Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD15/1266.43-0.1787
    EUR15/1275.390.0026

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • «Я ВЕРНУСЬ, И МЫ ВЫРАСТИМ СЫНА НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ…»

        2015.05.080432…Он родился 21 июня 1941 года – в ночь, когда немецкие оккупанты вероломно вторглись в нашу страну, чтобы стереть с лица земли русский мир. Мальчика назвали Женей, Евгением. Женюрка – так ласково называл его в письмах с фронта отец, кадровый военный.

        В июне 41-го Женин отец Павел Иринархович Кудрявцев (на снимке справа) служил штурманом 94-го авиаполка Киевского фронта. Туда он, уроженец некрасовской деревни Пахомово, после окончания ПТУ и недолгой работы токарем на Некрасовском машзаводе, а затем - окончания Роганьского авиаучилища в Киевской области (с детства мечтал «летать по воздуху, а не топтать землю!») был направлен в 1936 году. Поехал с супругой Ниной Михайловной (в девичестве также Кудрявцевой), в сорок первом молодая семья ждала первенца. «Мама вернулась со мной из роддома, а отца дома нет – уехал по тревоге на аэродром, - пересказывает воспоминания матери Евгений Павлович Кудрявцев (на снимке внизу). – Уехал – и больше она его не видела, вынуждена была срочно эвакуироваться, аэродром и военный городок начали бомбить». Не без труда, поездом под бомбежками, пешком, прикрывая младенца своим телом, затем на барже до Бабаек, добралась Нина Михайловна с новорожденным сыном до малой родины – родительского дома в деревне Пахомово. Положила кроху на порог - и отключилась от усталости…

        - …А мужу, увы, так и не довелось испытать радость отцовства, он так и не увидел сына, - с горечью вспоминала Нина Михайловна в заметке в Некрасовской районной газете в мае 1990-го.

        Гвардии капитан Кудрявцев, штурман 198-го гвардейского легкобомбардировочного полка погиб 15 сентября 1943 года, после успешно выполненной боевой задачи. Никто из экипажа не вернулся. Вот что об этом писал супруге его однополчанин Г. К. Кодопа. «Экипаж самолета ПЕ-2 под командованием Вашего мужа, в состав которого входили также пилот и стрелок-радист, погиб героически, выполнив очень ответственное боевое задание. Он участвовал в разгроме большого скопления живой силы и техники немцев, танков, складов с боеприпасами и продовольствием под г. Смоленском на станции Глинки. Отлично выполнив свою задачу, экипаж возвращался на базу. Неожиданно полк попал в сплошную облачность. Строй нарушился, а поскольку самолет Кудрявцева был ведущим, то он уходил последним со снижением. Снижаясь, самолет неожиданно очутился на открытом пространстве, без облаков. Он шел прямо над зенитной батареей немцев, открывшей огонь из всех орудий. Самолет был сбит, вернее, сгорел в воздухе».

        Остались лишь фронтовые письма и немногочисленные фотографии, по которым Евгений вновь и вновь знакомился с отцом. Эти дорогие карандашные строчки на листках-конвертах с гневной надписью «Смерть немецким оккупантам!» Нина Михайловна с сыном будут перечитывать много раз, вчитываясь в каждое слово, переживая все думы и волнения отца, его страстное желание победы и возвращения к жене и сыну, к мирному очагу домашнего тепла. Вот что писал он в одном из первых писем с фронта 18 июля 1941 года: «Бомбили вражеские эшелоны под Ровно, в воздушном бою были сбиты. Весь экипаж погиб, а я уцелел только потому, что самолет упал в болото на занятой врагом территории. Не помню, как я выбрался к своим. Подлечился, и снова – полеты, по 4-5 вылетов ежедневно». Особенно тревожными были письма осенью 1941 г., где он предупреждает супругу, что в случае опасности ей с сыном нужно будет эвакуироваться. И во многих письмах горячая просьба: «Береги сына, мы вырастим его настоящим Человеком. А если погибну, расскажи ему, что отец не отступил ни перед какой бедой, пусть он гордится своим папкой. Но не может быть, чтобы я погиб, не увидев сына!..»

        Летом 1942 года Павел Иринархович пишет о том, что он направлен в особую авиагруппу, которая проходит подготовку в Люберцах. В декабре 42-го сообщает, что их полк переименован в гвардейский, а он получил вторую награду – орден Красной Звезды. По содержанию писем можно догадываться, на каких фронтах довелось воевать боевому штурману. «Сейчас мы на самом жарком участке фронта, - писал он, поздравляя родных с наступающим 1943 годом. – Работаем страшно много. Но если надо, так значит надо. Скоро будут радостные вести». Эти вести пришли через месяц: Красная Армия взяла в плен окруженную под Сталинградом группировку фашистских войск. Как известно из уроков истории, Сталинградская битва переломила ход Великой Отечественной войны – теперь у наших людей была реальная надежда на победу. 4 августа 1943-го Павел Иринархович пишет об этом: «Пришел и на нашу улицу праздник. Теперь мы гоним врага, не даем ему передышки. Через 25 минут веду группу в бой. Это стало нашей повседневной работой, и свято верим: день победы близок. А сейчас одна забота: как можно скорее очистить нашу землю от этих гадов».

        Это были последние письма отца. Только потом семья узнает о неоценимом вкладе, который внес Павел Иринархович Кудрявцев в эту Победу. «С первого дня Отечественной войны работает штурманом авиаэксадрильи, - говорится в одном из наградных листов, хранящихся в центральном архиве Министерства обороны, – 82 раза водил в бой группы от 3 до 9 самолетов. Воевать любит и умеет. В воздухе спокоен, инициативен. Выполняет боевые задания днем в сложных метеоусловиях. Отличный штурман. За время войны сам и его подчиненный летный состав не имеют случаев потери ориентировки <…>». За успешное выполнение боевых заданий на Юго-Западном, Донском, Северо-Кавказском, Западном фронтах и хорошую подготовку летного состава П. И. Кудрявцев был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Вся его короткая жизнь прошла в боевой учебе и была посвящена святому делу – защите Родины. В Киевском музее истории на ул. Чекистов, 6, народном музее «Подвиг» в Киеве долгое время работала экспозиция, где были помещены фотографии и письма П. И. Кудрявцева, - с ними его супруга Нина Михайловна поддерживала связь, приезжала на встречи с молодежью. После гибели П. И. Кудрявцев был захоронен в братской могиле близ деревни Княжье Село Глинковкого района Смоленской области, отыскать которую родственникам не удалось.

        Из четырех фронтовиков в семье Кудрявцевых домой вернулся только один. На земле Смоленщины, «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество», как говорилось в извещении из войсковой части полевой почты 41107, пал в марте 1943 г. и родной брат Н. М. Кудрявцевой Виктор, оставшись навеки девятнадцатилетним. Орденом Отечественной войны II степени он был награжден посмертно. «После школы ушел добровольцем на фронт, - вспоминает Евгений Павлович о дяде, - там окончил танковое училище, и уже в 19 лет был командиром танковой роты». Описание его подвига родные нашли в архивных документах: во время жестокого боя за д. Куземки Спас-Деминского района Смоленской области парень со своим экипажем, пойдя с группой танков на выручку экипажу товарищей, подбитому на передней линии огня противника, сам подорвался на мине. Трое суток они держались в осажденном танке, а когда закончились боеприпасы, фашисты открыли люк и расстреляли весь экипаж.

        Сама Нина Михайловна после эвакуации в Некрасовское работала секретарем в местном отделении НКВД, в райисполкоме, а на пенсии заведовала парикмахерской в КБО.

         

        Евгений Павлович КудрявцевСейчас Евгений Павлович Кудрявцев - сам уже отец и дедушка. Получил высшее образование и вел важную для строящейся послевоенной России работу – занимался проектированием инженерных систем и, в частности, систем теплоснабжения – сначала для заводов – спутников тольяттинского «АвтоВАЗа», привлекавшего лучших специалистов со всего «союза», затем - жилых и общественных зданий. Был в числе ведущих специалистов основных научно-исследовательских организаций и проектных институтов г. Ярославля — научно-производственного Центра по сверхглубокому бурению и комплексному изучению недр Земли (НПЦ «Недра» в советское время был крупной организацией с международным именем и филиалами на Дальнем Востоке, в Тюмени, Байкале, Северном Ледовитом океане и т.д.), «Гипродвигатель», «Ярославгражданпроект» и др. Член международной Академии информатизации при ООН, имеет четыре (!) высших образования. При его непосредственном участии проектировались и системы теплоснабжения для большинства жилых зданий и объектов соцкультбыта в Ярославле и области, в том числе в Некрасовском районе. «Теплоснабжение для зданий школы, детского сада, суда, милиции, новых корпусов «Больших Солей», пятиэтажек машзавода и др., - все это разработал мой отдел», - вспоминает Е. Кудрявцев. Во времена перестройки был членом совета директоров, техническим директором ассоциации «Энергия» при главке «Ярославльверхневолжскстроя». Основал в Ярославле компанию «Яринжком», которая занимается проектированием и изготовлением водогрейных, отопительных котлов и комплектно-блочных котельных (одно из ведущих предприятий страны в этом направлении) и насчитывает около 350 специалистов. Он также - автор нескольких научных работ о технологиях и системах, основанных на одном из основных ресурсосберегающих и экологически безопасных источников энергии, коим является геотермальная энергия, занимающая первое место по ресурсам среди нетрадиционных возобновляемых источников в России, автор патентов на устройства для энергообеспечения помещений с использованием низкопотенциальных энергоносителей. Эта инновационная технология теплоснабжения жилых и социальных объектов, хоть пока и не широко, но применяется в России, в том числе в Ярославской области и даже у нас в районе. Но это уже – тема отдельного разговора.

        Е. Кудрявцев с супругой вырастили сына и дочь: он – специалист по электронной технике, работает в МРСК, она – профессиональный архитектор. Идут годы, меняются эпохи, но память о своем отце, отважном штурмане военного истребителя, он и его родные хранят, как дорогую реликвию. С теплотой говорит Евгений Павлович и о своей малой родине – поселке Некрасовское, вспоминает, как учился здесь в школе – на круглые «пятерки», своих товарищей (также ставших большими людьми – кандидаты наук Фельдштейн, Солдатенков и др.), с которыми гонял в футбол (имел по этому виду I разряд), волейбол, занимался легкой атлетикой (II разряд) и спортивной гимнастикой, в студенчестве был чемпионом Ивановской области по боксу, увлекался судоавиамоделизмом и практически «жил» в Доме пионеров… По крупицам собирает семейную родословную: прадед имел мельницы – там, где сейчас располагается понтонный мост, а еще в Турове и Нерехте, после революции был раскулачен; дед был председателем колхоза «Красная Поляна» в Кресцове и Пахомове.

         

        …Сейчас Евгений Павлович восстанавливает старый родительский дом на улице Заречной, который был перевезен туда из д. Пахомово. Получается небыстро, но в руках заботливых и основательных дело спорится. Большим, авторитетным, хорошим человеком он стал – как и хотели родители, многое сделал во благо своей малой и большой Родины. Мог бы жить в столице или уехать за границу, где часто бывал в рабочих командировках. Но свое, родное зовет сюда, в Некрасовское…

        Подготовила Галина Соколова



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления

      Топ 3

      Последние комментарии

      • О нас
      • Подписка
      • Некрасовское ТВ
      • Каталог