Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD25/0663.240
    EUR25/0673.720

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • СПАСИБО ПОБЕДЕ

        2015.05.270464...Майский день на селе хлопотлив. Смотрят на него сквозь обилие дел, радуясь обновляющему землю солнцу, приветствуя его усиливающуюся щедрость, благословляя дождь в голубой просини тёплого простора. А ливанёт он – так на пользу, на зелёное кружево наряда вокруг, на любование им чистым взором.

        И всегда люди вспоминают, какой май был в Победу. В прошлом году, или пять лет назад, или десять. Будто равняются на святое излучение его, будто приникают к особенному значению:

        – Спасибо Победе.

        И все понимают: за мир.

        Голос войны

        Отныне на левашовском кладбище есть воинский мемориал «Братская могила бойцов и командиров Красной Армии, умерших от ран в 1929 эвакогоспитале в Песочном». Голос войны высечен фамилиями под вечной звездой их солдатского отличия, а крест зовёт помолиться и помолчать в покаянии.

        Событие открытия пришлось на канун праздника 70-летия Победы. В нём приняли участие официальные лица из Некрасовского и Ярославля, представители различных организаций, учащиеся, жители села.

        Лития по погибшим была отслужена протоиереем Михаилом Бучиным, благочинным Некрасовского благочиния, и отцом Иоанном, настоятелем храма Воскресения Христова.

        К собравшимся обратились Владимир Лосев, глава сельского поселения Некрасовское, Николай Золотников, глава Некрасовского района, Эдуард Лысенко, заместитель губернатора Ярославской области, Павел Исаев, заместитель председателя областной Думы, Алексей Годовиков, военком Некрасовского района. Они говорили о безусловной важности сохранения исторического прошлого, призывали не забывать о той цене из миллионов отданных жизней, которой завершилась война, действительно Великая по своей сути.

        – Дедам было тяжелей, – отозвался о ней Андрей Бурутин, начальник Некрасовского отдела внутренних дел, внук ветеранов, участник Чеченской кампании, имеющий восемь командировок в «горячие точки». Почему «было тяжелей», сегодня чувствуется ещё острей.

        Юрий Захаров, руководитель Волжского «Мемориала», обратился к теме украинского разлома. Отражением фашистских злодеяний воспринимается этот поход против своего народа. Тяжело уложить подобное варварство в сознание.

        На территории Некрасовского района шесть захоронений периода войны. Все солдаты найдены по архивным спискам и похоронены. Такую справку озвучил Александр Ермолин, сотрудник Некрасовского военного комиссариата. Создание Книги Памяти по населённым пунктам добавит к общечеловеческому возвращению долга за бескорыстие солдатского мужества.

        В 1942-ом году в Левашово прибыл эвакогоспиталь из украинского города Сумы. Разместили его тогда в деревянном клубе и больнице. Вырыли землянку для пищеблока. В амбаре складывали тела умерших, на телеге отвозили на кладбище, на простой дощечке указывали: «Рядовой…», «Красноармеец…». Потом госпиталь уехал, а холмики стали напоминанием о прифронтовой сельской полосе. Их объединили в братскую могилу, к которой 9 Мая обязательно шли левашовские боевые ветераны и здесь вели свой разговор о былом. Возле братьев по судьбе.

        «Он Родину сберёг», – декламировали на открытии нового мемориала левашовские ученики. Пусть знают об этом все. Знать – это и есть помнить.

        Право на Победу

        Увеличенная фотография прикреплена к деревянной табличке. Отполированная поверхность основания позволяет поднять портрет высоко над головой и нести в общем строю «Бессмертного полка», чтобы не оборвалась нить памяти от победителей Отечественной войны к их правнукам. По именам читаются судьбы тех, кто защитил Родину от врага.

        Левашовские школьники к объявленной акции собрали свой материал, уникальный уже потому, что детскими строчками обозначили осознание участия их родными в битве за поруганную честь страны. И цена настоящего мужества стала для них весомей, и слово «подвиг» обрело черты той чудовищно страшной реальности, которой надо было противостоять и которую надо было одолеть.

        В послужных списках – слава воинской доблести.

        Отрождёнов Иван Константинович, призван в январе 1942-го в 196-ой резервный полк войск НКВД. Сражался в составе 532-ой особой гвардейской миномётной дивизии, затем в 17-ой миномётной бригаде. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

        Петров Павел Иванович, старшина 90-го стрелкового полка, показал себя стойким и храбрым командиром. Участвовал в боях на Смоленском фронте, в боях за город Ельня был тяжело ранен. Награждён медалью «За отвагу».

        Соболев Лев Павлович, Кунафин Касим Харисович, Семёнов Тимофей Тимофеевич, Бритвин Семён Юликович, Сидоров Александр Павлович, Максимов Александр Александрович, Коннов Иван Никитович, Парфентьев Леонид Павлович, Смирнов Борис Михайлович… И многие ещё, кто в пекле войны думал о доме, о победе, о будущем детей. Чтобы через 70 лет после Победы юные левашовцы смогли участвовать в конкурсе сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне» и написать их с сердечным отношением ко всему, что происходило тогда, в далёкое и непонятное им время.

        Анастасия Репина:

        «Мой дед, Репин Николай Александрович, доброволец с 29 июня 1941-го, за один день до своего 18-летия. Ускоренный выпуск курсов младших офицеров, Сталинградский фронт. Смятение и страх, уважение к людям старшего поколения, которым надо было приказывать, поднимать под огнём и вести в бой. С марта 44-го Украинский фронт, командир стрелкового взвода. Служил у Рокоссовского. Трижды был ранен, представлен к ордену Октябрьской революции. Был не особо разговорчивым, сдержанности научила война. Вернулся в родной колхоз, работал».

        Альбина Соломянная:

        «Прабабушка Семенец Анна Ивановна из Костромы. Во время войны работала в госпитале, помогала сеять и собирать зерно, которое потом мололи в муку и пекли хлеб. Работали с утра до ночи, а бывало и сутки. Хлеб уходил на фронт, чтобы кормить армию».

        Евгений Пухов:

        «Очень быстро на нас наступали фашисты, поэтому все мужчины нашей страны были призваны служить. В эти ряды попал мой прадед Александр Заморин. На войну он ушёл женатый, воевал на нескольких фронтах. В 47-ом вернулся домой. У них с прабабушкой родилось семеро детей, трое сыновей и четыре дочки».

        Всё волнуемо, как и прежде, оно прибавляется деталями, чтобы услышанное не прервало удивления, а порой и потрясения: надо же!

        Константин Иванович Седов, долгое время работавший в совхозе «Левашово» управляющим, родился 9 мая, в день, который впоследствии будет узаконен великим праздником нашего народа. Как совпало! Константин Иванович боевыми «катюшами» города Союза и Европы освобождал, до Будапешта дошёл, так что право на Победу у него было совсем не случайное.

        «Бессмертный полк» рядами по России.

        Как обелиски, возникают имена.

        А мы идём под чистым небом синим,

        Где каждая прожилочка видна.

        Они пришли на праздник вместе: победители и их правнуки. Вместе смотрели на Огонь и торжественную смену солдатского караула, наблюдали за птицами в безбрежном пространстве, рукоплескали песне «Едут, едут по Берлину наши казаки», приплясывали в такт и улыбались.

        Спасибо Победе!

        Берегите Россию!

        – Бабы, война замирилась! – такой была первая весточка о Победе в Левашове в 45-ом. Через 70 лет произнёс её Михаил Васильевич Адугин, выступая на митинге. Каждый год он приезжает на сельское торжество из Костромы, где живёт уже давно, не отпуская тягу в родные места. Худощавый седой человек с необъятной памятью. Для него что ни фамилия на мраморных плитах – то соседская печаль: дома на улице стояли плотно. Дядя Ваня Солунин, уйдя на фронт и не вернувшись, троих ребятишек осиротил. Борис Заведеев погиб в 23 года. Фёдора Адугина, весёлого левашовского гармониста, пуля на поле боя настигла. Трое братьев Ефремовых один за одним отдали жизни. Брат Героя Николая Пургина тоже не пришёл… Михаил Васильевич в торопливости речи хотел сказать обо всём: очень душа этого просила.

        9 Мая наша душа не защищена бронёй, оттого она восприимчива, нежна и щедра. Отзывается в объединённой замершей благодарности за возможность этого дня, красивого, доброго. У памятника воинам-освободителям иной ей быть непозволительно. Слишком много пережито народом, слишком много выстрадано.

        Заместитель главы Некрасовского района Михаил Градин, председатель Некрасовского отделения Ярославской общественной организации «Российский Союз ветеранов» Александр Ермолин, ведущий специалист Левашовской администрации Ирина Щеглова, директор средней школы Елена Стрижова, заведующая детским садом Наталья Москвина – каждый из выступивших на левашовском празднике подчеркнул самоотверженный подвиг фронта и тыла. Благодаря ему неимоверные испытания войны были выдержаны. Любовь к Родине привела к Победе. Той, перед которой мы сегодня склоняем головы в минуте молчания.

        А с установленного здесь же, на месте митинга, экрана в прямой трансляции из Москвы шло выступление Владимира Путина, взрослые и юные левашовцы внимательно слушали слова Президента России, обращенные к каждому из нас.

        «Вехи Великой Победы» в литературно­музыкальной композиции проследили ведущие Надежда Бобита и Светлана Сидорова, с песенным сопровождением Левашовского народного хора и солиста Дома культуры Андрея Ежова, с исполнительским мастерством юных чтецов. Стихи А. Суркова, А. Прокофьева, С. Наровчатова – проникновенные строки очевидцев от глубокой веры в справедливость исхода страшных месяцев ожидания. Битва за Москву – и первое крупное поражение немцев, когда их наступление превратилось в «дорогу могил для гитлеровских солдат». Сталинградская битва – и столкновение захватчиков с неукротимым духом наших отцов: дом Павлова держал оборону 58 суток и не был покорён. Курская дуга – и первый артиллерийский салют в честь победного завершения битвы. Блокада Ленинграда – осада с не остановленной врагом жизнедеятельностью.

        Надежда Бобита, автор составленной композиции, – ленинградка по рождению. В военном изнемождённом городе умерла её прабабушка Мария, она похоронена на Пискарёвском кладбище. Прадедушка Василий работал на Кировском заводе, умер в самом конце войны. Мама, Нина Александровна, девочкой была эвакуирована, так как завод отца успели вывезти. Вернулись семьёй в 45-ом, в разрушение и голод. Разбирали кирпичи на местах обстрела в поисках каких­нибудь вещей. Победа очищалась слезами новой, другой жизни. Как яблонька, которая вдруг поднялась листочками на минном поле.

        «Алые маки Памяти» – часть левашовского праздничного действа. К нему было изготовлено 240 цветов, которые, согласно легенде, впервые выросли на каплях крови распятого на кресте Иисуса Христа. Отблесками пламени заполыхали они, посаженные руками детей и взрослых, на земле, что не встретила с фронта 645 человек.

        Патриотическая акция «Равнение на знамя Победы» символизировала готовность современного юношества к защите родных границ от посягательства на их суверенность. Копия исторического знамени передана в школьный музей, и обещание хранить красный стяг как святыню стало клятвой верности заветам отцов.

        – Держите мир! Берегите Россию! – напутствовали всех присутствовавших Зоя Степановна Шарова и Михаил Васильевич Адугин. А к стелам с фамилиями павших легли красные гвоздики и жёлтые нарциссы. Любовь и солнечный свет.

        Хорошая организация праздника, в чём ведущая роль принадлежала директору Дома культуры Татьяне Козловой, определила его значение в сердце: у великой страны – Великая Победа.

        За мир

        К юбилею Победы издан некрасовский альманах «Живая нить». В нём есть глава детского творчества «Примите наш поклон земной». В стихах, в рисунках, в заметках дети написали войну своих родственников, которых в большинстве своём никогда не видели в жизни. И левашовские школьники вместе с ровесниками произносят «Нет!» злу, насилию, унижению, гибели, попранию личности. В сборнике опубликованы работы Виктории Дмитричевой, Дарьи Сидоровой, Юлии Колесниковой, Данилы Шарова.

        В левашовской библиотеке при организации Лидии Шевейко и Лидии Молчанович состоялась презентация «Живой нити» для юных авторов. Они пришли с товарищами из класса, которые в сопровождении гитары Александра Булатова спели «Катюшу», «Смуглянку» под аплодисменты родителей, бабушек, благодарных им за эту теплоту и непосредственность. Авторские выступления слушались внимательно и уважительно.

        Зое Степановне Шаровой и Нине Павловне Мухановой военное лихолетье довелось познать наяву, картинки его отпечатались накрепко, ярко, оттого рассказ вызвал интерес, вздох детского сочувствия. Каждый обладает своим набором восприятия, что соответствует характеру и возрасту, только у детей ещё нет оглядки на окружение. Им – либо нравится, либо наоборот. Здесь было искреннее, хорошее отношение. И радость за друзей, кому по результатам конкурса сочинений вручались грамоты районной библиотеки, а Вике Дмитричевой, прошедшей на областной этап, – подарок.

        Творческое объединение «Откровение» подарило левашовской библиотеке выпущенные в год 70-летия Победы книги: альманах «Живая нить»-6, сборник «Мозаика дилетантов»-16 из Санкт-Петербурга, альманах Некрасовского краеведческого музея «Из детских лет шагнули в лихолетье».

        Фотографии, видео пополнят семейные альбомы моментами встречи поколений, отражающей тему борьбы за мир.

        * * *

        Майская черёмуха выделяется ростом и обличием.

        – Красавица, – обязательно произнесёт кто­то и тронет ветку. Она ответит на восторг мирной ласковостью белых лепестков.

        Не задержалась нынче, распушилась облаком Победы. Поддержала общую праздничность.

        Наталия Родионова.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог