Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD23/0461.320
    EUR23/0475.650

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ

        2015.05.080391Публикуем еще несколько рассказов о солдатах Великой Отечественной - наших земляках, предоставленных их родными и знакомыми.

        Борисов Александр Григорьевич.

        Родился 24 ноября 1911 года в д. Климовское. Свой трудовой путь начал в 1931 году, работал кузнецом в промколхозе, в сороковых годах стал председателем Суворовского сельского совета.

        Когда началась война, мужчины уходили на фронт, и 7 апреля 1942 года Александр Борисов сдал паспорт, выписал повестки себе и брату Сергею, и ушел на фронт. Воевал в составе 146-й танковой бригады, стрелком 2-й роты мото-стрелково-пулеметного батальона в Смоленской области. 9 июня 1942 года, действуя в составе взвода тов. Вулаха, вместе с взводным первыми ворвались в окопы немецкой обороны и уничтожили в двух блиндажах немецких автоматчиков. Воин Борисов преследовал бегущего противника до деревни Зеренка. Пересев на танк, ворвался в деревню Дмитровку, где уничтожил минометный расчет и несколько гитлеровцев. За этот подвиг приказом командующего Западным фронтом № 0957 от 28 августа 1942 года А.Г. Борисов был награжден медалью «За отвагу». Был ранен. В годы войны окончил Львовское пехотное училище, и приказом от 13.03.1943 г. А.Г. Борисову было присвоено звание лейтенанта. Службу продолжил в 1159-ом стрелковом полку 351-ой Шепетовской Краснознаменной стрелковой дивизии, куда был направлен после ее переформирования, в должности командира стрелкового взвода. С 1943 года член ВКП(б). В 1943 году дивизия вошла в состав 60-й армии 1-го Украинского фронта, участвовала в Киевской наступательной операции, Житомирско-Бердичевской стратегической операции, Ровно-Луцкой и Проскурово-Черновицкой операциях. В июле-августе 1944 года дивизия участвует в Львовско-Сандомирской операции и в освобождении города Львов… 31 июля 1944 года части дивизии в составе 1-го Украинского фронта освободили город Долина. В этот день Борисов Александр Григорьевич погиб в бою. Супруга Борисова Вера Степановна получила скорбную весть спустя месяц. Похоронен Борисов Александр Григорьевич на Западной Украине в Станиславской области, северо-западная окраина кладбища, местечко Долина.

        Материал предоставлен сыном Михаилом и внучкой Натальей

         

        Лебедев Владимир Дмитриевич

        Лебедев Владимир Дмитриевич Сержант-танкист, проживал в пос. Приволжский.

        Родился Владимир Дмитриевич в д. Боброво Ярославской области Рыбинского района 16 апреля 1924 года в большой семье – было четыре брата и три сестры. Он был третьим ребенком. Закончил 4 класса.

        В армию призвали в августе 1942 года. Попал в автоброневую школу в г. Выкса Горьковской области в 1-й танковый учебный полк. Через шесть месяцев отправили в г. Горький за бронемашинами. Но, прибыв туда, узнали, что прошедшей ночью завод был разбомблен. Тогда командование решило их направить в Нижний Тагил за танками. Так Владимир Дмитриевич попал в 1-й Украинский полк. Загрузились в состав и поехали. Разгрузка прошла на станции Шепетовка ночью под обстрелом, где сразу же бы ранен в грудь – попали под сильнейшую бомбежку. После выздоровления служил в 4-м Кантемировском корпусе имени Кутузова в 12-й танковой бригаде.

        Второй раз был ранен Лебедев В.Д., когда маскировал танки под постоянной бомбежкой с самолетов. Лечился в госпитале в г. Волынске. Не долечившись (не сгибались руки, так как кожа после ожога слезла, а новая только-только начала образовываться), уехал снова в свой полк – приехали из его полка танкисты, а ему не хотелось после выздоровления попадать в другой полк или бригаду.

        Владимир Дмитриевич вспоминал, как тяжело приходилось в лощинах Карпат, где Советская армия потеряла очень много танков, так как местность для продвижения техники была совершенно непроходимой – кругом глина, грязь, леса. А из леса стреляли снайперы, что для пехотинцев прямая смерть. «Бывало едешь на танке, а кругом убитые бойцы. Только недавно на стоянке разговаривал с пехотинцем, а после боя узнаешь, что его убило. Нас-то спасала броня».

        Владимир Дмитриевич горел в танке дважды. На этот раз ожоги были очень сильные: обгорело лицо, левая нога. Ожоги лица были такими страшными, что не открывался даже рот. А были танкисты еще сильнее обгоревшие, что их не могли узнать даже приехавшие в госпиталь матери.

        Владимир Дмитриевич освобождал Польшу, в том числе и г. Краков, где был контужен. С 12 танковой бригадой 4-го Кантемировского корпуса имени Кутузова вступил на немецкую землю.

        День Победы встретил в Праге. После войны не сразу поехал домой, а дослуживал еще.

        Корпусу, в котором служил, присвоили звание «Парадный» и направили в Москву, откуда и демобилизовался в 1947 году.

        К сожалению, в 2014 году Владимира Дмитриевича не стало. Он скончался 13 мая после Дня Победы, пережив свое 90-летие всего на один месяц.

        Материал предоставлен библиотекарем п. Приволжский Р. Борисовой

         

        Луговой Николай Максимович

        Луговой Николай Максимович1913 года рождения, проживал в д. Васенино, Левашовского с/с, Некрасовского района.

        В июне 1941 года Некрасовским РВК был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Западном фронте в составе 48-й стрелковой дивизии 427 артполка в должности старшины штабной батареи.

        В одном из боев за Сухиничи во время авианалета гитлеровцев спас весь конный состав подразделения. Был тяжело ранен в руку и в голову, контужен. Награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны I степени. В послевоенное время работал учетчиком в Некрасовской МТС. Скончался в 1997 г., похоронен на кладбище в с. Левашово.

         

        Савкин Матвей Андреевич

        Родился в 1920 году в Киргизской ССР, Фрунзенская обл., Кагановичский р-н, с. Ново-Павловка. В ряды Красной Армии был призван в марте 1942 года Кагановическим РВК. Защищал Родину в Закавказском, Северо-Кавказском и 1-ом Украинском фронте в составе 389-й стрелковой Бердичевско-Келецкой дивизии, 950-го артиллерийского Сандомирского полка, в должности старшего разведчиков-штурмовиков штабной батареи. Вот краткие изложения из личных боевых подвигов Матвея Савкина.

        Октябрь, 1943 год. В боях за станицу Голубицкая в Темрюкском районе Краснодарского края, штурмовой группой с ручным пулемётом выдвинувшись вплотную к траншеям противника, меткими очередями уничтожил до 10 гитлеровцев. Храбрым и смелым действиям Савкин М.А. воодушевил своих товарищей на решительный бросок вперёд, в результате которого был захвачен вражеский "дзот". Отважный разведчик выявил важные цели и добыл ценные сведения о противнике.

        Июль, 1944 год. В боях за г. Горохов, село Пирванче, село Печихвосты Гороховского района Волынской области, разведчик тов. Савкин М.А., постоянно находясь в боевых порядках пехоты, под разрывами снарядов и мин, рискуя жизнью, обнаружил до 18 целей гитлеровцев. Огнём артиллерии часть целей была уничтожена, а именно 4 станковых пулемёта, 2 бронетранспортёра и 20 гитлеровцев.

        Август, 1944 год. В боях за реку Висла, находясь в боевых порядках пехоты, разведчик Савкин М.А. обнаружил 8 целей противника и скопление вражеской пехоты к контратаке. Огнём артиллерии цели противника были подавлены и уничтожены, пехота рассеяна.

        Январь, 1945 год. В боях при прорыве вражеской обороны гитлеровцев в городском районе Ракув (район Ченстоховы, Польша) разведчик Савкин, находясь на передовом наблюдательном пункте, обнаружил вражеские миномётную батарею и 4 пулемётных точки, которые огнём батареи полка были уничтожены.

        Во встречном бою западнее города Кельце, разведчик Савкин, находясь в составе передового отряда, ликвидировал вражескую засаду, где личным оружием уничтожил 5 гитлеровцев.

        Во встречном бою в районе селения Вуйцын, разведчик Савкин М.А. личным оружием уничтожил 13 гитлеровских солдат и офицеров, и 5 гитлеровцев взял в плен.

        Савкин Матвей Андреевич был награждён государственными наградами: двумя медалями "За отвагу", Орденами Славы II и III степени, Орденом Отечественной войны II степени, «За взятие Вены», «За взятие Берлина».

        Материал предоставлен правнуком Виталием Савкиным

         

        Пономарев Александр Васильевич

        Родился в 1919 году в деревне Шубино Некрасовского района. В 1939 году был призван в армию. В 1941 году должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война. Прошел всю войну. Служил водителем у генерала Рокоссовского. В 1946 году демобилизовался. Вернулся домой, работал на Некрасовском машиностроительном заводе. Умер в 1967 году.

        Лещев Вячеслав Анатольевич о своем отчиме



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог