Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD25/0663.240
    EUR25/0673.720

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • СВЯЗИСТКА ИЗ ВЯТСКОГО

        2015.05.080426Евдокия Беляева в годы второй мировой служила на восточном фронте, на границе с Японией. В задачи ее входило обеспечение связи с Москвой. Эту миссию своему сержанту руководство полка связи II-го Дальневосточного фронта доверило за исключительно ровный шрифт.

        - Иной раз работает человек на аппарате Морзе – одна буква хорошая, другая еще лучше, а потом - никуда негодная, – вспоминает Евдокия Павловна. - А ведь иной раз десятки этих телеграмм могли прийти.

        Номер своей части Евдокия Павловна не называет. Рассказывает, что смена была десять суток, а потом - учеба, уточняет, что на смену из Хабаровска шли строем, это - шесть километров по грунтовке, асфальту и выложенной камнями «шоссейке». Над уссурийским небом сновали японские разведчики-тейсацу. В части врачи были постоянно – дрожали над самочувствием девчат. А её, как отличника в учебе, все время ставили в начало строя: хоть до части «ледоколом» снег месить, хоть на стрельбах – правда, с винтовкой, говорит, не была в ладах.

        …Повестка «явиться в Вятский сельсовет» в семью сапожника Павла Беляева приходила неоднократно. Брат Евдокии Николай, парень рукастый, служил в обслуге калужского аэродрома – четыре военных года и три сверх того. Брат Александр пропал без вести – в «треугольничках» случайной бумаги не оставил намека, где и что с ним было до наступления.

        А Евдокия Павловна училась в «маленькой школе», что в соседях у казарм зенитчиков была. В школе преподавали «морзянку». Её выпуск был первым десятиклассным за историю Вятской средней школы. Многих из тех девчат, изучавших «морзянку» за партами, призвали тогда.

        Из Уссурийска Евдокия Павловна привезла две, как говорит, «памятные бумажки». Первая – благодарность. За что? Отшучивается: «за то, что вымыла пол после разгрузки угля». Ясно – шифровальная работа – дело секретное, даже если 70 лет прошло. Вторая – аккуратная вырезка из фронтовой газеты без номера и логотипа издания с заголовком «Повреждение устранено». В заметке этой некто Хромин, из военного начальства, нахваливал связистку Евдокию Павловну, упомянув среди прочего такой факт: на момент её геройского поступка по ремонту стратегических линий связи, все подразделение выехало на тактико-специальные учения, оставив Беляеву одну. Потому что верили ей, как себе, - и ремонтники, и охрана, и телеграфисты.

        Больше с собой с фронта Евдокия ничего не привезла. Вагон с её вещами сгорел. Домой шла пешком, весной, в фуфайке и в ватных брюках. Отбывала из Вятского девчушка, а вернулась - статная женщина. Старые платья не впору стали, вот по танцам и не бегала. Когда заработала на новую одежку, тогда уж работником ответственным была - не до глупостей. Так и не завела семью. Евдокия Павловна Беляева - не партийная, а всю жизнь проработала на магистральных должностях: помощником бухгалтера в МТС, заведующей чайной в сельпо, помощником заведующей почты, директором комбината бытового обслуживания. А ватные брюки до сих пор хранит на балконе – как память. И, зажигая лампадку у лика Серафима Саровского, молится о своем.

        Алексей Сырцов



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог