Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD15/1266.43-0.1787
    EUR15/1275.390.0026

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • КОММУНАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

        2015.05.270586В среду глава района Н.В. Золотников провел расширенное совещание по вопросам реорганизации Некрасовского коммунального комплекса. Проходило оно с участием руководителей структурных подразделений администрации района, директора МУП «Энергоресурс» С. Соболева, конкурсного управляющего В. Вахромеева.

        На совещании обсуждались наиболее острые, проблемные вопросы, возникшие на стыке ликвидации прежнего и создания нового муниципального коммунального предприятия в Некрасовском. «РБ» уже писали, что ситуация здесь сложилась непростая. Предприятие ЖКХ – механизм сложный, объединяющий несколько участков, работа которых во многом завязана на договорные отношения, тарифы и пр. организационные дела, которые на сегодня в большинстве своем не разрешены.

        Разбирались, что называется, по пунктам: имущество, люди, деньги…

        По имуществу. Чтобы новое предприятие МУП «Энергоресурс» заработало, оно, как и любое другое, как минимум, должно иметь свою материальную базу. Процесс здесь такой: муниципальный район принимает на свой баланс имущество от ликвидируемого Некрасовского МП ЖКХ, затем наделяет им новое предприятие. Прямо на совещании С. Соболев и В. Вахромеев передали председателю КУМИ Е. Тереховой акты приема-передачи с перечнем переходящего имущества (всего в них значатся 214 наименований основных средств), где, помимо прочего, указано его техническое состояние. После проверки и, если все устроит, подписания обеими сторонами этих документов, процедура имущественного перевода пойдет дальше. Уже новому предприятию предстоит пройти госрегистрацию по каждому объекту, что, естественно, потребует определенных средств. Добавим, что в процессе «обанкрочивания» Некрасовского МП ЖКХ некоторая часть оборудования (здания, техника и пр.) «ушла с молотка». Но основной имущественный комплекс сохранен и будет эксплуатироваться дальше по своему назначению.

        По людям. На сегодня коллектив Некрасовского МП ЖКХ насчитывает 88 человек. До н.в. все они находились на своих рабочих местах. В большинстве своем это квалифицированные работники, прошедшие подготовку и имеющие необходимые документы (допуски) для работы на специальном оборудовании (к примеру, в котельной или по электрохозяйству). «Это первостепенная задача – сохранить коллектив, не растерять специалистов, кадровых работников, - говорил на совещании Н.В. Золотников, - мы должны помнить, что речь идет о важнейших для жизнеобеспечения поселка производственных участках».

        Но на сегодня действительность такова, что, чтобы обеспечить людей работой, у вновьобразуемого предприятия нет пока ни материальных, ни финансовых ресурсов. Как доложил С. Соболев, на данный момент в МУП «Энергоресурс» переводом из МП ЖКХ оформляются на работу 14 человек – это работники электросетей, (чтобы, хотя бы на случай аварийных ситуаций было кому обслуживать поселок), охрана и собственно сам Сергей Валерьевич как директор. Часть работников (порядка 25 человек) отправлены в очередные отпуска, остальным предложено какое­то время (месяц­два) «посидеть дома» за две третьих зарплаты. Одновременно все без исключения работники предупреждены о возможном сокращении, которое, по закону, если вдруг ничего не изменится, произойдет через три месяца.

        Участвовавшая в совещании директор Некрасовского Центра занятости Маргарита Миловидова обратила внимание руководителей на необходимость строгого соблюдения всех юридических нюансов, выверенности формулировок в приказах и т.д. Кроме того, Маргарита Никтарьевна предложила рассмотреть варианты по трудоустройству работников на какой­то период на общественных или временных работах – опыт других предприятий в районе доказывает, что это дает возможность и сохранить кадры, и поддержать людей материально.

        По предложению главы района, в ближайшее время (ориентировочно, уде в понедельник, 25 мая) на предприятии пройдет собрание коллектива, где состоится обсуждение всех этих злободневных тем. Люди смогут задать свои вопросы руководителям.

        По деньгам. Новое предприятие начинает жить и работать с «чистого листа» и – с «чистого» лицевого счета. Многомиллионных долгов, в отличие от своего предшественника­банкрота, у него нет - как нет и свободного стартового капитала для начала производственной деятельности.

        Деньги надо зарабатывать, а для этого необходимо оперативно переоформить договорные отношения с потребителями услуг, с клиентами, решить вопросы по тарифному регулированию. Последнее, подчеркивалось на совещании, - самое сложное и насущное. Предварительная проработка и в районе (на самом предприятии, в отделе капстроительства, ЖКХ и тарифной политики районной администрации), и на областном уровне (в профильных департаментах, куда выезжали за консультацией наши специалисты) идет, но сложностей много. У Некрасовского МП ЖКХ – семь видов регулируемой деятельности, по каждому из них новому предприятию необходимо согласовать тарифы, основные, конечно, - это электроэнергия и тепловая энергия.

        Н.В. Золотников поручил специалистам оперативно подготовить необходимые пакеты документов с предложениями по тарифному регулированию с тем, чтобы до конца мая выйти с ними на согласование в область. «Я готов решать этот и другие вопросы на самом высоком уровне, но надо, чтоб мы сами были стопроцентно готовы», - указал руководитель района.

        В любом случае на решение всех этих организационных, имущественных, технических и пр. вопросов потребуется определенное время и – деньги. Которых у новорожденного предприятия сегодня нет, поскольку нет еще никаких доходов. А расходы уже идут – к примеру, на оформление тех же бумаг.

        Учитывая всю актуальность момента – речь идет о необходимости не упустить время на подготовку к будущему отопительному сезону - администрация района рассматривает возможность оказания предприятию материальной поддержки из бюджета района.

        По бане. В ходе обсуждения Н.В. Золотников особо выделил вопрос по возобновлению работы поселковой бани. Глава района дал поручение по выстраиванию договорных отношений с газовиками на поставку топлива. «Мы можем и должны найти компромиссное решение для достижения договоренности с руководством «Межрегионгаза», - заключил Николай Владимирович. – И затягивать здесь нельзя – это социально важный объект».

        Все принятые по ходу совещания решения получили отражение в протоколе с указанием ответственных. Контроль за исполнением глава района оставил за собой.

        Татьяна Репина



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления

      Топ 3

      Последние комментарии

      • О нас
      • Подписка
      • Некрасовское ТВ
      • Каталог