Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD22/0800
    EUR22/0800

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • НУЖНЫ ЛИ ПРАВА СКУТЕРИСТУ?

        2015.06.010429...Больше двух лет этот закон обсуждали на всех уровнях и, наконец, приняли. Владельцам скутеров и мопедов придется-таки засесть за изучение Правил Дорожного Движения, пройти обучение в автошколе и получить права - теперь уже новой, специально введенной для них категории "М".

        Новшество касается, прежде всего, владельцев маломощной мототехники с объемом двигателя до 50 см куб., на которую права раньше не требовались. Теперь за их отсутствие грозит штраф. Помочь мотовладельцам - читателям "районки" найти ответы на актуальные вопросы про скутеры "РБ" попросили инспектора Некрасовского ОГИБДД Алексея Молькова.

        - Алексей, все ли, кто планирует управлять скутером, теперь должны получить права? Каков порядок и где это можно сделать?

        - Речь в первую очередь идет о тех, у кого вообще нет водительского удостоверения. Если есть права любой другой категории, то открывать категорию «М» и сдавать теоретический экзамен на знание ПДД не нужно. Обучаться на права подкатегории «М» можно с 14-ти лет, а сдать экзамены и получить водительское удостоверение - с 16-ти. Экзамен включает теоретическую и практическую части, для допуска необходимо пройти шоферскую комиссию. В Ярославской области будут обучать категории «М» пока три автошколы - две в г. Ярославле (автошкола Всероссийского общества автомобилистов на пр-те Октября, 91, тел. 8(4852)73-61-03; учебный комбинат на Липовой горе планирует начать обучение с июля, стоимость обучения 10-12 тыс. рублей, срок обучения - 2 месяца, по всем вопросам необходимо обращаться к некрасовцу Евгению Чистякову, тел. 8-910-979-36-46) и одна в г. Рыбинске. Подробнее об этом можно узнать на сайте gibdd.ru/r/76, gosuslugi.ru, в местном отделении ГИБДД или регистрационно-экзаменационном подразделении областного Управления ГИБДД по тел. 8(4852)78-48-85.

        - У населения возникает много вопросов: на какие именно разновидности скутеров нужно получать права. Все-таки на скутер с двигателем до 50 куб. см права нужны?

        - Скутер считается разновидностью мопедов. В нормах постановления Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 указано, что мопедом признается двух- или трехколесный механический транспорт со скоростью до 50 км/ч и объемом двигателя до 50 куб. см. С 2015 года водительское удостоверение на такое транспортное средство обязательно. Удостоверение с категорией «М» дает право управлять именно такими скутерами и мопедами, а также квадроциклами с двигателем менее 50 куб. см. Для более мощных мопедов нужны уже права категории «А». Также мототранспорт с объемом двигателя свыше 50 куб. см. и прицепы к нему подлежат государственной регистрации. Кроме того, согласно п. 3 ст. 4 закона «Об ОСАГО», обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на всех владельцев ТС в России, если они на колесном ходу, допускаются к участию в дорожном движении и развивают скорость 20 и более километров в час.

        - Какие санкции ждут тех, кто продолжает ездить на скутере, но пока не получил права?

        - Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение ПДД на общих основаниях с водителями автомобилей. Причем штраф за управление без нужной категории аналогичен штрафу за отсутствие прав, согласно статье 12.7 КоАП (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) административный штраф составляет от 5000 до 15000 рублей.

        - Какие меры предпринимаются для предупреждения аварий на дорогах с участием мопедов?

        - Отделением ГИБДД Некрасовского ОМВД России на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия «Скутер», «Мотоцикл», «Шлем всему голова». За последнее время выявлено 11 административных правонарушений водителями мопедов. Также в ближайшее время планируем провести уроки безопасности и правовой грамотности для юных водителей в школах района. Некрасовские подростки активно осваивают этот доступный вид транспорта и зачастую не соблюдают элементарные правила безопасности, к примеру, ездят без мотошлемов, что также является нарушением. Подобные случаи рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних. Так, в марте комиссия обсуждала дело подростка 1998 г.р. из заволжья, ехавшего на мотоцикле и спровоцировавшего ДТП, в результате которого пострадала пожилая женщина, которая затем скончалась в реанимации. В н.в. по факту ведется следствие.

        Планируется, что нововведение должно повысить ответственность владельцев двухколесной техники, ведь в последние годы скутеры и мопеды стали довольно популярным и распространенным видом транспорта у населения - стоят недорого, достаточно маневренны в условиях городских пробок и заторов. Но с другой стороны это - невероятный источник повышенной опасности, особенно для детей. И когда скутер – в детских руках.

        Галина Соколова.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог