Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD21/0800
    EUR21/0800

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • «…ВСЕ УТРО ПЛАКАЛА ОТ СЧАСТЬЯ»

        2015.06.010364День Победы в Вятском начался принятым порядком – с торжественного шествия. «Бессмертный полк» выступил из школы, форсировал улицу Давыдковскую и на переходе к Середской вплотную заполнил музейный отрезок на Советской.

        Все ярко, много флагов. Школьники вышагивали в торжественных нарядах: девочки в накрахмаленных блузках и плиссированных юбках, мальчики в брюках и жилетках с рубашками. Возглавляли колонну воспитанники «Полицейской академии» в защитного цвета форме. На фотографиях «Бессмертного полка» - поколение победителей.

        - Я горжусь своим прадедушкой, – говорит Лия Загидуллина. – У него были награды «За боевые заслуги», «За освобождение Ленинграда». Он не любил рассказывать о войне. А я его военного билета не сохранила – когда сочинение писала, не могли выяснить даже, на каком фронте служил. Был дважды ранен, но где и когда? Участвовал во взятии Берлина...

        Колонна прошла по взгорку, спустилась к «ракушке» (открытая сцена). Зазвучал Гимн России.

        Митинг открыла ведущий специалист отделения Вятское сельского поселения Красный Профинтерн Людмила Мокина:

        – Нет в России семьи, которую бы война обошла стороной. Низкий поклон вам, ветераны войны и труда. Наша благодарность за ваше мужество, проявленное в годы войны, за ваши героические подвиги.

        Для ветеранов прозвучали строки: «Нас никогда никто не ставил на колени и не поставит ни за что и никогда». Ветеранов войны и тружеников тыла в Вятском отделении 44, но года дают о себе знать. Многие, в т.ч. участники войны, их осталось только двое - Валентин Петрович Бармашов и Евдокия Павловна Беляева, по состоянию здоровья не смогли прийти на праздник. Поздравления принимали на дому.

        А праздник продолжила концертная программа. Открывали ее перестроениями с флагами – не флажками. Получалось у ребят ладно: хоть «змейкой», хоть «мельницей» по четыре знамени на рукав. В стороне отсчитывала команды их педагог Александра Мосягина. В этом году программу свою они изрядно обновили. Фигур было много, марширующих не меньше, представление длилось долго, но никто  не сбился. Старались. А ведь младшему из них Пете Пустобоярову всего три класса школьной жизни:

        - Я очень люблю спорт, - говорит Петя.- И прадедушку своего люблю – Дмитрия Воробьева. С собой принес его фотографию. Самое сложное для меня было правильно маршировать, держать равнение.

        - Он хорошо слышит команды и выполняет их четко, – хвалит ученика Александра Мосягина, – на уроке физкультуры к строевым занятиям я только таких отбираю.

        А на сцене уже – победители традиционного школьного февральского смотра строя и песни показывают  свою победную программу. Ребята к Дню Победы весь год готовились. Ответственно: на смотре песни – ни одной похожей. Был и конкурс сочинений, с неожиданными для учеников находками.

        - У Антона Булатова – его сочинение было признано лучшим - удивительная семья, – презентует победителя учительница Лариса Годовикова. – Бережно хранят свою историю. У них: и фотографии, и книжка красноармейца, даже удостоверение о награждении медалью есть!

        И, конечно, воспоминания.

        - Прадедушке Антона, – рассказывает мама, Ольга Булатова, – было очень больно вспоминать о войне. Слишком много у него погибло боевых товарищей. Неоднократно был в плену. Вот история одного его побега: нацисты поставили пленных на простую тяжелую работу. В определенное время подъезжали машины, в которые грузили дрова, либо сено. В один из таких рейсов они с товарищем рискнули бежать. Свои их прикрыли, спрятали в соломе. Гитлеровцы груз проверяли жестко, тыкали вилами, но – обошлось. Очнулись с товарищем в неизвестном для них месте, выбрались. Но от войны не стали прятаться: нашли партизанский отряд и продолжили сражаться за родину.

        Все это мог рассказать и сам Артем, но семиклассник работает экскурсоводом в местном Политехническом музее – 9 Мая тоже. Не без дела и его ровесники.

        - Кашу будете? – спрашивают Алина и Женя, школьницы в военной форме, дежурящие у бачков «полевой кухни». Раздавая тарелки с гречкой, разливая чай, улыбаются всем-всем. Поодаль, ближе к речке Ухтанке, разбита армейская палатка с красным крестом. Здесь, на живописных пенечках, уплетают кашу девочки с бантами. В глаза им преданно смотрит овчарка. Правее, к «ракушке», играет музыка, поют. Ребята из детского сада исполнили песню «Вечный огонь». Даже сами свидетели военных лет, несмотря на солидный возраст, выходили к микрофону. Ритмами «Школьного вальса» порадовала зрителей Людмила Алексеевна Колобова, 1939 года рождения. Людмила Алексеевна сохранила и женскую стать, и глубокий голос:

        - Мы из казаков. По линии мамы, Агафьи Тимофеевны Тупицыной, у нас все музыкальные: и мандолина была в семье, и гитара, и баян. А в семье нас семеро. Трое от первого брака – старшая Александра, Владимир и Нина. Я - от второго. Первый муж мамы пришел с гражданской войны без ног, ходил на костылях и умер задолго до второй мировой войны – под мышкой сосуд лопнул. Овдовела мама в 27 лет. Потом встретила отца. Он - слесарь­жестянщик, из Ленинграда приехал в 36-м. Питерцев тогда много к нам в область приехало – Кирова убили, была чистка. С войны отец вернулся инвалидом первой группы. Умер в  1950-ом, в военном госпитале, в Ленинграде, где сейчас похоронен. Брат мой Владимир в 18 лет окончил ДОСААФовское летное училище, летал, потом учился в танковом училище. Всю войну прошел в танковых войсках. Ранен. Служил и в Монголии, и в Болгарии, и в Германии, и в Маньчжурии…

        А жили мы в местечке Родионово. Знаете такое, по московской дороге от Рыбинска? Рядом была железная дорога, немецкая авиация её бомбила часто. Все в огородах траншеи копали – готовили рубежи к обороне. А мама в школе преподавала, пение вела.

        Вот еще что важно – моя правнучка сегодня в Рыбинске в «Бессмертном полку» идет. С фотографией брата – где он в форме, подполковник уже. Все утро я плакала от счастья - молодое поколение интересуется своими предками, знает больше, чем мы.

        Людмиле Алексеевне пора на сцену, она решила подарить вятичам незабвенную «В полях над Вислой сонной».

        Ну, а на взгорке, звучала особая песнь - души. С утра отец Иоанн отслужил благодарственный молебен – священник и прихожане благодарили Бога за то, что русскому народу была дарована победа в Великой Отечественной войне. Затем в храме служили заупокойную литургию - по павшим солдатам, не вернувшимся с фронта героям.

        Память здесь особая. Воскресенский храм в Вятском не закрывался и в годы войны. Дорого обошлось прихожанам это чудо – 51 человек репрессирован. Верующих травили на собраниях, на работе, под угрозой закрытия храм обложили налогом – коров продавали. Но старожилы помнят: на Пасху народ набивался в храм так, что на подоконниках сидели. В войну на службе просили Бога даровать Победу, поминали павших и скидывались и на храм, и на фронт - последнее отдавали.

        - Люди в те годы молились за воинов, помогали средствами, снаряжали и танки, и отряды, - говорит отец Иоанн. - Вот сейчас будем служить поминовение погибших воинов - под открытым небом, это новая традиция.

        Кстати, поминовение усопшим воинам отец Иоанн служил у памятника воинам Великой Отечественной, восстановленного семь лет назад. Среди  всех мемориальных объектов округи он один из самых неординарных. Кругом плиты с именами селян – каменные, в человеческий рост, они стоят в два ряда. Чувство такое, что попал в лабиринт памяти.

        - Наши отцы, деды и прадеды исполнили евангельскую заповедь - «положивший душу за други своя блажен есть», - напутствует паству отец Иоанн. - Дай Бог, чтобы мы не забывали своих героев, потому что государство, забывшее свою историю, своих героев, – мертвое государство.

        Окончен праздник, расходится народ. В небо летят белые шарики. В беседе со старушкой­прихожанкой отец Иоанн вспоминает своего деда, всю жизнь носившего под сердцем осколок с артобстрела – служил пулеметчиком, затем артиллеристом 49-го гвардейского полка.

        А в глубине аллеи каменных плит, у статуи – в почетном карауле с боевым оружием в руках в военной форме и беретах школьницы Екатерина Самсонова и Зуля Назарова. Скоро на пост  заступят  Иван Балов и Кудрат Кабутов – в почетном карауле всего четыре воспитанника «Полицейской академии», со сменой в пятнадцать минут.

        - За эту честь ребята боролись на протяжении года, – докладывает руководитель детско-юношеского объединения «Полицейская академия» Александр Кропанов. – Они показали лучшие результаты в строевой выучке. Ребята с огоньком подошли к подготовке празднования 70-летия Победы. Устроили мозговой штурм. Использовать в почетном карауле «не деревяшки, а учебное боевое оружие» предложили наши караульные Екатерина Самсонова и Зуля Назарова. Они же настояли на беретах.

        На празднике ребята демонстрировали приемы борьбы самбо – в спаринге обозначали броски самбо, защиту от ножа и пистолета. А ведь это Алексей Носочков захотел продемонстрировать приемы с оружием, чтобы «показать нашу готовность защитить близких, отстоять Родину – если потребуется». А «чтобы ветеранам было интересно», ребята подготовили и исполнили на празднике акробатическую фигуру – «звезду», «как символ нашей победы, как один из орденов, что на груди наших воинов». Из инициативных ребят отмечают Александра Мерзлякова и Артема Шемета.

        - Посмотрите на памятник, – Александр Кропанов говорит об огромном количестве имен на мемориальных плитах. – Ни одну семью в Вятском война не пощадила. У каждого из ребят «Полицейской академии» есть героические корни. Память хранится в семьях, её закрепляют на уроках в школе. И мы стараемся помочь доброму делу. Недавно к нам в академию приезжали участники Великой Отечественной войны, ветераны МВД. Ребята слушали их рассказы, какой была война. Их впечатлило, как судьбы девятиклассников, тогдашних выпускников, изменило известие о начале войны, как война рушила все их мечты и планы.

        По словам Александра Кропанова, «Полицейская академия» - общественное объединение широкопрофильное, со множеством возможностей. Создана академия на базе центра профессиональной подготовки МВД, дружит с клубом «Десантник» - недавно ездили с ним в Московскую область, прыгали с десантной вышки. У выпускников «Полицейской Академии» столько возможностей – Родину защищать.

        - Вот я и говорю своим ребятам – живите так, чтобы вами можно было гордиться. И чтобы вас  вспоминали добрым словом благодарности. Таким, как сегодня в Вятском вспоминают ваших прадедов.

        Точно сказано!

        Алексей Сырцов.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог