Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD16/1064.250.1104
EUR16/1070.850.0832

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ДО СРОКА СДАЧИ – ДВА МЕСЯЦА

    2015.05.270629Уже месяц как на Пироговском водоочистительном комплексе приступил к работе новый подрядчик – ООО «СтройАльянс».Четверть века назад в тех местах было обнаружено подземное озеро. И вот уже пятнадцать лет строится столь нужный некрасовцам комплекс водоочистки. И областных, и федеральных средств немало «утекло» на том проекте, в т.ч. «благодаря» недобросовестным строителям. Что же имеем сейчас?

    Отделочные работы идут в графике

    За профильным забором - здание эзотерической кладки: то линией лежит кирпич, то «шефронами», кое­где выкрашен раствор. Позади здания – два монументальных бетонных мешка. Зримые следы дефектов на стенах «мешков» не предполагают иной для них роли, как «резервуаров чистой воды». Система обезжелезивания смонтирована уже как два года – но толку от нее нет без этих резервуаров. Все перекопано. По улице Победы еще не все траншеи зарыты, но природный газ к комплексу пока не подведен.

    Но не все так, как представляется обывательскому взгляду. Подрядчик устраняет накопленные годами «минусы» и трудится старательно. Директор муниципального жилищно­хозяйственного предприятия Константин Снакин полон оптимизма:

    - По срокам строители идут нормально, к тому же работают с сертифицированными материалами. Сейчас помещение для работы персонала приводится в нормальные условия. Изнутри, в соответствии с санитарными нормами, оно укладывается плиткой. Ведутся и другие отделочные работы. Следующий этап – подводка газа к двум котлам, находящимся в здании. Сейчас по газификации идет процесс получения техусловий. Разрабатываем проект, есть уверенность, что в будущем отопительном сезоне здесь будет тепло. То есть люди будут работать в теплом, комфортном помещении. Наконец, мы можем исправить прошлые недоделки и с уверенностью запустить этот объект!

    Его точку зрения разделяет и главный инженер МУП «Водоканал» Владимир Звягинцев:

    - Все неплохо. Контакт с подрядчиком есть. Без претензий по качеству проводят отделочные работы. И начали - шустро.

    Подход у подрядчика основательный

    Представитель подрядчика - Сергей Красиков (некрасовцы знают Сергея Васильевича по прежней работе в районе: по профессии он – строитель, в свое время работал руководителем сельхозпредприятия, фермерствовал) организует работу на объекте на совесть. Незавершенное строительство досталось еще то: стены с кривизной до десятка сантиметров, высоченные потолки зияют выщербленными серыми сводами. А где «СтройАльянс» уже поработал - ровненько, словно по учебнику, лежит плитка, штукатурка нанесена по маякам – все красиво.

    - Такой объем, к примеру, можно было бы сделать за два часа, – показывает одно из помещений прораб бригады отделочников Алексей Абрикосов, - но со всеми перестановками получается два дня. Надо ж подготовить помещение, чтобы эффективно наверху или под трубами в насосной работать. Кроме того, надо  чтобы идеальная подготовка для стяжки была - иначе ровно плитку не положить. А для всего этого надо объект к работе подготовить, сделать рабочее место удобным – тогда выполняешь все качественнее и быстрее.

    Приготовился подрядчик к работе основательно: для рабочих на объекте созданы все условия. Есть холодильник, по просьбе «Водоканала» озаботились туалетом, теперь на очереди душевая. Бригада приступила к работе 22 апреля. Работают с шести утра до девяти вечера. В выходные – посменно: двое уехали, четверо трудятся. В таком темпе за три недели строители уложили плитку на площади 60%, а по совокупности отделочных работ уже приближаются к двум третям их выполнения. Средний стаж у работников бригады – около десяти лет. Работают вместе и по двадцать лет – например, Алексей Абрикосов и Дима Антиликатор, с Сергеем Башкировым – 8 лет....

    - Считаю, что району повезло с людьми, которые сегодня на объекте, – говорит Сергей Красиков. – Мужики сутками здесь работают. Ни 9 мая не прерывались, ни в выходные. Технологию строительную на объекте не нарушают, все делают по совести. К срокам управимся - сдадим комплекс вовремя.

    Американский «пенетрон» на наших РЧВ

    - 18 июля – срок сдачи объекта в Пирогове, – информирует Константин Снакин. – Первый этап, внутриотделочный и внутриремонтный, планируем закончить к середине июня. Второй, наружные работы, завершим в начале июля. Он включает работы по доведению до готовности резервуаров чистой воды. Оставшееся время будет отдано благоустройству и планировке местности. Необходимо выровнять площадку, посадить зеленые насаждения. Конечно, будет сделан подъезд, нормальная грунтовая дорога.

    Работа на главном участке – резервуарах чистой воды – находится под пристальным контролем и подрядчика, и заказчика.

    - К ремонту резервуаров чистой воды мы приступили полторы недели назад, – говорит Сергей Красиков. - Сейчас идет подготовка резервуаров к «пенетрону».

    Им будут обмазывать резервуары – изнутри. Пенетрон - по-русски означает «проникатель». Этот материал относится к классу «проникающей гидроизоляции» - проверенной временем технологии. В советские времена для этих целей использовалась водная эмульсия метилсиликоната натрия. Работает он так: материал пропитывается этой водной эмульсией - кирпич ли, бетон – неважно, главное, чтобы поры были. Там он вступает в реакцию с атмосферным углекислым газом и образует нерастворимый в воде гель. Поры тем гелем закупорены – а значит, и вода не пройдет, От этого водонепроницаемость тех же бетонов и др. материала значительно повышается.

    В применении водная эмульсия метилсиликоната натрия дешева и относительно слаботоксична. На Пироговском же комплексе будет применяться американский «пенетрон».

    - Мы почему позже на РЧВ работы начали? – объясняет Сергей Красиков. – Прежде, чем приступить к ним, мы  отсылали производителю «пенетрона» фотографии всех имеющихся внутри резервуаров трещин, состояния конструкций. Искали пути решения – что, чего и как. Там же, у производителя, побывали за консультацией наши сотрудники. Технология, которую мы будем использовать на Пироговском комплексе, самая новая. Для контакта материала с питьевой водой это единственно приемлемый препарат.

    Резервуары после подготовки обмажут изнутри продукцией компании «пенетрон». Будут увлажнять три дня – покуда водонепроницаемость бетона не достигнет марки W20. Затем придет черед второго этапа - наружных гидроизоляционных работ. За ними подоспеет третий – резервуары засыплют грунтом, сверху посадят травку, а вокруг – елочки...

    И появится в Пирогове зеленый холм – с торчащими сверху люками, где внутри будет чистая, без железной примеси, вода, которую так ждут в домах некрасовцев.

    Алексей Сырцов.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ