Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD24/0156.410.2146
    EUR24/0169.070.1948

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ФЕРМЕРА БАЧМАНОВА

        2015.06.030722Фермерством Сергей Иванович Бачманов занялся в начале девяностых, когда правительственные постановления по поддержке крестьянских хозяйств словно бы печатал какой­то бешеный принтер. Кандидат наук, преподаватель Тимирязевской сельхозакадемии с девятилетним стажем, он оставил размеренную городскую жизнь ради каждодневного риска негосударственного производственника. Осел в Некрасовском районе, под Переньковым, на «легких почвах». Вместе с Бачмановым в районе начинали хозяйствовать 114 фермеров. Из тех «первопроходцев» остались верны крестьянскому делу единицы...

        А картофель «Весна» нынче не высаживает. Хотя в иные годы бульба занимала здесь до 80% посевных площадей, и имеется немалое, прямо скажем, картофелехранилище. Лошади Бурка и Броня из загона фыркают, прядя ушами на просвет между строениями, где среди хлама притулился дорогой картофелесортировочный пункт.

        - Можно коротенечко? У нас в четыре часа у деток концерт. – Детей у Бачмановых трое, - две дочки и младший сын Арсений. – Мы посеяли 30 гектар моркови. И овощи добираем: где­то на 50-60 гектаров у нас рассада на подходе. Эта весна отличается для меня от прочих – обошлись без картофеля. Но такой сейчас ажиотаж на овощи, что грех не воспользоваться.

        В парнике Сергей Иванович демонстрирует поддоны с рассадой. Каждый вмещает по 40 кассет. Состоит кассета из контейнеров числом сто двадцать штук. Контейнеры крохотные совсем, вроде йогуртовой баночки. И в каждом зреет жизнь.

        - Капуста у нас всякая будет, – хвалится хозяин фермы. – Здесь белокочанная. А вот цветная и брокколи. Вырастить их несложно. Только система защиты другая, без «бутизана». Я сам любитель этих сортов, но рынок к ним не очень готов. По «Дикси» бурмакинскому подсматривал – лежат, не берут.

        Пробуем рассадную свеколку, красную – чтобы денежки пораньше получить. И пекинскую капусту – она у меня по срокам пойдет. У нас когда на неё пик спроса? В конце лета, осенью и зимой. От того я предполагаю четыре срока посева, чтобы на реализацию отправить к концу августа, в сентябре, октябре, ноябре. Понимаете, та же цветная – продукт скоропортящийся. Сразу не отвез на продажу – можешь с чистой совестью выкинуть. А холодильник… Это путь не близкий: требуются техусловия, нужно оправдать такую покупку.

        Для себя лично – в домашних условиях, так сказать, – Сергей Иванович капустку заморозил. Отменный вышел продукт, с удовольствием лакомился.

        На подступах к парнику топчутся иные охотники до капустной экзотики – козел Кузя да коза Муся, бородатые и при рогах. Муся окотится скоро. Её и взяли, как кормилицу. Бурка на её молоке в стригуны выросла. Муся и ягнят выхаживала, тех, что от сухих маток.

        Овцы на ферме у Сергея Ивановича давно. Рассказывал, как пожалел когда­то двух овечек, что в неумелых руках чахли. Одну спасти не сумел, другую в подвале содержал. Появилась в его жизни Хозяйка, Марина Васильевна, – так она по романовской породе оказалась настоящим знатоком. (А по первому впечатлению, одни лишь кони ей по сердцу). Овец у Бачмановых образовалось солидное стадо, чему Муся была пособником.

        У врат в капустный рай, на порожке, греет кости древний кавказец. Лежит тот пес без движения, неприметным зубастым ковриком. И сносу тем зубам нет. Овчарка бережет рассаду, козы стерегут пса. Внешне: друг другом не интересуются. Куда смотрят козьи зрачки-черточки, понять невозможно: обзор дают почти круговой, дьявольский. В глазах кавказца, за мутной поволокой – «просторы вспаханной земли, и ветер вольный треплет жатву». Супротив кордона клыков и рогов, в поле, у полутонных стогов белеет мощный каркас строящегося длинного дома. В таких хоромах ярлы раньше жили - варягов воеводы.

        - Немного меняем специализацию, – объясняет Сергей Бачманов. – Выиграли грант на строительство животноводческой фермы. Будем бычков откармливать. Программа - областная, называется «Семейная ферма». Кроме нас, в победителях только Олег из Гаврилов­Яма. Участие предполагалось на таких условиях: 40% своих вложений - 60% бюджетных средств. Во что мы по стоимости не уложились – половина на половину вышло.

         Из-­за проблем денежных к зиме телят закупить бог не дал. А сено-то готовили заранее, с расчетом: в стогах 600 рулонов на 200 тонн корма. Половину повезло пристроить: полторы сотни рулонов случилось продать, пятьдесят тонн поели овцы.

        Тем временем, Муся с Кузей заняли оборону у овчарни. Ретировалась парочка в пролаз между машиной и стеной овчарни. То есть, забились в щель.

        Овцы вели себя неспокойно. Отчего­то шуганулись пса из местных. Жалобно блеяли, завидев – «маму», Марину Васильевну. Не иначе, что­то случилось.

        С риском по жизни

        Кровью у Сергея Ивановича весь фартук заляпан. Сам впопыхах, не в лучшем настрое:

        - Вот, принес овцу, – объясняет хозяин. – Дикие собаки подрали, оттого я в таком виде. Животное столь беззащитное, что ужас. Они ей шею распороли и бок. Крови много потеряла. Пострадавшую сейчас Марина Васильевна обрабатывает.

        Трех ягнят спасти не удалось. Свидетелем бойни стала хозяйка, она же дала описание стаи: в вожаках откормленная лайка, двое прихвостней той же породы и рыжий лазутчик.

        - Рыжего я застал. Пальнул, но мимо. Псина явно была в курсе прицельной дальности средней берданки. Неплохо они нас изучили, пока жили бок о бок. Брошенные никчёмы, они потеряли всякую веру в человечество. Не доброту и преданность они сохранили от нас, но алчность и хитрость. По прошлому году были другие собаки, тоже четверкой. И разбойничали по той же схеме…

        Немного отойдя от случившегося ЧП, Сергей Иванович, в продолжение нашего разговора, показывает свои грядки. Точнее, гряды – в поле длиной, они были распаханы явно под картофель, техникой, и лишь затем разделены на части. Рассаду фермер высаживал вручную, а ведь он разменял уже шестой десяток.

        - Морковь у нас сортов Самсон и Каритни. Лука полгектара, будем высаживать и рассадный Эксибишн, – это Сергей Иванович говорит о знаменитом гигантском репчатом луке. – Салат подоспеет к середине июня. Смотрите, какой симпатичный – а нам тоже денежки нужны. Попробуем поставить в рестораны. С одной ресторанной сетью у нас уже был разговор - по капусте. Пекинская у нас пойдет прямым посевом, на 5 гектар.

        Сергея Ивановича отвлекает телефонный звонок. Нашелся ягненок, из пропавших без вести. Посреди собачьего пира, когда каждый был за себя, он обнаружил в себе возможности, удивительные для хрупкого домашнего животного. Загнанный к осушительному каналу, сумел перебраться на другой берег. Его мамка в воду нырнуть не смогла. Сейчас найденыш приходит в себя под присмотром своих, романовских.

        ...К сожалению, не все обитатели фермы «Весна» пережили этот день. Но как же это замечательно – после любой неустроицы, каждодневного или предельного испытания твоего мира на прочность, оказаться среди родственных тебе существ, на своем месте.

        Алексей Сырцов.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог