Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD16/1266.430
    EUR16/1275.390

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ЗДЕСЬ НЕТ НИ ОДНОЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ СУДЬБЫ - ВСЕ СУДЬБЫ В ЕДИНУЮ СЛИТЫ...

        2015.05.080395Смирнов, Соколов, Спиридонов, Степаненко... 95 фамилий на гранитных плитах, 95 стандартных "похоронок", разлетевшихся более семи десятилетий назад с некрасовской земли по городам и весям великой России - "был тяжело ранен... умер от ран"...

        Седьмого мая на сельском кладбище близ деревни Лихообразово был открыт обновленный мемориал над братской могилой воинов Великой Отечественной. Это самое крупное захоронение военного времени на территории Ярославской области, волею судьбы на левашовском погосте с 1942 по 1945 год нашли последний приют солдаты и офицеры, умершие от ран в госпитале, расположенном неподалеку отсюда в Песочных лагерях. После войны на кладбище, ставшем по сути большой братской могилой, благодарные левашовцы установили общий памятник всем воинам. Но тогда на нем была выбита только шестьдесят одна фамилия - в соответствии со списками, которые имелись в Левашовском сельсовете, где размещался эвакопункт госпиталя.

        Во время паспортизации массовых захоронений воинов в 2011 году сотрудник Некрасовского военкомата, подполковник запаса Александр Ермолин сверил старые списки с книгами учета военного госпиталя и выяснил, что на самом деле на кладбище были похоронены еще 34 бойца и командира, что подтверждается сведениями центрального архива Министерства обороны РФ.

        При установке нового мемориала (выполнено на средства областного и местного бюджетов) историческую справедливость восстановили - на памятных плитах были выбиты фамилии всех девяноста пяти воинов-фронтовиков. "Теперь хотелось бы с помощью школьников разыскать родственников захороненных на нашей земле солдат и пригласить их сюда на следующий День Победы, - говорит Александр Адольфович. - Все сведения по погибшим у нас есть".

        А заместитель губернатора области Эдуард Лысенко, который тоже принимал участие в церемонии открытия обновленного мемориала, призвал школьников активнее делиться информацией об этом событии в социальных сетях и на других электронных ресурсах. Это поможет всем нам сохранить память о подвиге воинов Великой Отечественной, а для кого-то, возможно, прольет свет на судьбу родственников, отдавших жизнь за мирное небо над нашими головами.

        В рамках подготовки к 70-летию Победы значительно обновлен и памятник погибшим землякам в самом селе Левашово. Здесь были заменены стелы с фамилиями, на которых увековечены имена 645 левашовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной.

        Татьяна Гурьева



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления

      Топ 3

      Последние комментарии

      • О нас
      • Подписка
      • Некрасовское ТВ
      • Каталог