Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD22/0100
    EUR22/0100

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ

        2015.04.290328В сельхозпредприятии «Коммунар» набирают силу весенне-полевые работы. «Уже поднято 130 гектар весновспашки, – подводит итог первой недели главный агроном СК «Коммунар» Владимир Любарец. - Часть пашни закультивировано и готово под посев. Ведем боронование многолетних трав, сделано порядка 125 га из 600 по плану, включая пастбища. Также полевыми работами предусмотрен сев однолетки на площади около 400 гектаров.»

        Владимир Александрович - человек в «Коммунаре» и новый, и старый. Двадцать лет здесь ранее проработал, из них десять – главным специалистом. Прошел через непростые для колхоза 90-е, отработал в «нулевые» и… подался в город - на заработки. «На родину» его вернул новый руководитель Ильдус Халиков, затеявший для «Коммунара» маленький ренессанс. Чем подкупил?

        - Не знаю. Просто мне обидно было, когда такое хозяйство силос покупает. Когда я уходил, травы было уйма не скошено – не знали, куда девать. А тут – покупай корма. Вот и решил исправить такое положение дел.

        У «Коммунара» в следующем году юбилей. Известное своим молочным направлением предприятие за год почти удвоило среднесуточные удои – до 13 литров от коровы. Это неплохой показатель, а по прежним временам - даже рекордный. Планируют получать еще больше.

        - Но, чтобы коровы доились хорошо, и корм должен быть соответствующий, - говорит Владимир Александрович. - Недавно купили семена красного лугового клевера «Ранний-2», приобрели козлятник. Будем сеять еще тимофеевку, люцерну и вику.

        Буренок кормят здесь сейчас «по уму»: что, когда и сколько – это просчитали ученые из опытного хозяйства «Михайловское». Провели исследования и по почвам. Посевные площади у «Коммунара» немалые – 2800 гектаров, более чем на половине из них удобрения нынче будут вноситься гарантированно.

        - Плюс сенокосы и пастбища. Подзаросли угодья немножко травой и деревьями. Будем разрабатывать, - делится планами специалист. - Технику импортную зря что-ли недавно купили.

        Вот они – коммунаровские пахотные поля. Вдалеке чертят борозды трактора - субтильный «Беларус» и бульдозерного вида «иностранец». Пахнет свежей, вскрытой землей, пивным жмыхом и грибным дождем. Дорогу-грунтовку прямо по полю промяли на редкость ладную – хоть в сандалиях чавкай:

        - Дачники. Как по душе проехали, - Владимир Александрович в сетованиях краток.

        -Много заездили?

        - Тут чуть-чуть, там чуть-чуть, - говорит агроном. И продолжает, возвращаясь к посевным делам: - Если без мелочных придирок, в эту посевную нормально все у нас получается. Под картофель отведено 100 гектаров. Сегодня техники на вспашке работает две единицы, завтра будет три. На подготовке почвы к посеву – один трактор пока. На вывозке органики - 4 единицы: бульдозер, погрузчик и два разбрасывателя.

        Подъезжает импортная техника. Это – трактор с плугом «Вариом», шестилетка, купили недавно. C ним пара – плуг «Линкен», тоже немец. Тракторист тоже новый, костромич - работает год, из бывших военных:

        - Производительность этой машины раза в два с половиной побольше будет, и комфортнее, надежнее на ней,– рассказывает о своих ощущениях от работы с новой техникой механизатор Александр Муратов и сожалеет, – не в пример отечественным моделям.

        - А почему сюда приехали?

        - У нас в Левашове основная база, на несколько хозяйств у Халикова работаем.

        -А как они у вас питаются? Работа-то ведь не из легких, – вопрос к Любарцу.

        - Что дома едят, тем и здесь кормить будем, причем прямо в поле. На поварскую работу человека недавно нашли. Зам. председателя как раз термосы поехал покупать.

        Механизатор продолжил работу, а мы с агрономом вернулись к разговору о делах и планах хозяйства.

        - Мне в начале руководитель одну цель поставил – кормовую базу создать, - делится Владимир Александрович.- А теперь к ней еще добавился и картофель. Если все посчитать, реальный доход получим.

        В растениеводстве картофель в лидерах по марже. В наших широтах его урожайность: 250-350 центнеров с гектара. Столько, по верхней планке, не меньше рассчитывают в «Коммунаре» собрать.

        - Есть хозяйства, где люди выращивают до 500 центнеров с гектара. Вот этого результата достичь надо, - строит планы главный агроном. – Будем работать. Для этого и проводили анализ почвы, приглашали специалистов. Сажать будем сразу после праздников, числа 10 мая, где почва лучше. Под картофель её специально выбирали – где по составу содержание фосфора и калия больше. А дальше по этим расчетам будем вносить другие удобрения.

        Удачи «Коммунару»! Ведь хорошие урожаи картофеля, как и рекордные надои – это его прежняя слава. Традиция, которую «Коммунар» намерен вернуть. В это верится.

        Алексей Сырцов



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог