Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD16/1200
EUR16/1200

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ПОМНИ И НЕ ЗАБЫВАЙ

    2015.05.080398Я хочу рассказать о своем отце Александре Георгиевиче ВЬЮГИНЕ, ветеране Великой Отечественной войны, гвардии старшем лейтенанте.

    Мой отец родился в с. Диево-Городище в 1907 г. в большой крестьянской семье. В 16 лет отец уже руководил комсомольской ячейкой, которая действовала в трех сельсоветах, работал на фабрике. В 1932 году он вступил в ряды ВКП(б). 26 августа 1941 года он, как и большинство односельчан, был призван Некрасовским РВК в ряды Красной Армии. Красноармеец Александр Вьюгин прошел путь от рядового солдата до гвардии старшего лейтенанта, командира 7-й стрелковой роты 95-го гвардейского стрелкового полка 31-ой гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.

    Во время войны о его подвигах писала фронтовая газета «За Родину».

    В военном архиве мы нашли Приказ о награждении № 049/Н от 20.07.1943 г., где описаны военные подвиги моего отца: «Товарищ Вьюгин в бою 12 июля 1943 года за деревни Серая и Дубна показал образцы умелого руководства боем. Его рота мужественным броском ворвалась в траншеи противника, быстро смяв его в рукопашной схватке, и стала преследовать противника. Товарищ Вьюгин своим личным примером в штыковом бою воодушевлял весь личный состав роты, сам лично уничтожил пять немцев. В результате обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной командованием».

    За эти подвиги отец был удостоен ордена Красной Звезды.

    Почти всю войну он прошел со своей ротой по дорогам войны. В январе 1945 года был ранен, в руке засела вражеская пуля, но вернулся в строй и воевал до Победы.

    После возвращения с фронта отец был назначен председателем Гребовского сельского совета. Потом, в 1971 году, мы переехали в д. Грешнево, где он был утвержден председателем Тимохинского сельского совета, затем долгое время работал председателем колхоза. Как-то (не помню в каком году) моего отца разыскивали фронтовые друзья-однополчане. Очень тепло о нем писали в письме.

    Отца все время беспокоили военные раны, особенно болела рука, где засела вражеская пуля. Умер отец в 1968 году.

    Я сама родилась в победном 1945-ом году. И до сих пор каждое 9 мая вспоминаю, с какой радостью, с криками «Ура! За Ленина! За Сталина! За Родину!» отмечал свою Победу мой отец-герой Вьюгин Александр Георгиевич. Я считаю, что нам, людям, живущим уже 70 лет без войны, надо помнить, какой ценой достался нам этот мир благодаря стойкости и мужеству наших отцов и дедов.

    Галина Александровна Голубятникова, д. Грешнево



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ