грунин. – Большая часть обменных техпунктов находится в Московской области. Но, по надобности, перебросим сюда - между Подмосковьем и Некрасовским у нас «Газелька» бегает. Начальник отдела запчастей, Татьяна Ивановна Зиновьева – очень грамотный, кропотливый человек. Ни одну заявку отдел без ответа не оставляет, даже если эта заявка по стоимости небольшая.

        «Разрешите подвизаться, земля круглая», - с полесским юморком отрекомендовывает себя Николай Михайлович. А если серьезно, то представитель гигантов белорусского «Агромаша» Николай Михайлович Грунин - не чужой для нашей земли. Корни у него отсюда, здесь дед похоронен. Урожденный ярославец, Николай Михайлович лет десять назад перебрался в Беларусь. В 2002 году занялся местной агротехникой. В Белоруссии его фирма обзавелась тесными связями в холдинге «БобруйскАгроМаш», сотрудничает ещё с шестью заводами Республики. Основная база у «Белрусагротехники» - в Подмосковье. А на Ярославскую область Грунин «вышел», сотрудничая с «Ярославльагропромтехснабом». Теперь вернулся на родину - в Некрасовском у фирмы второй дом: здесь и региональный склад, и маленький бизнес по сборке техники из белорусских машинокомплектов.

        - Сегодня на предприятиях Республики Беларусь обстановка напряженная, – делится Николай Михайлович. – Кредитов набрали под высокий процент (ставка 40-45%), в местной валюте. Инфляция была высокой – ничего, справлялись. Как рубль застопорился, заводы попали в сложную обстановку. Сейчас наша задача, чтобы обеспечить себе и заводам существование, работать не от желания накрутить цены, а от потребности продать как можно больше продукции. Склады уже опустели – цены-то к импортным аналогам вполне конкурентоспособны. Но заводы без предоплаты технику не дают. Работаем в рассрочку.

        Всегда стараюсь пойти навстречу землякам – ярославцам, некрасовцам. За редким исключением, люди здесь свое слово держат. Когда за кого-то гарантируют, этого бывает достаточно, и небольшую рассрочку в 3-4 месяца мы даем. Что касается сервиса, то проблем с поставками запчастей нет. Из нового - в прошлом году мы начали заниматься техникой для переработки и сортировки картофеля, тема оказалась для производителя интересной и востребованной. В этом году здесь сейчас на открытой площадке поставили картофелесортировочный пункт, плюс к тому с экспериментального завода в Минске подвезли четыре единицы техники, которую делаем вместе с Grimme, немецким производителем сельхозтехники, известным, в частности, своей «картофельной» линией. Стоит наша техника вполовину дешевле оригинального Grimme, но качество узлов высокое. Недавно мы побывали на минском заводе. Директор заверил, что даже по импортным узлам гарантируют в короткие сроки обеспечить поставки.

        На выставке в Некрасовском преобладали тракторы малогабаритные, с фирменной мордочкой «понурого робота» (как тут не вспомнить 320-е модели или более известную «МТЗ 82.1»). У иных моделей знаковый элемент дизайна – компоновка передней светотехники – перекрасовался: «Беларус 622» на выставке смотрелся брутально. Гости, среди которых директора сельхозпредприятий и крупные фермеры – народ тертый, и те под впечатлением пребывали от бобруйской техники.

        Разговор зашел о сервисном обслуживании. Все знают: белорусская техника надежная. Но может быть всякое: как быть, если все же что-то не устраивает, или требует замены?

        - Я готов принять все претензии по отказу, - говорит Грунин. - Могу утверждать: нет ни одного человека, нашего клиента, чью бы проблему мы не решили. Не было такого просто – конечно, если у нас техника приобретена. Разве что в особых случаях срок может быть чуть затянут. Все вопросы по сервису – и локальному, и капитальному - мы решаем. Хотя с капитальным за десять лет столкнулись лишь дважды – когда пришлось полностью возвращать агрегат и менять на новый.

        - Помимо того, что Николай Михайлович работает непосредственно с заводом-поставщиком техники, мы можем помочь и по линии Правительства области, – вставляет слово директор департамента АПК Александр Кошлаков. – С министерством промышленности республики Беларусь у нас есть договорённость, что все рекламации, отказы, недоработки, проблемы мы направляем к ним напрямую.

        Решается вопрос и с оперативным ремонтом техники. Представим ситуацию. Получив субсидию от правительства, рачительный хозяин приобрел у бобруйцев четырехрядную картофелесажалку. И вот незадача - в разгар посевных работ та не выдерживает нагрузки. У нашего фермера дни наперечет - ему бы технику скоренько в строй поставить. Да так, чтобы всем в одном месте: и по гарантии, и без. Вот для таких экстренных ситуаций Николай Михайлович по линии «Ярославагропромтехснаба» поставку машинокомплектов для сборки и организовал.

        - Спасибо ему большое за это, – говорит директор Некрасовского ТОПа Иван Викторович Дворный. – Из этих их машинокомплектов собираем пресс-доводчики, прицепы трех видов и другие машины. Мы осуществляем ремонты любой сложности, выполняем гарантийные обязательства – к нам из Брейтова, из Костромы и других регионов приезжают, люди довольны. Теперь вот стараемся увеличить локализацию – ситуация с запчастями для импортной техники тяжелая. Что-то сами изготавливаем, активно ищем аналоги в России.

        П

        оддерживают аналоговый «контрафакт» и на самых верхах. Вот что сказал за «круглым столом» перед выставкой директор департамента АПК Ярославской области Александр Кошлаков:

        - По запчастям к импортной технике увеличились и цены, и сроки поставок. Мы с коллегами по департаменту пришли к выводу, что надо альтернативу подыскивать на отечественных предприятиях. В Ярославской области много машиностроительных предприятий, и сейчас у нас есть положительный опыт. В этом году мы работали с итальянскими двигателями - меняли шестерни на изготовленные у нас, и было это гораздо дешевле оригинальных запчастей. Наши машиностроители готовы на высокотехнологических станках изготавливать аналогичные импортным детали, причем гораздо дешевле в цене. Это о той «конверсии», что есть на территории региона.

        «Круглый стол» проходил в районной администрации. Нечасто эти стены видят подобный аншлаг – зал был полон, почти все гости выставки здесь присутствовали. О белорусской технике было произнесено много добрых слов, но ключевой темой стала поддержка сельхозтоваропроизводителя. Как прозвучало, государственная поддержка по программе АПК снижена не будет.

        - Мы смогли отстоять статью по компенсации и субсидированию техники, - порадовал Александр Кошлаков. - Цифра эта по сравнению с 2014 годом увеличилась кратно – 100 миллионов против 15. Аграриям возможность обновить машинно-тракторный парк к посевному сезону была весьма в помощь. Мы подписали с министерством сельского хозяйства соглашение и по другим видам поддержки. В среду я был на коллегии минсельхоза – есть надежда, что будут еще дополнительные средства.

        Необходимость господдержки сельхозпроизводителя подчеркнула в своем выступлении на «круглом столе» начальник управления сельского хозяйства и природопользования администрации Некрасовского района Вера Михайловна Седова:

        - АПК района представлен семнадцатью сельскохозяйственными коллективными предприятиями и порядка двадцатью крестьянско-фермерских хозяйств. Первые занимаются в основном производством молока, а фермерские хозяйства – производством овощей и картофеля. Трудностей много – не хватает оборотных средств, кадров и техники. В прошлом году многие купили белорусскую технику: 72 единицы на 52 млн. рублей – как за счет собственных средств, так и за счет лизинга. Надеемся, что техническое перевооружение в наше село придет быстрыми темпами.

        Полную картину технического переоснащения представил генеральный директор «Ярославльагропромтехснаба» Сергей Васильевич Елисеев:

        - За прошлый год мы техники поставили на 303 млн. рублей. При этом в Некрасовской район отгружено сельхозмашин и оборудования без малого на 35 млн. рублей. Так что, каждая девятая единица техники и оборудования пошла некрасовцам. Услугами нашей лизинговой компании воспользовались 7 предприятий, общее число позиций – 20. Среди них - крупный дорогостоящий картофелесортировальный пункт. В заявках, утвержденных лизинговой комиссией и поставленных в план, еще на 8 млн. рублей техники и оборудования для предприятий Некрасовского района.

        А если у большинства сельхозпроизводителей появится современная техника с разработанной схемой ее гарантийного обслуживания, то и кадрового вопроса не будет, и производство пойдет вверх. Именно поэтому такой большой интерес к выставке белорусской агротехники, прошедшей в Некрасовском, у руководства сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Ведь устроители выставки ставят во главу угла не продажи, а сотрудничество по приобретению агротехники и ее эксплуатации. Это - новая логистика взаимоотношений производителя сельхозтехники, ее продавца и труженика АПК, рожденная на некрасовской земле.

        Алексей Сырцов

         

        Директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Александр Кошлаков:

        - Для местного товаропроизводителя эта выставка становится мероприятием традиционным и интересным. На выставке можно вживую посмотреть технику, примериться, как она будет работать на родных полях, поделиться опытом, задать возникшие вопросы. Наши селяне уже активно готовятся к весеннему севу – как в плане внесения минеральных, органических удобрений, так и по подготовке техники. Мы все видим, как возросли их затраты. Если раньше наш фермер мог позволить себе приобрести импортные «Джон диры» и «Дойче фар», то сейчас санкции накладывают отпечаток. Наш взор, АПК, в том числе обращен в сторону Белоруссии. На это нацеливает и Правительство Российской федерации. В составе делегации от Ярославской области я побывал на «БобруйскАгроМаше» и на Минском эскпериментальном заводе. О том, что белорусской стороне сейчас интересно поставлять технику на российские поля, говорили и в министерстве промышленности Республики. Условия, которые предлагают белорусы, достаточно интересны – и в плане разнообразия ассортимента, и по цене, и по доступности запчастей и гарантийного обслуживания. Нельзя забывать - и у нас в области есть предприятия, выпускающие сельскохозяйственную, прицепную технику. Но в Некрасовском уникальная ситуация – здесь работает совместное с Белоруссией предприятие.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог