Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD19/0866.880
    EUR19/0876.180

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • АЛЬМАНАХ - РАДУГА В СЕРДЦЕ

        2015.05.270454В Некрасовском районном краеведческом музее состоялась презентация альманаха «Из детских лет шагнули в лихолетье». Нынешний выпуск альманаха серии «Свет Победы» посвящен тем, чье детство пришлось на военные годы.

        В музейном зале собрались и сами «дети войны» - из их историй и строился альманах. Евгения Васильевна Соколова, Михаил Евсеевич Грибахо, Нина Михайловна Четвертакова, Адольф Александрович Ермолин – им и многим другим «детям войны» сотрудники музея адресовали слова благодарности.

        - Нам очень приятно, что вы пришли сегодня на презентацию нашего альманаха, - сказала директор краеведческого музея Татьяна Лосева. - В прошлых выпусках альманаха мы в основном рассказывали о героях и о тех, кто воевал на фронтах, мужчинах и женщинах. Но и дети наравне со взрослыми воевали на полях сражений, боролись за свободу нашей Родины в партизанских отрядах. Они ковали победу в тылу: работали на полях, стояли у станков - с зари да заката, в невозможно долгой трудовой вахте. Война поглощала их братьев и сестер, отцов и матерей. Дети войны забыли о жалобах и слезах, в неимоверных условиях отдавая себя стране всецело, – чтобы она выстояла перед вражеским натиском. Ребятишки прошли через ужасы блокады и концлагерей. Дети войны восстанавливали города, села, родные деревни. За что им от нас, живущих их мирным наследием, большое спасибо!

        Один за другим выходили на трибуну герои альманаха, их друзья и родные. Дети войны, будучи уже в преклонном возрасте, не все могли прийти лично. Сотрудники музея – Маргарита Виноградова и Наталья Копылова – в чувственных репризах, вкоротке пересказывали их истории, опубликованные в альманахе. С кратким, теплым «спасибо» герои принимали произнесенные слова и подарки – памятные значки, выпуск «Света Победы».

        Небольшой зал был полон народу, пришли люди разных возрастов. За дверью сгрудились те, кому стоять не в тягость. В коридоре топотала детвора, с интересом внимая очевидцам событий.

        Маргарита Виноградова представила нового гостя:

        - Председатель правления некрасовского отделения организации «Дети войны» Надежда Дмитриевна Захарова предоставила нам открытку с фронта от отца, фотографию 1946 года, где она школьницей в первом классе. Она же для альманаха поделилась своими воспоминаниями, - сказала Маргарита Виноградова и предоставила слово самой Надежде Дмитриевне.

        Та, волнуясь на людях, вспоминала глубоко личное:

        - Когда началась война, мне всего два годика было. Но вот помню, как папу провожали на фронт – в мае сорок второго. Нас у мамы трое осталось: я, шестилетняя Валя и Оле пять годиков исполнилось. В сентябре родилась Вера, а папа прислал с фронта открытку. Вернулся он в апреле 1945-го, после Берлина. Привез медаль «За взятие Кенигсберга», а еще, как сейчас помню, - красивое яблоко и желтые ботинки. Яблоко мама на четыре части разрезала, а ботиночки мне были малы, Вере достались.

        О военном детстве у Надежды Дмитриевны память – как о тех ботиночках. Много ярких, теплых красок в них. Только примеришь воспоминания те на себя – становится тесно и больно. А в сердце растет благодарность и гордость за тех, кто посреди боев человечность не растерял.

        - Что еще из детства запомнилось? Голод. Голод и холод. Нас у мамы было четверо. А она одна осталась. Мы все время были, – Надежда Дмитриевна грустно улыбается, – голодные. И от голода руки распухали. Еще помню, как в школу пошли. Не было ни учебников, ни тетрадей. Лампа, что на столе стояла - одна на целый ряд. Сидели в пальто и в валенках. Но мы были детьми. Была война, а мы радовались своему. Летом на подножном корму жили: ягоды, щавель, дягель. Еще играли всей ватагой – мальчишки и девчонки вместе, - лицо рассказчицы вновь озаряет теплая улыбка. - Катались на лодках – на остров, что на Волге. В общем, и грустное, и радостное было детство.

        - Мы, дети войны – последние её свидетели, - продолжает Н.Д. Захарова. - И возраст у нас – от 70 до 80 лет. В стране мы, к сожалению, не имеем ни официального статуса, ни соответствующих льгот. Мы все так ждали, что к 70-летию Победы по нам примут какое­то решение, но увы… А ведь наше поколение пережило все! Не только войну со всеми ее невзгодами. Мы восстанавливали страну из разрухи. Прошли через освоение целинных и залежных земель. У меня четыре одноклассника на целину поехали – 56-ой год шел, мы десять классов только закончили. А вам, составителям и издателям альманаха, от нас спасибо. Будут нас теперь вспоминать.

        …Наталья Копылова представила другого свидетеля военных невзгод – Лию Михайловну Асташкину. Июнь 1941-го она встретила пятилетним ребенком. Помнит суровый быт тех лет, людей в белых маскхалатах и детей­блокадников. Но с подачи Маргариты Виноградовой и Натальи Копыловой зал пожелал услышать от Лии Михайловны «военные» частушки. Ну как откажешь!

        Сидит Гитлер на печи,

        Пишет телеграмму.

        У него четыре вши

        Все по килограмму, - продекламировала Лия Михайловна.

        И задорно продолжила:

        Сидит Гитлер на заборе,

        Просит кружку молока.

        А доярка отвечает:

        - Подоим когда быка.

        Вот такие частушки – озорные и со смыслом. Их соль, перемешенную с горчинкой ребенка­проказника, вовремя «разбавили» Соня и Миша Четвертаковы. Соня продекламировала почти в рифму: «Мой дедуля с пасеки принес подарки - угощайтесь, не стесняйтесь, здоровья набирайтесь!». В закромах у Миши с Соней обнаружилось тридцать пластиковых контейнеров с «дедушкиным здоровьем». Баночками с золотистым медом одарили Соня и Миша детей войны.

        Не мечталось о таком в лихолетье сороковых.

        Алексей Сырцов.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог