Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD24/0400
    EUR24/0400

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА - О БУДУЩЕМ…

        2015.04.290389…говорили на сельском сходе в Грешневе. Исторически Грешнево – бывшее имение рода Некрасовых. Ныне это – важный административный центр сельского поселения Красный Профинтерн.

        Объединяет Грешнево 18 населенных пунктов Аббакумцевского сельского округа общей численностью 591 человек. Территория «живая», много молодежи и детей, есть хорошие детский сад и школа, которая носит имя поэта-земляка. В школе недавно построена спортивная площадка, доступная и взрослым в вечернее время. Скоро должен появиться детский городок – это стало возможным, благодаря усилиям самих грешневцев, администрации сельского поселения при помощи заместителя председателя областной Думы Павла Валентиновича Исаева. Если все ладно пойдет, ко Дню села площадка будет - этим сообщением порадовал участников схода глава сельского поселения Красный Профинтерн Сергей Ивченко. Еще в Грешневе есть фельдшерско-акушерский пункт, а скорая помощь работает круглосуточно. Грешневцы - народ культурный: библиотеку посещают 198 человек, активно работает сельский ДК со множеством кружков, организуются дискотеки. Кстати, сход проходил именно в ДК - в нем очень просторно и достаточно опрятно. Особая примета времени - некрасовские места активно застраиваются, за последний год появились целых четыре новых улицы.

        - Молодежная, Зеленая, Новая, Пролетарская, – с удовольствием перечисляет их ведущий специалист отделения Грешнево Галина Семерикова. – Ведется строительство на улице Березовая, возле березовой рощи в деревне Высоково.

        Одновременно с новостройками возникают и новые проблемы. Хотя есть и те, что «с бородой»: к примеру канализация, дороги. В последние годы добавились к существующим проблемы с отоплением почты, закрывшаяся баня, ситуация с освещением и газификацией. Со сложностями этими помогали разобраться селянам присутствовавшие на сходе представители руководства ЖКХ, краснопрофинтернской администрации а также заместитель главы района Николай Коряковский. Николай Николаевич, в частности, поведал о ситуации со строительством очистных сооружений. С его слов следовало «...разработан проект, получено положительное заключение госэкспертизы, сейчас выставляемся на торги... если подрядчик определится, то есть реальная перспектива для начала работ по реконструкции очистных уже в этом году». Это - большое дело. Местный народ очень обеспокоен экологическим состоянием водоемов. Вот и на сходе вновь поднимался вопрос об очистке «стафилококкового» пруда. В ответах руководителей прозвучало, что решение снова тормозится ввиду отсутствия денег. Печально! Пока в строй не войдут долгожданные очистные сооружения, канализация остается открытой – стоки из нее идут прямехонько в поле.

        Примета времени - на сход пришло много молодежи: из тех молодых семей, что по госпрограммам или своими силами пожелали близ вотчины «народного поэта» отстроиться и поселиться. Интересовало их устройство подъездных путей, ведь «в планах застройки... их примерно показывали». Поселенцам после подробного разбора обстоятельств (среди которых и сервитут на дачном поселке «Лесной ручей», и устройство в прошлом году съезда на 2,5 млн. руб.) представители властей рекомендовали дать ход письменному обращению - к ним, в администрацию.

        Проблему с отоплением почты и закрытием бани Сергей Ивченко поставил в один ряд, ибо и то, и другое связано с ситуацией в местном сельхозпредприятии:

        - Мы все знаем сложности на предприятии. Сейчас СХПК «Грешнево» находится на стадии банкротства. Вроде, конкурсный управляющий готов продавать все имущество: в том числе и контору, где у нас находится почта. Речь идет и о бане, и других объектах, собственником которых предприятие являлось и которые давным-давно в залоге. Выкупить нам самим социальные объекты вряд ли получится. К примеру, по бане цена называлась в 5 млн. рублей, – сокрушается Сергей Ивченко. - У поселения, прямо скажу, – таких денег просто нет. Да даже и были б! Мне не объяснить другим территориям, что мы за 5 миллионов купили баню, которую еще и нужно содержать. Поэтому ситуация с баней будет развиваться параллельно с развитием ситуации с самим сельхозпредприятием. Не исключено, что это будет первый объект, по которому у нас будут очень серьезные переживания.

        Зато «по лампочкам» у Ивченко хорошие новости.

        - После долгих переговоров и нереализованных договоренностей с МРСК вопрос по уличному освещению сдвинулся с мертвой точки. Скажу честно – купить светильники сразу на всю территорию - это порядка 200 штук- возможностей нет. Поэтому идем планомерно. В настоящий момент проведена работа по освещению, начиная от Красного Профинтерна. Освещен Красный Профинтерн, Вятское, сейчас фонари энергетики устанавливают у Овсяников, Рыбниц, Тюньбы. Дальше уже будут переходить на эту сторону – Грешнево, Диево-Городище. Светильник к каждому дому не поставить - здесь надо быть реалистами. Устроят все так, чтобы на улицах было не темно. И уличное освещение за лето, думаю, сделают.

        - Пусть хотя бы лампочки новые вкрутят! – вступил в разговор один из жильцов, Александр Дерин. – Новых-то светильников два года ждать.

        - Потихоньку светильники уличные приобретаем, – говорит Сергей Ивченко. - Буквально каждый муниципальный совет дополнительно выделяем еще немного денег «на светильники» и перезаключаем контракт с МРСК. В год «за уличный свет» платим более 2,5 млн. рублей. У нас на территории порядка 500-600 светильников. Пока официально в контракте было 130. Сейчас увеличили количество светильников до 158, планируем официально довести хотя бы до 200 светильников.

        Так же, планомерно, тихой сапой – но уже на более высоком уровне – пытаются «дожать» владельца газопровода.

        - Подрядная организация, которая строила данный газопровод, объявила себя банкротом, – рассказывал сходу Николай Коряковский. - У них главный кредитор – Россельхозбанк. Вчера был представитель Россельхозбанка и его конкурсный управляющий. Он выставил газопровод на торги – за 36 млн. рублей. Для сведения – это недостроенный газопровод и проект: то есть труба в земле и проект, который уже требует доработки (а это деньги и постоянно обновляемые требования). В 2013 году у подрядчиков закончилось разрешение на строительство и обсуждался вопрос по передаче данного газопровода в область, либо муниципальному району на безвозмездной основе. Они отказались: кредитором является государственный банк, их задача вернуть эти деньги. Сейчас они готовы уступить за 30 млн. и не ниже.

        - Это уже прогресс! - добавил Сергей Ивченко - Полтора года назад речь шла вообще о 90 млн. рублей.

        Короче: не добыча ловца ждет, а ловец её поджидает. В решении экономических вопросов такая тактика срабатывает эффективно...

        В ответ на ремарку из зала «а газ у нас в частных баллонах», заместитель главы района порадовал, что «у управляющей компании есть предложение реанимировать емкости». При обсуждении на сходе «всплыл» вопиющий случай: «емкость, что ближе к магазину» давала столь масштабные утечки, что газа вместо привычной пары месяцев хватало на две недели, а «улица была заполнена газом… там никто не ходил даже с незажженной сигаретой».

        - Редуктора в этих емкостях не работают, газ выходит весь на улицу, ремонт их капитальный тоже невозможен, потому что таких запчастей нет, – огорошил сход депутат Думы района от сельского поселения Красный Профинтерн Сергей Валюх. - Я лично связывался и разговаривал с газовиками. Запчастей им уже не выдают.

        Директор управляющей компании Наталья Грибова предложила перевести финансирование ремонтных работ на оплату по факту. Эта ремарка нашла горячий отклик. В итоге обсуждение газовой проблемы на сходе приобрело вид обложной, стихийной полемики. Спустя четверть часа дебатов по газу, эту пасмурность развеял Ивченко:

        - Задумайтесь! Этот вопрос мы не решим на общем сходе. Нам необходимы собственники домов, которые пользовались этими емкостями. Давайте так - проводим с ними собрание, зовем газовиков и приезжаем сами.

        - Газовики приедут с тем же договором, что и был,– заметила Грибова - Речь идет совсем о другом обслуживании.

        - Мы пригласим тех, кто будет обслуживать. Вы, Сергей Васильевич, как депутат, лидер общественности, поработаете по этому вопросу совместно со старостами и по собственникам, договорились?- отвечал глава сельского поселения. - Собрание проведем через 3-4 дня после Дня Победы.

        Такими вот диспутами ковалось на сходе будущее Грешнева. Собрание продлилось два с половиной часа, и было активным. Единодушие жители проявляли в одном – по-хорошему – по-доброму отпраздновать День Победы. Торжественное шествие начнется от Дома культуры, в 10-40. Все принарядятся. На лацканах у грешневцев будут георгиевские ленты, в руках – ламинированные фотографии участников войны. Дети будут с гирляндами и флагами. У памятника, где имена воинов, для многих родные, школьники будут нести почетный караул. Здесь в 11 часов пройдет митинг, непременно придут ветераны труда, участники войны - их на территории двое осталось. В концертной программе – танцы и песни, творческий подарок ветеранам сделают дошколята. После концерта ветеранов ждет полевая кухня - гречневая каша с тушенкой и фронтовые сто грамм.

        Но перед 9 мая грешневцам предстоит хорошенько потрудиться. Памятник будут облагораживать своими силами, детский сад и школа организуют сиреневую аллею, другие посадки зеленых насаждений. Часть саженцев получат по федеральной программе по акции «Зеленая волна», часть изыщут сами.

        Сергей Ивченко заражал сход предпраздничным оптимизмом. Видно было, что слова главы находили отклик у жителей. Значит, ценят грешневцы свою историю. А те, кто чтит память о прошлом, умеет преобразовывать будущее. Бурное обсуждение насущных проблем на сходе с желанием найти оптимальные пути их решения - свидетельство тому.

        Алексей Сырцов



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог